8 рецептов постных, но вкусных блюд

8 рецептов постных, но вкусных блюд

Закончились празднично-блинные выходные, и для одних наступило время поста, а для других — сбросить наетые калории. А мы подобрали рецепты постных и вкусных блюд для всех, кто постится или худеет. Тут варианты и попроще, и посложнее, а еще на любой случай — салаты, вторые блюда и выпечка.

Салат с фасолью

Vlpcgj8d4ZA.jpg

Понадобится: 100 грамм красной фасоли, 100 грамм моркови по-корейски, 1 луковица, укроп, растительное масло, соль.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь в холодной воде, после этого ее нужно будет отварить. Лук нарежьте и обжарьте. Смешайте фасоль и морковь, добавьте лук и укроп. По желанию можно добавить сухари или чернослив.

Тосты

EZ5LAoqj6TM.jpg

Фото сайт BabyBen.ru

Понадобится: ломтики батона, 1 помидор, зеленый лук, растительное масло, морская соль, смесь перцев, базилик, зубчик чеснока.

Приготовление: Батон подсушите на сковороде или в тостере. Затем его нужно приправить маслом, выложить лук, мякоть помидора, специи и чеснок — порезанный кольцами или давленый. Можно поместить тост в духовку на несколько минут.

Паста Фарфале с овощами и песто

1BdKV91s3RI.jpg

Фото сайт Гастроном

Понадобится: 80 грамм пасты Фарфале, 35 грамм маринованных артишоков, 45 грамм брокколи, 35 грамм помидоров черри, 20 грамм кабачка, чеснок, перец, шпинат, соус песто, оливковое масло, 50 миллилитров овощного бульона.

Приготовление: Брокколи отварите в течение одной минуты и охладите в ледяной воде. Помидоры обдайте паром и снимите кожицу. Кабачки нарежьте соломкой. Затем овощи нужно запечь в духовке, предварительно сбрызнув маслом, в течение 3 минут. В сковороде на среднем огне обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный чеснок в течение 10 секунд, затем влейте бульон. Пасту отварите, добавьте к соусу и положить песто. Все перемешайте и выложите в тарелку, сверху выложите запеченные овощи.

Зразы с грибами

Iq4NEHmF0RI.jpg

Фото сайт Unilever Food Solutions

Понадобится: 80 грамм свежих грибов, 100 грамм картофеля, 20 грамм муки, 30 грамм репчатого лука.

Приготовление: Отварите картофель, очистите и сделайте из него пюре. Лук и грибы нужно нарезать очень мелко, обжарить на растительном масле. В пюре добавьте соль и муку, перемешайте. Из картофельного теста сформируйте лепешки, на середину выкладывайте начинку из грибов, защипывайте края и придайте нужную форму. На разогретой сковородке получившиеся зразы нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Постные голубцы

s9qUbdLAmc4.jpg

Понадобится: 1 кочан капусты, 500 грамм грибов, 1 стакан пшена или риса, 2 луковицы, соль, перец.

Приготовление: Нарежьте грибы небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2-3 ложками растительного масла и тушите 10 минут под крышкой. Лук нужно нарезать полукольцами и пожарить до золотистого цвета. Тщательно промойте пшено и добавьте к луку. Грибы откиньте на дуршлаг (но жидкость не выливайте), добавьте к луку, а затем тушите 10 минут. Добавьте стакан воды и тушите, пока вода не впитается в крупу. Капусту нужно отварить и разобрать на листья. Положите внутрь начинку, сверните конвертиком, а потом каждый тушите в соке от грибов до готовности примерно 30-40 минут.

Рыба в фольге

bQwY38JagFw.jpg

Понадобится: любая рыба (речная, морская, кусочками или целиком), соль, перец, эстрагон, лимонный сок.

Приготовление: Рыбу нарежьте на кусочки или оставьте целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень — орегано или эстрагон — положите в брюшко, на тушку или кусочки. Сбрызните соком лимона, либо обложите ломтиками лимона. Скрепите края фольги и запекайте в духовке.

Пицца с баклажанами, томатами и орехами

s2-L03o9Y0g.jpg

Понадобится: 80 грамм томатного соуса, 80 грамм баклажанов, 60 грамм помидоров черри, тимьян, руккола, жареный хрустящий лук, орехи (арахис, лесной, грецкий, миндаль, кунжут). Для теста: 350 грамм воды, 650 грамм муки, морская соль, оливковое масло, 3 грамма дрожжей.

Приготовление: Сначала сделайте тесто. Для этого нужно смешать дрожжи, воду, соль и масло, перемешать, дать постоять. Затем вмешайте муку и разделите на шарики по 500 грамм. Тесту нужно постоять в тепле 40-60 минут. Теперь сделайте соус. Обжарьте чеснок на оливковом масле, добавьте протертые томаты, морскую соль, сахар и перец. Черри нужно подержать под кипятком, снять кожицу и нарезать половинками. Баклажаны сбрызните подсолнечным маслом и морской солью, поставьте в духовку на 180 градусов на 15 минут. Очищенный плод нарезать ломтиками произвольной формы. Теперь нанесите томатный соус на тесто и выложите баклажаны, черри и тимьян. Пиццу поместите в разогретую духовку и выпекайте на максимальной температуре 5–7 минут. Теперь приготовьте жареный хрустящий лук: нарежьте лук полукольцами, обваляйте в кукурузном крахмале и готовьте во фритюре до хрустящей корочки. На готовую пиццу выложите хрустящий лук и рукколу, посыпьте орехами.

Пирог с грибами

hP0Bg-XQj5c.jpg

Понадобится: 500 грамм слоеного теста, 700 грамм шпината, 400 грамм помидоров черри, 500 грамм шампиньонов, 2 луковицы, чеснок.

Приготовление: Нарежьте грибы, помидоры и лук. Обжарьте грибы в растительном масле. Опустите ненадолго в кипяток шпинат, а затем нарежьте его и обжарьте в масле с нарезанным луком и чесноком. Отдельно обжарьте помидоры с чесноком. Затем раскатайте одну половину теста и выложите ее на обмазанную маслом разогретую сковороду. Далее тесто следует наколоть вилкой, потом поочередно выложить шпинат, грибы и помидоры и накрыть это второй частью теста, которую тоже надо наколоть вилкой. Положите пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Как только его поверхность подрумянится, достаньте пирог из духовки.

372