Если у вас вдруг образовалось много времени во время самоизоляции, почему бы не порадовать семью или себя самого вкусным блюдом? Когда еще проводить кулинарные эксперименты, если не сейчас! Встречайте пять рецептов самых разных блюд от салатов до напитков.
Салат с грушей и сыром
Фото: АиФ
Понадобится: 50 гр сыра (в оригинальном рецепте голубой или козий сыр), 2 груши, 2 горсти листового салата, грецкие орехи, мед, оливковое масло.
Приготовление: нарежьте груши дольками и потомите пару минут на оливковом масле на среднем огне, затем добавьте мед, грецкие орехи, прибавьте огонь и обжарьте еще две минуты. Листья салата порвите на кусочки и уложите в салатник. Добавьте теплые груши с орехами и соусом, в котором они готовились. Посыпьте салат сыром.
Рамен
Фото: the-challenger.ru
Понадобится: 300 гр куриного филе, 2-3 куриные голени, 370 гр лапши, 4 яйца, 1 морковь, 1 репчаный лук, шпинат, зеленый лук, чеснок, 1 лист нори, соевый соус, сахар, имбирь, перец чили, кунжут.
Приготовление: чтобы сделать будьон, выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите около часа. После бульон нужно процедить. Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Отварите лапшу, куриное филе нарежьте пластинками и обжарьте, яйца отварите. Разложите лапшу по тарелками и залейте бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, мелко нарезанным нори и кунжутом.
Мясо в горшочках
Фото: gotovimsmachno.com
Понадобится: 800 гр мяса (свинина, говядина или телятина), 12-14 картофелин, 600-800 гр грибов, 2-3 штуки репчатого лука, 3 морковки, чеснок, 200 гр сыра, сливочное масло, 400-600 мл бульона или воды, зелень, майонез.
Приготовление: мясо и картофель нарежьте кубиками, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, грибы нарезать. Затем обжарьте мясо до полуготовности до золотистой корочки, отдельно обжарьте грибы, отдельно обжарьте картофель, отдельно обжарьте лук с морковью. В керамические горшочки уложите ингредиенты в таком порядке: мясо, лук с морковью, рубленый чеснок, картофель, зелень, грибы. Сверху положите чайную ложку сливочного масла и влейте 1/3-1/2 стакана бульона или воды. Посыпьте сыром (сыр не обязательно) и смажьте майонезом. Горшочки готовьте в духовке около часа при 180°.
Ягодный чизкейк
Фото: wowfood.club
Понадобится: 300 гр овсяного печенья, 100 гр сливочного масла, 500 гр сливочного сыра, щепотка ванилина, 300 мл жирных сливок, 500 гр джема из черной смородины, 4 листа желатина, 100 мл воды.
Приготовление: в блендере измельчите печенье и смешайте его с растопленным маслом. Распределите смесь по дну формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Смешайте сыр с ванилином. В отдельной миске взбейте сливки и добавьте к сыру вместе с 1 ½ чайной ложки джема. Хорошо перемешайте и выложите слоем в 1 см на охлажденную основу. В оставшуюся начинку добавьте 1 ½ столовой ложки джема, перемешайте и выложите на предыдущий еще один слой в 1 см.Повторяйте эти действия, пока до конца края формы не останется 1 см. Поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов. Тем временем замочите желатин в холодной воде согласно инструкции. 3 минуты отваривайте оставшийся джем на медленном огне вместе с водой. Добавьте желатин, размешайте и уберите в холодильник на полчаса. Затем аккуратно распределите получившееся желе по чизкейку и поставьте охлаждаться.
Имбирный чай
Фото: eda.bit.ua
Понадобится: 3 см корня имбиря, 2 апельсина, мед.
Приготовление: имбирь очистите от кожуры и мелко порубите. Залейте 500 мл кипятка и дайте настояться 5-7 минут. В заваренный чай влейте свежевыжатый сок апельсинов. Добавьте мед по вкус.