«Чаще всего я что-то напеваю, когда работаю. Потому что в кайф»

В рубрике «Человек-дело» мы знакомим читателей с интересными людьми Хакасии и тем, чем они занимаются. Речь, разумеется, не о хобби, а о делах, в которые вложена душа. Наша сегодняшняя героиня создает не только вкусные, но и красивые домашние торты — Елена Шахматова.

Что сподвигло вас заняться созданием необычных тортов? Был ли это чей-то совет или вы нашли другого мастера и решили, что тоже хотите попробовать?

Начать уговорили родственники, но в первую очередь мотивацией выступили наличие свободного времени и желание заработка. А вот во вторую уже любопытство: люблю все пробовать и уметь. Торты я пекла еще в школе, пыталась украшать как раньше — розочками, но не любила такой декор. А тут пришли новые тенденции в кондитерстве, да и есть время и желание, как не попробовать!

Домашние торты — это хобби, бизнес или дело всей жизни?

Пожалуй, это хобби, переросшее в бизнес. Несколько лет я совмещала две работы: изготовление тортов с дизайном и пошивом штор. Более десяти лет я проработала с текстилем, декорируя окна, но потом там случился спад, и появилось много свободного времени. Так и случились торты!

Трудно ли было начинать? Не сразу ведь фигурки стали выходить такими красивыми.

Для меня они и сейчас недостаточно красивые — ведь нет предела совершенству. Конечно, начинать всегда трудно и до сих пор бывают сложные моменты. Восемь лет назад не то что инструменты, даже ингредиенты нужные невозможно было купить в Абакане, многое приходилось заказывать из Красноярска, Новосибирска, кое-что даже из Москвы. В итоге первый торт с фигуркой на день рождения дочки я делала с помощью зубочистки и ножа.

Вспомните самый интересный заказ?

Самый интересный... их много. Из последних: голова с лысиной и воткнутыми в нее ножницами. На моей рабочей страничке в одноклассниках разгорелись нешуточные дебаты на эту тему.

А как вы подходили к выбору начинок? Ориентировались на свой вкус, советы или популярность заводских тортов?

Новые начинки я делаю и сейчас. Пробую что-то из интернета, чаще из инстаграма. Очень привлекают яркие модные разрезы с описанием типа: чай матча, клубника, манго-маракуйя, шоколад, базилик, орехи... Однако мои опыты показали, что это только модно и красиво: нельзя валить все в кучу. А семья слезно просит прекратить эти эксперименты и не заставлять их пробовать эти винегреты. Человеческие рецепторы способны воспринять и оценить четыре ингредиента разной яркости. Если же больше — это вкусовая какофония. Так что лучше проще, зато высокого качества.

Что вас вдохновляет?

Люди, мои заказчики. Природа. Путешествия. Часто просят повторить торт. А когда говорят: «На ваш вкус», тогда полет...

Какие планы на будущее?

Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах, так, кажется, говорят? В планах жить. Эта работа тяжела как физически, так и эмоционально. И все же то, что я по жизни не только потребитель, но и созидатель, придает сил и очень тонизирует.

Делаете ли вы такие же красивые торты для себя или только на заказ?

Очень сложных не делаю. Моя семья знает, какая это работа, потому просит сделать им что-нибудь попроще. Жалеют меня.

Еще хочу сказать секрет, который вовсе не секрет. Возможность не выгореть, силы, желание работать, вдохновение — все это дает любовь к моей работе. Я искренне и безгранично люблю то, что делаю. Потому и вкусно: с душой, с любовью. И, чаще всего я что-то напеваю, когда работаю. Потому что в кайф.

3336