«Смерч журавлей»: в монументе в память о погибших в ходе СВО российских бойцах — журавль из Хакасии

«Смерч журавлей»: в монументе в память о погибших в ходе СВО российских бойцах — журавль из Хакасии

Среди 270 кованых журавлей со всего мира в трехметровом монументе в центре города воинской славы на берегу Черного моря – Туапсе застыл в вечном полете и наш, из Хакасии. Идею автора памятника Дениса Мильченко поддержали 82 мастера из 70 регионов России, Казахстана, Белоруссии, Израиля. Мемориал посвящается всем погибшим воинам России, отдавшим свою жизнь в ВОВ и СВО. Об участии в проекте саяногорского мастера художественной ковки, члена Гильдии кузнецов России Владимира Лихачева редакции рассказала эксперт проектов городского развития Леана Саутина .

 

Осенью 2022 года у автора проекта Дениса Мильченко в СВО погиб брат. Александр Кутовой был посмертно награждён орденом Мужества. У него остались пожилые родители и три дочки. В его честь памятный камень со стихами и посвящением был отправлен на малую родину – в Адыгею, а Денис, профессиональный кузнец, решил увековечить память обо всех воинах, отдавших жизнь во славу Отечества, в уникальном мемориале, который объединил не только регионы России, но и зарубеж.

 

Владимир Лихачев известен своим талантом далеко за пределами Хакасии. Так, в 2019 году в Симферополе (Крым, Россия) в День народного единства в сквере имени Тренева был открыт уникальный арт-объект – солнечные часы в виде кованой карты России 10*4 метра с изображениями символов российских городов. Над картой работали более 300 мастеров, она включает в себя все 85 регионов – субъектов РФ и весит почти 15 тонн. 30 кг из них – кованые Хакасия и Тува, дело рук мастера Лихачева. Он искусно изобразил СШ ГЭС, менгир, чан с алюминием и угольный карьер – главные приметы края. На установку вез сам, изрядно переплатив за перевес багажа, но это мелочи в сравнении с тем, как эффектно смотрится наша Хакасия на общей картине.

 

- О новом проекте «Смерч журавлей» Владимир узнал из профессионального чата, куда входят его коллеги со всего мира, и просто не мог остаться в стороне, - рассказывает Леана Саутина. – Идея проекта – собрать по журавлику, и потом объединить их в единый монумент: стая птиц поднимается вихрем, а наверху их встречает большой журавль – их прадед-воин, который готов сопровождать души героев на небо. У подножия – гильзы и гранаты, воронки от ударов снарядов и павшие на землю журавли, ждущие своей очереди отправляться вслед за своими братьями. Памятник стоит постаменте, рядом – пятитонный валун с гравировкой стихотворения белорусского автора, посвященное героям СВО.

 

Журавли отличаются по форме, размерам и выполнены в разных техниках. Среди них есть и именные журавлики, посвященные лично воинам. Монумент аполитичен, в нем заключена вечная идея: «Никто не забыт, ничто не забыто».

435