Да, мне 20, и это не означает, что я должна бегать по клубам да болтать с подружками часами по телефону. Хотя и это я иногда делаю, но надо все же совершенствоваться с возрастом. И чтобы расширить свой кругозор, я решила найти и посетить «самое скучное мероприятие в мире» (для меня наука — это занятие весьма не веселое). И вот, 24 мая, РДК, открытие «Дней славянской письменности и культуры» — лично меня от одного названия уже тянет в сон.
Пришла, в ожидании увидеть большое количество умных людей, которые ходят и обсуждают такие же умные темы. Но нет. Фойе перед актовым залом почти пустует, идет выставка, стоят только несколько столов. Немного походив и посмотрев, я сделала вывод: «глаза разбегаются — цены кусаются». Все так красиво: большое количество различной утвари, талисманов, кукол, изделий ручной работы. Но вот и цены на эти «безделушки» уж очень не маленькие. Хотя, если честно, был такой соблазн что-то приобрести... Эх, вот она — женская натура: что блестит, то и хочется купить. За полчаса я успела обойти весь выставочный зал. Пока что скучно. Решила занять себя разговорами: интересно стало, процветает ли вот такой «рукодельный» бизнес? Подошла к женщине, которая торгует хакасскими сувенирами. Она ответила, что торговля идет неплохо, правда периодами, особенно хорошо она зарабатывает в хакасские национальные праздники и на Саянском кольце: «Туристы тратят очень много денег на сувениры, вне зависимости от их стоимости, лишь бы оставить что-нибудь на память о нашей Хакасии».
Народ начал подходить за полчаса до торжественного открытия. Приходят даже мамы с маленькими детьми, чему я тоже была удивлена. А у детей глаза разбегаются, все им потрогать хочется! Один мальчишка лет трех так засмотрелся на сувениры, что даже чужую женщину мамой назвал. Этому небольшому происшествию улыбнулась не только я: «Дети, такие смешные, когда маленькие» — сказал мужчина, стоящий рядом со мной, он тоже пришел с дочкой. Приятно было осознать, что остались еще те родители, которые с раннего детства прививают любовь к культуре своим детям.
«Ну вот, концерт... Как всегда что-то скучное...» — усадив себя в кресло, я все же настроилась его смотреть. Начали без опозданий, долгих путаных речей во вступлении не было (отметила это оценкой «хорошо»). Открывали концерт учащиеся из Православной гимназии: песни, сценки, стихи. Аплодисменты не очень громкие, зал был наполнен процентов на 30. Далее на сцене появился хор Абаканской епархии: многим нашим эстрадным исполнителям неплохо было бы подучиться так чисто петь! Понравилось очень, и не только мне. В зале начинает прибавляться народ. Но вот все же затянулась на сцене эта «церковность» (и вновь пели, играли на гитарах), тяжело воспринималось, по крайней мере, мне. А это уже минус лично мой: не привыкла к концертам настолько тихим. Но ведущие как будто услышали меня, и...полетела душа в рай: русский народный хор, хакасские национальные танцы, фольклорные ансамбли — все настолько интенсивно, динамично, красиво. Весь зал оценил такое буйство красок искусства. Сама лично после каждого номера громко хлопала. Но, не смотря на большое количество выступающих, я хотела бы отметить самых маленьких участников «Дней славянской письменности и культуры» — это образцовый фольклорный ансамбль «Печки-лавочки» из села Подсинее. Что творили эти ребята на сцене — невозможно передать словами. Ребятишки в возрасте от 5 до 11 лет в русских национальных костюмах и танцевали, и пели, и играли на различных инструментах, даже на пиле! Восторг был нескончаемый — отпускать их со сцены не хотелось! С точностью можно сказать, что они были «изюминкой» этого вечера.
Но, как говориться, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Концерт длился почти два часа, но никто и не успел заметить, как пролетело время. Выходя из зала с улыбкой на лице, я поняла, что пошла на это мероприятие не зря. В голову пришла вот такая цитата французского писателя Андре Мальро: «Культуру нельзя наследовать, ее надо завоевать». И именно в этот вечер я смогла с ней согласиться: ее нужно завоевывать с самого детства, держать ее «внутри себя», и только тогда мы сможем сохранить ее для будущих поколений.
Посмотреть все фото с празднования Для славянской письменности и культуры можно в Галерее.