Еда! Ирландское рагу

Еда! Ирландское рагу

Ирландское рагу — одно из самых популярных блюд в мире. Дословно переводится как «ирландская тушенка», имеет массу вариантов приготовления, а каждая хозяйка знает свой «фирменный» рецепт. Если их обобщить, то в «классическом» рецепте картофель и мясо ягненка с косточками укладываются в котелок, всё это заливаются водой и тушится до готовности.

Но вариантов столько, сколько рецептов борща или плова, так что, возможно, вы уже готовили замечательное мясное рагу и даже не догадывались, что это легендарное «айриш стью».

IMG_4174.jpg

Это сытное блюдо не обошла стороной сатира. О своем варианте приготовления ирландского рагу поведал Джордж — герой юмористической повести Джерома К. Джерома о лодочной поездке по реке Темзе между Кингстоном и Оксфордом троих друзей и пса Монморанси.

«...Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков — баранье рагу по-ирландски»

IMG_4142.jpg

Мы же возьмем вот такой набор ингредиентов:

  • 1 килограмм мяса ягненка или баранины
  • 7 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 1-2 палки сельдерея
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль и специи: кориандр, душистый перец, тимьян
  • 700 мл красного ирландского (или темного) пива (можно заменить овощным или мясным бульоном, а также простой кипяченой водой)
  • Книга «Трое в лодке, не считая собаки» — для сверки с аутентичным рецептом

«...Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки — такое сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за дело весело, можно даже сказать — с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи на ней оставалось, когда же мы наконец счистили всю шелуху и вырезали все глазки, не осталось ничего от картофелины, — во всяком случае, ничего, заслуживающего упоминания. Джордж подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек.

Джордж сказал:— Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку. Картошку нужно скоблить.

Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще труднее, чем чистить. У них такие фантастические формы, у этих картофелин, — сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы усердно трудились двадцать пять минут и отскоблили четыре штуки. Тут мы забастовали. Мы сказали, что остаток вечера у нас уйдет на то, чтобы отскоблить самих себя.

Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в грязи — это одно и то же. Трудно было поверить, что шелуха, покрывшая Гарриса и меня с ног до головы, происходит всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно добиться с помощью экономии и усердия»

Вряд ли теперь у кого-то возникнут такие же грандиозные проблемы с картофелем. Поэтому картофель чистим и режем небольшими кусочками.

«...Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.

Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.»

Действительно, ирландское рагу идеально подходит и для варианта вкусного ужина, и для утилизации всяких вкусностей из холодильника — в блюдо на самом деле можно положить всё, что найдется съедобного. И чем больше ингредиентов будет смешано, тем наваристее получится соус, и тем вкуснее рагу. Правда, стоит понимать, что во всем нужна мера .

В наше рагу мы добавим овощи: измельченный репчатый лук и белую часть лука порея, морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кубиками.

IMG_4153.jpg

«...Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было — насмешка или искреннее желание помочь, — я сказать не могу.

Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам.

Гаррис сказал: — Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску!»

Мы, пожалуй, тоже будем консерваторами и приготовим рагу с мясом барашка.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и хорошенько обжариваем на сухой сковороде без масла до румяной корочки. Можно потушить только мякоть, а можно взять мясные кусочки с косточками — он них соус получится ароматнее и жирнее.

slide-905625
slide-905626
1 / 2

Выкладываем все овощи, кроме картошки, к мясу. Сковороду или чугунок нужно подобрать подходящего размера. Солим, приправляем специями. Хорошенько перемешиваем, поверх кладем кусочки картофеля и немного прогреваем.

IMG_4155.jpg

Еще раз перемешиваем, заливаем пивом, бульоном или водой. На сильном огне доводим до кипения, а потом закрываем крышкой и на самом минимуме тушим примерно 2 часа. Пробуем — если нужно, тушим еще немного. Чтобы соус получился погуще, по прошествии часа приоткрываем крышку и выпускаем лишнюю жидкость с паром.

slide-905627
slide-905628
slide-905629
1 / 3

«...Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!»

И это действительно так! Согревающее, чуточку с горчинкой, сытное блюдо, густой соус пропитал все ингредиенты, мясо — волшебное и мягкое. А вкус! Герои повести были абсолютно правы — удачное сочетание ингредиентов делает это рагу роскошным. Осталось наложить себе в тарелку большую порцию и устроиться с книжкой поудобнее. И никаких водяных крыс!

IMG_4182.jpg

Приятного! Больше вкусного и интересного на funpanda.ru.

Автор
Лена Панда
Фото
предоставлены автором
5961