Buen provecho: как Репаблик накормил испанку хакасской кухней

Buen provecho: как Репаблик накормил испанку хакасской кухней

Национальная кухня Хакасии определённо имеет свои неповторимые особенности. Но если для коренного народа республики эти особенности очень хорошо знакомы, всегда найдётся зарубежный любопытный гость, который желает прикоснуться к кулинарным изыскам хакасов. Так, Репаблик пригасил отведать и оценить традиционные хакасские блюда путешественницу из солнечной и жизнерадостной Испании — Клару Парийа Санчес.

Наше знакомство с Кларой произошло неслучайно. Языковая школа Абакана «Smile English» в рамках программы стажировки пригласила испанскую гостью в качестве преподавателя родного языка. Так, в Абакане уже побывали учителя из Канады, Голландии и Камбоджи. И как только руководство языковой школы сообщило нам о визите очередной путешественницы, задача придумать что-нибудь совместное и интересное с Кларой стала первоочерёдной для нашей редакции.

pQi99PmPgqw.jpg

Познакомившись с Кларой через социальные сети, мы узнали, что помимо родного языка девушка владеет английским и французским, а также активно изучает русский. Такое полиглотство необходимо ей для осуществления своей мечты — работы в ООН. Согласитесь, подобное желание для молодой девушки очень необычное и смелое. Долго не думая, мы решили расспросить Клару о планах и идеях, а попутно и угостить блюдами кулинарного искусства хакасов. Через несколько дней испанская красавица, в сопровождении руководителя центра «Smile English» Натальи, которая и помогла корреспонденту Репаблика и Кларе найти общий язык, пришли к нам на встречу.

JqWbxo3zOos.jpg

На скромном тихом русском девушка извинилась за опоздание и спросила, где она может присесть. Клара сразу отметила, что ей очень нравится место и атмосфера заведения. И пока мы между собой знакомились, и девушка делилась своими впечатлениями об Абакане, которые, кстати, оказались самыми положительными, на стол подали национальный хакасский суп «Чарба Угрей». Отметим, что традиционные блюда Хакасии в большинстве случаев приготовлены из зерна и муки, и кулинарный секрет предложенного супа прост: мясо говядины, ячневая крупа и вода. Но не смотря на всю, казалось бы, простоту угощения, Клара сочла его очень вкусным и, попросив дополнительную ложку, угостила свою спутницу и коллегу. Но особое внимание девушки привлекли две соусницы, которые были наполнены сметаной и аджикой — пара ложек и того, и другого незамедлительно отправились в тарелку к «Чарба Угрей». Пока блюдо неспешно убывало, Клара успела поделиться названиями угощений национальной кухни Испании. Здесь оказались и картофельная тортилья, и испанский омлет, и паэлья и многие другие гастрономические достопримечательности страны.

K6_WtlRCU9c.jpg

Когда в качестве напитка официант принёс «Таёжный» чай, Клара приятно удивилась и отметила, что у неё в стране чай принято пить только утром или ранним вечером, а запивать еду испанцы предпочитают водой, вином или кофе. А вот сахар в чай страстный народ всё же добавляет. Здесь в беседу и включилась Наталья, чередуя русский с испанским и английским, она поделилась чайной историей Бразилии: оказывается, у бразильцев и вовсе нет чайников, и хотя изобилие трав для напитка достаточно большое, чай карнавальный народ пьёт в качестве лекарства, а воду согревает в небольших кастрюльках.

Vfjvu2ctaDI.jpg

Следующим блюдом для нашей испанской гостьи стало «Каре ягнёнка». В хакасской кухне вообще отводится отдельное место блюдам из мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. На этом и сложился наш разговор о растущей популярности вегетарианства в современном мире. Клара сказала, что по сравнению с Россией, в Испании отказ от мяса не является модной идеей, однако популярность вегетарианства за последние несколько лет в солнечной стране значительно возросла. Но связано это с желанием местных жителей улучшить экологическую ситуацию на планете через экологически чистые продукты. Моральные принципы тоже имеют место быть. Девушка и сама подумывала перейти на вегетарианское меню, но в её стране это оказалось очень дорогим желанием. Поэтому испанка без лишних предрассудков приступила к поглощению мяса ягнёнка. Правда, справится с вилкой ей не удалось и, в очередной раз извинившись, Клара взялась за каре руками, смущенно при этом улыбнувшись. А потом девушка рассказала о том, что в последнее время очень много путешествует, и движет ей желание изучать языки. К тому же жить на родине испанке уже не так интересно — о своей стране и культуре она узнала всё, что могла. В последнее время путешественнице удалось пожить во Франции, Великобритании, Португалии, Норвегии и Италии. Каждая новая страна для неё — это новый незаменимый языковой и жизненный опыт.

slide-2726835
slide-2726839
1 / 2

А пока мы шутили над схожим, но в тоже время очень разным произношением португальского и испанского языков, нам подали кровяную колбасу, созданную руками повара-умельца. Но как бы Клара не старалась съесть огромную порцию деликатеса, всё целиком в неё уже просто не уместилось. Заверив, что блюдо очень вкусное, Клара отметила, что было бы неплохо включить хакасское меню в свой повседневный рацион.

KnQPFZ70foY.jpg

На десерт нам предложили, конечно же, традиционное блюдо — талган. Оно готовится из обжаренного ячменя, перемалываемого вручную в сочетании с другими продуктами. Заглянувший к нам повар рассказал, что такое блюдо очень хорошо влияет на пищеварение, и было бы полезно употреблять небольшую порцию такого угощения каждый день. Оценив самый известный кулинарный изыск хакасов и познакомившись с его составом, Наталья и Клара согласились, что это не только вкусно, но и действительно должно быть полезно.

_uOFOXzyJuE.jpg

Вот так, за приятными разговорами, горячим чаем, атмосферной музыкой и разными языками мира пролетело два часа с нашей гостьей из Испании. А в качестве итога Клара отметила, что, не смотря на специфичность хакасской кухни, в ней чувствуются традиции, уходящие в глубокую древность. Пригласив после обеда повара и официантов, на умелом русском языке и без помощи переводчика девушка выразила свою благодарность.

1mlgozcc6g4.jpg

За предоставленную возможность познакомить нашу гостью с блюдами хакасской кухни и помощь в создании материала Репаблик благодарит суши-бар «Сакура», который находится по адресу: улица Ленина, 75. Именно здесь вы тоже можете насладиться удивительными блюдами национальной кухни хакасов, которая сохраняет народную и историческую культуру прошлого.

7005