Абаканцы и еда

Абаканцы и еда

Еда — источник энергии, необходимый для нас так же, как сон и кислород. На протяжении прошлой недели мы публиковали статьи о правильном питании, попутно проводя опросы с целью узнать, многие ли задумывались, как следует этим источником распоряжаться. Пришло время подвести итоги.

Первый опрос был посвящён теме завтрака и тому, из чего он состоит. Лидером оказались «Каша с фруктами или без /хлопья/мюсли». С максимальной пользой для организма утром подкрепляются 31,5% опрошенных.

01.jpg

Второе место разделили любители бутербродов и те, кто вовсе пропускают утреннюю трапезу. Эти две группы набрали по 19,4% голосов. Одни в погоне за быстротой и простотой довольствуются малопитательной пищей, дающей насыщение лишь на короткий срок, другие же игнорируют научно доказанную пользу завтрака и утверждают, что не могут «впихнуть» в себя ни кусочка.

Третью позицию в рейтинге заняли сладости. «Никакой готовки, экономия времени, вкусно», — видимо, на основе таких аргументов делают свой выбор 12,7% респондентов. Кондитерские изделия хоть и дают необходимый утром скачок уровня сахара в крови, но ценности для организма, особенно в первый приём пищи, представляют мало и так же, как бутерброды, насыщают ненадолго.

04.jpg

10,3% проголосовали за «Омлет/яичница/варёные яйца...». Это, наверное, первое, что каждый учится готовить в своей жизни и что не раз выручает при необходимости быстрого и легкого во всех смыслах перекуса, однако отсутствие углеводов делает такой вариант неполноценным.

02.jpg

Фруктам отдали своё предпочтение всего 1,2% участников опроса. Казалось бы, по вкусу ничем не уступают всевозможным печеньям и пирожным, жиры отсутствуют, а в придачу ещё и витамины есть, но такой завтрак оказался самым непопулярным.

Ещё 5,5% не нашли подходящего и выбрали «Свой вариант». Отписавшиеся в комментариях указали «горячий супчик» и «пирог с картошкой и мясом», видимо, оставшиеся с предыдущего дня.

Следующий опрос касался регулярности. В упорной борьбе с отрывом в один голос и результатом 30,2% победили приверженцы трёхразового питания. Отставшими же от них с такой маленькой разницей оказались люди, не считающие периодичность питания столь важной — 29,5% опрошенных не особо следят за количеством приёмов пищи.

05.jpg

Бронзу в этом рейтинге получают те, кто питается стабильно 4-5 раз в день. Таких оказалось немало — 24,5%. При условии, что порции небольшого размера, принцип равномерного распределение поможет поддерживать сытость и избегать переедания.

Вариант «ужин и перекусы по мере успеваемости» набрал наименьшее количество голосов — 15.8%.

Но какой же фактор оказался решающим при составлении меню? Большинство, а именно 30,4% участников опроса, стремятся к максимально полезному рациону. В зимнюю пору такой ответ особенно актуален — при обилии вирусов не стоит допускать ослабления иммунитета.

03.jpg

«Главное, чтобы было вкусно», — так ответили почти четверть респондентов, а точнее 22,3%. Что немаловажно, иначе еда может просто опротиветь. Но не забывайте, что в поиске удовлетворения вкусовых предпочтений, вы можете найти проблемы для своего организма.

Как и в предыдущих опросах, не обошлось без конкуренции за место. Вполне закономерно голоса разделились между чистыми потребителями и, так сказать, изготовителями: 16,1% питаются, чем кормят, а в свою очередь абсолютно такое же количество проголосовавших готовят, что умеют.

15,2% ответили, что ориентируются на свои финансы — особенно знакомая ситуация для студентов.

Исходя из таких результатов, можно сделать вывод, что среди наших подписчиков приблизительно треть являются ценителями правильного рациона, и это искренне радует. Правда, в данной бочке дёгтя больше, чем мёда — очень многие относятся к вопросу питания весьма безответственно, около половины и вовсе питаются в течение дня, как придётся. Оставшаяся пятая часть опрошенных составляет свой рацион не слишком организованно и правильно, но, по крайней мере, без вреда для себя. Остаётся надеяться, что это было лишь по незнанию, и впредь они отнесутся к своему здоровью более серьёзно. Пусть начало этого года будет связано с приобретением полезных привычек.

5172