Отгремела 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Уже очень много лет прошло с того самого дня, когда советские солдаты положил конец страданиям миллионов людей. Вся страна приняла участие в торжественных церемониях. В каждом городе люди проводили праздничные парады, несли вахты Памяти, возлагали цветы и флаги к Вечному Огню и мемориалам. И Абакан в этот раз отпраздновал 9 мая по-особенному. Организаторы площадок и акций вложили много сил в подготовку, и в итоге локации получились весьма интересными. Мы побывали в Черногорском парке и посмотрели, что же именно так привлекло жителей города.
В этом году концепция праздника была особенной. Важно было не просто провести уже ставшие традиционными ритуалы Памяти. Организаторы в этот раз решили максимально вовлечь горожан, погрузить их в атмосферу времён Великой Отечественной войны. Воссоздать быт партизан, полевые условия, боевые действия, работу госпиталей, почты и магазинов 40-х годов.
Территория Черногорского парка была поделена на две главные зоны: «фронт» и «тыл», которые были неразрывно связаны между собой. Та часть сквера, которая прилегала к улицам Ивана Ярыгина и Чертыгашева, получила название «Фронтовой привал». Именно здесь расположились основные локации. Кстати, ближе всех к выходу на площадь оказалась столовая для ветеранов. Здесь были накрыты деревянные столы — в основном меню чай, солдатская каша, хлеб.
Мы прошли дальше и увидели небольшие уголки, тщательно стилизованные под фронтовые будни. Партизанский лагерь хоть и занимал совсем немного места, но все же давал некоторое представление о том, как жили и воевали простые люди. Костёр, палатка, натянутые верёвки с бельём и девушки в белых платках и с оружием — неусыпная бдительность партизан многократно спасала их от захватчиков в военное время. Конечно, не одни девушки воевали в лесах.
Неподалеку расположилась площадка, где молодые солдаты пели песни и романсы, а все желающие могли к ним присоединиться. Надо отметить, что круг желающих возле импровизированного костра был достаточно большим — настолько все было душевно и просто.
Очень круто, что организовали в Парке Победы всю эту движуху. На параде ничего особенного, а вот здесь площадки очень качественно подготовлены.
Настя Репина
Больше всего внимания привлекла выставленная техника. Целых три интересных объекта вызвали неудержимый восторг детей и любопытство взрослых. Один из них — настоящий командирский джип времён Великой Отечественной войны, с открытым верхом. По сравнению с современными авто его система управления показалась весьма примитивной. Да и по размеру он не был большим, забравшиеся туда ребятишки занимали внутри все свободное место. Удивительно, как туда когда-то помещались два взрослых мужчины — водитель и собственно командир. Также дети весьма заинтересовались военным грузовиком ГАЗ-АА, массовый выпуск которых начался в 1932 году и закончился в 1950-м. Как и в джипе, удивило небольшое пространство кабины водителя, хотя размеры самого грузовика маленькими не назовёшь. Видимо, все машины в 40-е годы были очень компактными. И, наконец, артиллерийская установка, сделанная руками школьников. Однако очень реалистично оформленная иллюстративным плакатом и мешками. Такие установки солдаты использовали на передовой и бомбили ими вражеские позиции.
Ещё одна фишка — почти настоящий блиндаж. Очень компактный снаружи, замаскированный сетью и ветками, а внутри пахнущий свежей древесиной. Казалось, что он хотя бы два на два, но нет — внутри места было совсем мало. Тем не менее, там поместился стол, карты на стенах, стул, сумка командира, тетрадь, карандаши и стакан. Быть может, в далёком 1943-м кто-то так и не сделал из такого же последний глоток. А ещё там обнаружился «пленный немец» и командир, требующий от него точную информацию на глазах восторженных детей, так что дальше входа было не проникнуть.
Очень все здесь нравится — очень интересная выставка моделей танков от школы № 20. Заходили в палатки, смотрели что там. Жаль, парад не видели.
Оксана
Поэтому мы перешли на следующую площадку и стали свидетелями ролевой игры «Военными дорогами Пирятинской дивизии». Здесь в игровой форме были воссозданы боевые действия русских войск и немецких наступательных отрядов. Под звуки разрывающихся снарядов и свистящих пуль ребята с обеих сторон изображали бой — атаку и отступление, раненых перевязывали и вытаскивали с поля медсестрички, но были и те, кто «пал» в бою. Хорошо, что в главных ролях выступили мальчики и девочки из военно-патриотических клубов — игровая форма облегчала восприятие. Будь это перевоплотившиеся в солдат Великой Отечественной взрослые участники, то «боевые действия» были бы слишком драматичными.
Проникнувшись духом сражений на передовой, мы отправились дальше — теперь уже в «тыл». В Черногорском парке со стороны улиц Чертыгашева и Ленинского Комсомола расположилась обширная интерактивная площадка «Абакан 1941-1945 — город труженик». Именно тыл снабжал фронт всем необходимым. Люди, оставшиеся в стороне от прямых боевых действий, вносили не меньший вклад в Победу, от много отказывались, недоедали, недосыпали, получали травмы, нервное истощение, теряли близких — даже представить сложно, чем им приходилось жертвовать. Однако в тылу жизнь все же шла своим чередом и сейчас мы многое знаем о том, как именно все было устроено.
В Абакане на Дне Победы я впервые — я сама из Тувы. Все очень нравится, все очень красиво. Мы уже успели все обойти и пофотографироваться — в медпунктах и других палатках. У меня прадедушка был ранен под сердце — туда пуля вошла, а врачи её не стали доставать. Вот он и прожил долгую жизнь — у него шестеро детей и ещё четверо от первого брака.
Настя
Прежде всего, стоит отметить, что по всей стране в военные годы развернулось огромное количество госпиталей, куда непрекращающимся потоком доставлялись раненые. В Абакане таких учреждений было пять. В одной из палаток работали «хирурги» — девушки в белых халатах и добрыми улыбками на лице. Помощь оказывали очень профессионально — даже кровь сымитировали на бинтах после якобы вытащенных осколков из живота одного из «раненых». Смотрелось очень реалистично, и желающих поглазеть было хоть отбавляй.
Ещё одна огромная очередь выстроилась за гречкой, которую порциями выдавали за талоны. А их надо было получать в отдельной палатке — система была такой же, как и в 40-годы, когда продукты в магазинах выдавали только при наличии продуктовых карточек. В общем, даже здесь чувствовалась та самая атмосфера — и люди впитывали её.
Также мы прошлись по рядам — посмотрели выставку Железнодорожного музея, посетили почтовый пункт и продуктовый магазин, где товары стояли на полочках, и их было очень уж мало — по сравнению-то с современными супермаркетами. В общем, и здесь мы повидали довольно много интересного.
Нам понравилось. Экспонатов много, детям очень нравится, ещё у фонтана не были. Детям понравился полевой лагерь — все хорошо реконструировано. У меня дедушка воевал на белорусском фронте, вернулся и дожил до 89 лет. Много чего рассказывал — было интересно и страшно одновременно. Обязательно передам своим детям.
Данил
Пройдя по всему Черногорскому парку и посмотрев все локации, сейчас кажется, что хоть это и была не более чем имитация и для взрослых людей она скорее не более чем «на один взгляд», но для детей — это единственный способ понять, что же все-таки пережили их прадеды и прапрадеды в той далёкой войне, о которой сейчас можно узнать лишь из книжек да некоторых фильмов. Поэтому хотелось бы, чтобы и дальше подобные интересные решения претворялись в жизнь для новых поколений.