Продолжаем настаивать, что нужно уже готовиться к приходу весны, а начинать это делать с организма. Пора переходить на легкую и нежирную пищу. И с витаминами! А то впереди у нас с вами много мероприятий. Чечевица, грибы, сыр, овощи и фрукты — топ весеннего меню. Рецепты с этими ингредиентами и ждут вас в нашей подборке. И кстати, все они несложные, негоже в такую погоду полвечера у плиты стоять.
Понадобится: 200 грамм белокочанной капусты, 1 огурец, 1 черешок сельдерея, шпинат, укроп, петрушка, 3-4 пера зеленого лука, 3 ломтика зернового хлеба, чеснока. Для заправки: 5 ст.л. оливкового масла, сок 0,5 лимона, соль, чёрный перец.
Приготовление: хлеб нарезать небольшими кубиками (без корок), положить на противень и подсушить в духовке. Затем их нужно натереть чесноком. Мелко нашинковать капусту, положить в миску, присолить и слегка перетереть пальцами. Сельдерей нарезать ломтиками, огурец — соломкой. Добавить овощи к капусте вместе со шпинатом. Теперь следует приготовить заправку — для этого нужно просто соединить все ингредиенты. Добавить в салат зелень, заправку и сухари.
Овощной суп с сырными шариками
Фото DepositPhotos
Понадобится: 2,5 литра бульона, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 100 грамм сыра, 1 яйцо, 100 грамм муки, 70 грамм сливочного масла, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: сыр натереть, добавить сливочное масло, муку, яйцо, соль, хорошо вымешать и убрать на 30 минут в холодильник. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, лук и картофель — кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать 3-4 минуты, добавить перец и жарить еще 5 минут. В кипящий бульон опустить картофель и обжаренные овощи. Довести до кипения, огонь убавить и варить 15 минут. Достать из холодильника сырную массу, скатать небольшие шарики, по одному опускать в бульон и варить 10-15 минут.
Котлеты из чечевицы
Фото сайт Домашний Очаг
Понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 стакан кус-кус, 2 луковицы, 100 миллилитров томатного сока, 2 стакана воды, перец, соль.
Приготовление: промыть чечевицу, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить соль. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (воды должно остаться немного). Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, влить томатный сок, добавить перец и соль по вкусу. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Сформировать котлеты, обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны.
Вешенки по-боржомски
Понадобится: 1-1,2 кило вешенок, кинза, чеснок.
Приготовление: вешенки промыть и отварить в подсоленной воде, остудить и отжать. Мелко нарезать и прожарить, чтобы они слегка зарумянились. Очень мелко нарезать кинзу и чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, отодвинуть их на одну сторону сковороды и на освободившееся место положить кинзу и чеснок и, помешивая, жарить, пока кинза не потемнеет. Все перемешать, посолить, накрыть крышкой и через 2 минуты выключить огонь.
Оладьи с зеленым луком и яйцом
Фото Mail.Ru
Понадобится: 1 стакан кефира, 150 грамм сметаны, 2 яйца, 2 стакана муки, разрыхлитель, вареное яйцо, зеленый лук, соль.
Приготовление: яйца взбить с солью, добавить сметану и кефир. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в жидкую смесь. Все перемешать так, чтобы тесто получилось как густая сметана. Зеленый лук мелко нарезать и притушить в сливочном масле. Добавить нарезанное мелким кубиком яйцо. Смешать луково-яичную смесь с тестом. Выпекать до готовности.