В своей рубрике «Человек-дело», мы продолжаем делиться интересными историями не менее интересных людей. Сегодня наш герой — Михаил. Он является соотнователем первой в Абакане мужской кондитерской. Михаил рассказал нам о том, как детская мечта может воплотиться в реальность.
Как ты пришел к тому, что сегодня являешься сооснователем кондитерской?
На самом деле, путь был очень долгим — около 20 лет. Пока мои ровесники мечтали стать космонавтами и полицейскими, на вопрос «Кем хочешь быть?», я отвечал: «Директором кондитерской фабрики». Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что все эти долгие годы шел именно к этому. На моем пути встречались разные ниши, люди и города — пройти пришлось через многое. Еще на первых курсах студенческой жизни я нашел единомышленника, который сегодня является моим коллегой и главным кондитером BAKEMAN. Мы с Антоном имели общую цель — открыть свой бизнес и работать на самих себя. Однако лишь на визуализации этих мыслей мы не остановились, а активно начали воплощать в жизнь свою мечту. Немного «поплавав» среди абаканских категорий спроса и предложения, окунувшись с головой в бизнес-тренинги в Москве и популярные курсы кондитерского дела в Екатеринбурге, мы, как бы еще страннее со стороны двух мужчин это не звучало, приняли решение заняться кондитерским делом. И сегодня я могу совершенно точно сказать, что моя детская мечта сбылась.
С какими трудностями вам пришлось столкнуться в период создания кондитерского цеха?
Самые больше трудности — мгновенные изменения планов и обстоятельств, к котором мы не были готовы и могли лишь под них подстроиться. Однако именно это позволяет нам находить выход из любых ситуаций сегодня.
Что является самым сложным в вашем деле?
Как оказалось, это баланс между работой и личной жизнью. Сегодня абсолютно все наше время связанно с кондитерской деятельностью. А очень бы хотелось уделять как можно больше внимания своим семьям и близким. Большой сложностью является и то, что мы «зашли» на достаточно конкурентноспособный рынок. И это автоматически создало для нас сложную, но решаемую задачу: не оглядываться на конкурентов, а быть уникальными.
А что вас вдохновляет не опускать руки?
Если говорить образно, то это тот самый моховик, который мы запустили три месяца назад и толкаем в гору изо всех сил, используя максимальные ресурсы и затрачивая нереальное количество энергии. Это позволяет нам верить, что в скором времени наше колесо начнет движение по инерции, а нам лишь останется им грамотно управлять. Огромными вдохновителями также являются наши семьи, их поддержка. Ну и, разумеется, порцию стимула дарят нам наши довольные клиенты. Это нас зажигает.
Как бы ты охарактеризовал BAKEMAN в нескольких словах?
BAKEMAN — точность в мелочах и ежесекундное волнение за результат. Немного объясню: мы буквально не можем спокойно спать, пока не убедимся в том, что клиент остался доволен десертом. Поэтому, не забудьте оставить свой отзыв, после того как попробуете наши муссовые пирожные или кусочек чизкейка. Ну, и попробовать их после прочтения этой статьи тоже не забудьте!
Какие преимущества BAKEMAN перед другими кондитерскими Абакана?
Думаю, мы смотрим на свой проект и свою продукцию намного глубже, нежели другие кондитерские. У нас уже стоят цели и задачи на многие годы вперед. Абакан не станет единственным местом реализации BAKEMAN. Повторюсь, нам важна каждая мелочь — начиная от вкуса и внешнего вида того или иного десерта, заканчивая его упаковкой и его подачей. Мы стараемся предугадать каждое желание каждого клиента. Серьезно, мы намеренно сидим часами и думаем над тем, как стать еще лучше.
Каким вы видите свое дело, скажем, лет через пять?
Мы видим конкретный завод, который производит для отелей, ресторанов, кофеен кондитерские изделия, поставляемые в регионы — от Абакана до Владивостока. Либо же, мы создадим монопродукт, с котором также отправимся по России и СНГ.
Что бы ты и твой партнер могли пожелать тем, кто сейчас стоит в самом начале пути к осуществлению задуманного? Речь не обязательно о создании своего дела.
С мыслью о создании своего кондитерского цеха я жил многие годы, и, вместо того, чтобы действовать, я лишь обдумывал, что именно, как и когда стоит сделать. Сегодня я могу сказать, что все эти годы были бессмысленны. Поэтому, как только у вас появляется идея — есть лишь 72 часа, чтобы начать ее реализовывать. Не думайте — действуйте!
BAKEMAN — кондитерская с мужским характером, попробовать десерты которой вы всегда можете в кофе-шопе BOOSTER по адресу: город Абакан, проспект Ленина, 61. А в том случае, если у вас или у ваших близких намечается торжественное событие, которое просто не может обойтись без уникальных качественных десертов, делайте онлайн-заказ в социальных сетях кондитерской: Инстаграм и ВКонтакте.
Фото: предоставлено BAKEMAN. Публикация не является рекламной.