Crowd riots: Денис Николаев о группе, успехах и планах

Так ожидаемый всеми любителями рок-музыки фестиваль «СоРоКа» приближается, список участников уже оглашен, и фанаты готовят свои голосовые связки, чтобы подпевать любимым песням. Но многие ли знают историю становления групп? Мы решили это исправить и поговорили с лидером группы-участника «Crowd riots» Денисом Николаевым.

Как давно существует ваша группа? Как вообще пришла идея собраться вместе и делать музыку?

Группа существует 5 лет. Первые попытки собрать коллектив были с самых первых пор, как я взял в руки гитару. Всегда было стремление к творчеству. Мне хотелось сочинять самому, а не просто каверить. Как только я научился зажимать аккорды — я сразу начал пытаться писать музыку под свои стихи. Просто понял, что это мое, и я без этого не могу. И я стал искать таких же людей как я, ну или хотя бы тех, кто поддерживал бы мои идеи и хотел бы со мной играть. Только в 2013 году получилось найти тех, с кем хотя бы немного получилось «спеться». А путем долгих поисков и смен составов я наконец нашел людей, с которыми  действительно могу сработаться. Играли в разных направлениях. В итоге решили играть альтернативный рок, хотя на самом деле я не придерживаюсь одного направления, готов все изменить, если захочется.

Чего уже удалось добиться на музыкальном поприще?

Мы записал альбом! Мы пытались достигнуть смеси альтернативы, нойз рока, гранжа и пост хардкора — кое-что вышло. Я вырос на музыке 00-ых, и мне хотелось показать это влияние в альбоме. Пластинка переполнена моими переживаниями, моими личными терзаниями и моим мнением на ряд вещей. До этого были и сингл релизы. Мы даже смогли записать клипы, и сейчас работаем над другими. Думаю, мало кто может похвастаться этим в наших краях. При том есть много наработок на дальнейшее творчество. Я заметно подтянул свой опыт в создании аранжировок и даже успел записать треки не только для CR. И так как наши песни в основном на английском языке, я немного подтянул свой акцент. Ну и, конечно же, победа в рок-конкурсе. Это несомненно стало для нас сюрпризом, ведь мы проигрывали по технической части, но вдруг взяли энергетикой. Это дало больше веры в себя. Да и мы приняли во внимание свои ошибки и советы судей.

Фото из группы коллектива ВКонтакте

Впервые участвуете в «СоРоКе?» Почему решили принять участие?

Участвуем второй раз, нас туда пригласили как победителей рок-конкурса. Участвуем, чтобы не терять форму, поскольку у нас выдался затянутый отпуск. Но мы готовы вернуться на сцену с новыми силами.

Что на твой взгляд нужно изменить в группе? Какие моменты «подтянуть»?

Я хочу изменить звук, хочу изменить образ группы, я хочу найти то, что будет выделять нас. Я не боюсь использовать разные гитары, семплы, вокальные приемы (помимо чистого вокала использовать драйв, гроул, скрим). Первый альбом был данью альтернативе и пост хардкору, но теперь я окончательно ушел в творческий поиск. Ну, и нужно расти технически, сейчас мы слабоваты, хоть и делаем успехи. Думаю если постараться, то мы сможем играть очень качественно, не теряя энергетику на живых выступлениях. У нас был затяжной перерыв в написании новых песен, но сейчас мы немного переосмыслили наше творчество и готовим альбом уже на русском языке и в нехарактерном для нас звучании. Первый сингл уже выпустили.

А что все-таки тяжелее? Записывать песни или исполнять их в живую?

Тяжелее записывать песни, это вообще долгий и трудный процесс. Ты должен разобраться во многих вещах, особенно если ты делаешь все сам. До этого я долго практиковался и делал аранжировки, разбирался в сведении, тренировал вокал и разбирался в гитарах. Ведь даже гитару я спаял свою для записи. Не все, конечно, так подходят к делу, но мне хотелось «заморочиться». В записи ты должен придумать, как сделать песню крутой, должен записать кучу дублей и партий. Некоторые треки я писал года два подряд, пока не нашел то, что нужно. А в живую, ты просто взял да сыграл. Другой вопрос в том, насколько серьезно ты к этому относишься. Если ты не учишься петь, играть, то и в живую все будет сложно.

Фото Наталья Макарова

Расскажи об участниках своей группы, какие они?

Гитарист Миша талантливый веселый парень, единственный человек с кем я смог нормально как музыкант сыграться, мы хорошо дополняем идеи друг друга. Мне нравится его раскрепощенность и талант найти общий язык со всеми. Рад что смог его утянуть в группу. О нашем барабанщике Владе я скажу, что для меня он оставался немного загадочным, иногда не знаю что у него в голове! Бывает не пойму, когда он разыгрывает меня, а когда говорит всерьез. Но он отлично играет, к тому же мы уже вместе играем более 5 лет и успешно «терпим» друг друга. Это достижение для нас обоих! Наш басист Антон пришел к нам позже всех, и до этого не был басистом, но видно, как он делает успехи. На репетициях я вижу, что он вырос как музыкант и как он играет уже намного лучше меня! К тому же, он веселый парень, хоть и с непривычным для меня чувством юмора. В общем наши репетиции всегда проходят весело. Мы все разные люди, иногда мне кажется даже очень, но именно это мне в нас нравится. Мы разные люди, с разным мнением и отношением к жизни.

Как приходят идеи песен? Вдохновение? Или целенаправленно садишься и думаешь над этим?

Я постоянно напеваю, думаю о рифах и мелодиях. Мелодия просто может появиться, а какой она будет, зависит уже от обстоятельств и настроя. Сижу с гитарой, за синтезатором и пытаюсь что-то придумать. Слушаю музыку. Потом записываю все, чтобы не забыть, а в дальнейшем собираю из накопленных идей треки. Как конструктор: смотрю, какая часть подойдет куда лучше, или где нужно придумать что-то новое. А потом, когда пишу текст, думаю, о чем бы я хотел сказать, чем поделиться. В основном личный опыт, личные переживания. А бывает, что наоборот, начинаю с текста, и мелодия сама появляется. Но в основном, сначала музыка идет. Бывает, я просто мелодию придумаю, а там уже весь трек вырисовывается в голове, и я держу идею пока не реализую.

То есть ты сам пишешь все треки?

В основном делаю все я — аранжировки, сведение, текст, но зачастую черпаю вдохновение в моей команде. Ребята подкидывают интересные рифы и сбивки.

А если случаются творческие разногласия, как вы их решаете?

Разногласия у нас случаются не часто. Так как в основном автор я, то пишу как нравится. Если парням не нравится, они мне это говорят, мы обсуждаем вопрос и находим компромисс. В основном спорим с Мишей, поскольку он единственный соавтор, и не всегда мои идеи ему нравятся. Но вообще парней устраивает что мы играем, я рад что как автору они мне доверяют. Обычно, когда они слышат финал композиций и то, что я хотел передать, то у них нет возражений. Хотя по отдельным деталям бывают споры. В последнее время парни начали активнее работать над каверами, особенно Антон, а я стараюсь уступать и прислушиваться к их мнению.

Я знаю, что помимо группы, ты еще и работаешь. Как удается совмещать?

(смеется) Не сплю по ночам. Но в основном, в свободное время, жертвую личными делами, иногда стараюсь выделять время на работе вместо обеда, например.

Есть ли у вас кумиры, на которых равняетесь?

Да кумиры есть, но у каждого свои: лично у меня  это Мэттью Так из «Bullet For My Valentine», Александр Пушной, Честер Беннингтон и Сергей Маврин из Арии.

Ну и по традиции, поделись планами на будущее?

Как я уже говорил, сначала выпустим альбом, ну а потом планы грандиозные: продвижение, и самое главное тур, планируем организовать выступления в других городах. Думаю, мы уже созрели для того, чтобы выйти за рамки нашего города. Надеюсь, у нас все получится.

3636