«Белые стены в твоём доме — чистый лист, на котором ты можешь нарисовать всё, что угодно сердцу»

В нашей рубрике «Человек-дело» мы знакомим читателей с интересными людьми Хакасии и их не менее интересным ремеслом. Здесь мы рассказываем о тех, кто любит своё дело и готов дарить его плоды окружающему миру. Сегодня наша героиня — создательница тепла и уюта Ольга Мастерова.

На протяжении семнадцати лет она усердно трудилась на работе, которая не оставляла ей времени на себя и уже тогда бурлившую где-то глубоко внутри творческую энергию.

Как ты пришла к тому, что твой дом полностью выполнен в скандинавском стиле и буквально дышит этим направлением?

Два года назад я уволилась с невыносимой работы и отправилась отдохнуть в соседний город к своей подруге. Уже тогда я старалась найти какой-то общий для себя стиль, как в интерьере, так и в жизни. У меня стали появляется кое-какие монохромные вещи — бессознательное словно подсказывало мне необходимое направление. А когда я приехала к Ане, увидела то, в чём нуждалась — её дом был пропитан скандинавским стилем, но самое главное, что меня зацепило — белые стены. Вот тогда-то я и поняла, что ушла в неверную сторону и пора что-то менять. Ведь в моём доме всё было с точностью наоборот — пересмотрев реалити-шоу «Каникулы в Мексике» я поклеила яркие обои и заполнила своё пространство неуместными цветными деталями.

slide-2993026
slide-2993027
1 / 2

И что же ты сделала в самом начале своего сканди-пути?

Здесь тоже не обошлось без Ани. Она приехала ко мне на каникулы вместе с детьми и прямо с поезда заявила: «Сейчас мы избавимся от твоих обоев, да и вообще сделаем тебе сканди!» И всё. Я, моя подруга и двое маленьких детей с визгом расправлялись с бумажными лентами, так крепко вцепившимися в мои стены и меня. Потом Аня поставила передо мной две большие коробки — одна для цветных вещей, а другая для монохромных. Так, все мои яркие тряпки и предметы интерьера переехали к моей маме. А после какое-то время я жила с гипсокартонными стенами и черно-белой атрибутикой. И даже это делало меня куда счастливее.

Постепенно, разумеется, я закатала все что только можно в белый цвет и обжилась деревянными полками ручной работы, которые сегодня заполнены дорогими для меня вещами. Я искала их повсюду — в лесу, в магазинах и даже во дворе у своей бабушки. Бедоны и банки, как оказалось, отлично подходят на роль вазы, да и из сита для кормов полка вышла просто превосходная! В этом и есть вся прелесть и смысл скандинавского стиля: белые стены в твоём доме — чистый лист, на котором ты можешь нарисовать всё, что угодно сердцу.

slide-2993028
slide-2993029
slide-2993030
1 / 3

Что тебя вдохновляет на создание всех этих вещей?

Вдохновение я черпаю в группе Вконтакте «Дом, милый дом». Здесь собрались все скандиманы, и это для нас своеобразный кружок по увлечениям, в котором мы делимся друг с другом идеями и создаём тепло для своего дома. Также меня вдохновляют прогулки по лесу и общение с ним. Как только я обращаю внимание на что-то, будь то, к примеру, обыкновенный кусок дерева, я сразу вижу в нём возможный предмет интерьера и спешу подарить ему новую жизнь.

slide-2993031
slide-2993032
slide-2993033
slide-2993034
1 / 4

Как реагируют на твой дом люди, которые приходят в гости?

Большинство в восторге. Но это совсем не значит, что сканди понравится абсолютно всем. Когда мы уже открыли свой магазин товаров для дома, нас пригласили в качестве участников на красноярскую ярмарку на Каменке. Кстати, это место само по себе очень близко к тому стилю, о котором мы сейчас с вами говорим. Так вот, к нам подошла покупательница, потрогала буквально каждый из наших товаров — эко-мешки, подушки, гирлянды и завила, что всё это полный бред. На вкус и цвет, как говорится.

slide-2993035
slide-2993036
slide-2993037
1 / 3

Что бы ты сказала людям, которые, возможно, давно хотели бы что-то изменить, но так и не решились на это?

Я желаю людям вставать в 6 утра вместе с солнцем и ложиться в 10 вечера вместе с приходом сумерек и темноты. Тогда вы сможете сделать всё что угодно, и легко воплотите в жизнь свои мечты. Слушайте своё сердце.

Сегодня Ольга является совладелицей магазина сканди-товаров, который широко популярен в России. Вместе со своей подругой Анной они вручную изготавливают для покупателей уникальные товары: подушки, флажки-гирлянды, эко-мешки, полки, постеры, детские вигвамы, балдахины и многое другое.

Автор
Полина Миронова