Еда! Банановый кекс с шоколадом

Еда! Банановый кекс с шоколадом

Погода не совсем весенняя, солнышко поманило нас жаркими денечками и скрылось за грозовыми тучами. Уже несколько дней в Абакане то накрапывает, то льет как из ведра. Снова кутаемся в плед и наливаем чего-нибудь горячего в кружку?

У нас есть замечательная идея вкусной и ароматной выпечки, бонусом к ней — утилизация переспелых бананов.

IMG_5840.jpg

Для приготовления вкуснейшего кекса потребуется:

  • 300 гр пшеничной муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр коричневого сахара (можно обычного белого)
  • 2 яйца
  • половина чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя
  • половина чайной ложки молотой корицы
  • 75 мл молока (кефира или йогурта)
  • 3 спелых банана
  • 100 гр горького шоколада без наполнителей

IMG_5825.jpg

Масло нарезаем кубиками, смешиваем с сахаром, а потом растираем добела и добавляем яйца по одному.

slide-1095113
slide-1095114
slide-1095115
1 / 3

К смеси добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, всыпаем корицу и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко. Бананы нарезаем мелкими кубиками, а если они сильно переспелые — просто разминаем вилкой, добавляем в тесто.

slide-1095116
slide-1095117
slide-1095118
1 / 3

Темный шоколад мелко рубим (можно поискать уже готовые капельки кондитерского шоколада) и тоже вмешиваем в тесто. Вымешиваем аккуратно, но не до однородности — крупные кусочки банана и шоколада в тесте приветствуются.

IMG_5843.jpg

Формы для выпечки застилаем кулинарной бумагой и выкладываем тесто, заполняя формы на 2/3. Если формы силиконовые, то операцию с бумагой пропускаем: к таким формам ничего не прилипает.

IMG_5847.jpg

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кексы 45 минут. Они хорошо поднимаются и румянятся. Готовность можно определить по растрескавшейся верхней корочке — это не дефект, а признак настоящего кекса!

Немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем их на ломтики.

slide-1095119
slide-1095120
slide-1095121
1 / 3

Кушать такой кекс можно и остывший, но вкуснее, когда он еще горячий внутри, с подтаявшими кусочками шоколада.

IMG_5866.jpg

Кстати, не обязательно выпекать такой кекс именно в больших высоких формах, можно взять маленькие порционные, тогда время выпечки можно сократить до 25 минут, и опять же надо следить за верхом: как только растрескается — готово!

Проверять зубочисткой готовность не очень информативно — кекс всегда будет немного влажным внутри из-за бананов.

Приятного! Больше вкусного и интересного на funpanda.ru.

Автор
Лена Панда
Фото
предоставлены автором
5601