Погода не совсем весенняя, солнышко поманило нас жаркими денечками и скрылось за грозовыми тучами. Уже несколько дней в Абакане то накрапывает, то льет как из ведра. Снова кутаемся в плед и наливаем чего-нибудь горячего в кружку?
У нас есть замечательная идея вкусной и ароматной выпечки, бонусом к ней — утилизация переспелых бананов.
Для приготовления вкуснейшего кекса потребуется:
Масло нарезаем кубиками, смешиваем с сахаром, а потом растираем добела и добавляем яйца по одному.
К смеси добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, всыпаем корицу и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко. Бананы нарезаем мелкими кубиками, а если они сильно переспелые — просто разминаем вилкой, добавляем в тесто.
Темный шоколад мелко рубим (можно поискать уже готовые капельки кондитерского шоколада) и тоже вмешиваем в тесто. Вымешиваем аккуратно, но не до однородности — крупные кусочки банана и шоколада в тесте приветствуются.
Формы для выпечки застилаем кулинарной бумагой и выкладываем тесто, заполняя формы на 2/3. Если формы силиконовые, то операцию с бумагой пропускаем: к таким формам ничего не прилипает.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кексы 45 минут. Они хорошо поднимаются и румянятся. Готовность можно определить по растрескавшейся верхней корочке — это не дефект, а признак настоящего кекса!
Немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем их на ломтики.
Кушать такой кекс можно и остывший, но вкуснее, когда он еще горячий внутри, с подтаявшими кусочками шоколада.
Кстати, не обязательно выпекать такой кекс именно в больших высоких формах, можно взять маленькие порционные, тогда время выпечки можно сократить до 25 минут, и опять же надо следить за верхом: как только растрескается — готово!
Проверять зубочисткой готовность не очень информативно — кекс всегда будет немного влажным внутри из-за бананов.
Приятного! Больше вкусного и интересного на funpanda.ru.