Еда! Малосольные помидоры

Еда! Малосольные помидоры

Когда вы были в последний раз на рынке? Там все-все ряды заставлены ведрами с «золотыми яблоками». Ведь именно так итальянцы называли растение из семейства пасленовых — «pomo d’oro». Конечно, мы о самом обыкновенном помидоре. Хотя, какой же он обыкновенный? Вкуснейшая ягода (а помидор — это, действительно, ягода*) самых разнообразных форм и размеров — от миниатюрных идеальных черри, до огромных несимметричных «бычьих сердец»; а какие цвета — привычные красные, сочно-бордовые, бурые, почти коричневые, нежно-розовые, солнечно-желтые и неожиданно оранжевые. А ведь еще и по вкусу они разные — послаще, покислее, одни — сочные, как раз для сока, другие мясистые — в салаты, некоторые с тончайшей шкуркой — для консервирования, а другие сахарные — только в производство томатной пасты.

IMG_2819.jpg 

В общем, сейчас на рынке — просто рай для любителей делать помидорные заготовки на зиму и, наверное, нет ни одного человека, который в твердом уме и здравой памяти отказался бы от маринованного или соленого помидорчика.

На многих кухнях кипит работа — стерилизуются банки, выбираются самые лучшие помидоры, варится маринад или рассол, хозяйки обмениваются проверенными рецептами с маленькими семейными хитростями, а в соцсетях, похоже, идет какое-то скрытое соревнование на тему «Сколько банок ты закатал». И всё замечательно, вот только нужно немного подождать, прежде чем можно будет открыть баночку «нового урожая» и снять пробу. Несколько месяцев ждать придется. Ну, и что же — варить из оставшихся томатов соусы, строгать салаты и ждать часа «Х»?

А вот и нет! Можно приготовить очень быстрые малосольные помидорчики — никаких стерилизованных банок, никакого маринада и готово уже на следующий день.

Заинтригованы? Тогда читайте дальше!

Конечно, нужны помидоры — желательно одного размера и круглой формы (овальные вытянутые помидоры будут стараться завалиться на бочок, а они нам нужны в вертикальном положении, а разномастные по размеру не дадут нам выполнить один из важных заключительных шагов).

Размер глобального значения не имеет. Можно взять небольшие, которые по пять штук в ладошку помещаются — как раз на один укус; можно взять крупные, а потом просто разрезать на подходящие кусочки за столом.

Конечно, можно и с маленькими черри поэкспериментировать, но возни там будет больше, чем восторгов от результата. И огромные томаты тут тоже уместны, вот только просолятся они неравномерно. И с крупными, и со средними, и с мелкими, результат будет одинаково вкусен.

Итак, помидоры, к ним в компанию по пучку укропа и петрушки, и несколько зубчиков чеснока. Для пикантности можно чуточку базилика добавить. Всё, весь джентльменский набор.

IMG_2768.jpg

Готовим «секретный» наполнитель: мелко нарезаем зелень и чеснок. Чеснок лучше именно нарезать, а не пропустить через пресс. Добавляем соль и хорошенько мнем будущую начинку. Не обязательно делать это непременно в ступке — просто ложкой в тарелке тоже отлично получается.

Отставляем в сторону и даем некоторое время настояться.

Пропорции тут, конечно, зависят от личного вкуса, проще использовать формулу 1:1:1:1 (укроп:петрушка:чеснок:соль).

IMG_2769.jpg

IMG_2771.jpg

Пока наполнитель стоит в сторонке и ждет своего часа, проводим важную операцию с каждым помидором — вырезаем место вокруг плодоножки, только не просто срезаем крышечки, а вырезаем конус — это важный момент! И ничего не выбрасываем — это еще важнее!

IMG_2789.jpg

IMG_2790.jpg

Теперь будем готовить маринад прямо в помидоре! Насыпаем в каждый помидор немного сахара. Так, в помидор среднего размера — около 1/4 чайной ложки, в зависимости от величины плода количество сахара нужно или уменьшить, или увеличить.

Сверху насыпаем соли — чуть меньше, чем сахара. Не надо стараться запихнуть соль подальше, всё и без нашего дополнительного участия просолится как надо.

IMG_2794.jpg

Теперь выкладываем подготовленную начинку в помидорное углубление, немного распределяя по стенкам среза, и закрываем крышечками, чуточку придавливая. Уже на этом этапе из помидора закапает сок — сахар начал растворяться, процесс пошел!

Кстати, если начинки вдруг не хватило, нетрудно пробел восполнить, измельчив еще немного зелени и чеснока, а если наоборот много — так она в холодильнике прекрасно несколько дней стоит и не портится, добавляйте в супы да салаты.

IMG_2796.jpg

IMG_2797.jpg

Укладываем помидоры стройными рядами в любую неметаллическую форму, сверху кладем дощечку и ставим небольшой груз (например, глубокую форму для запекания, наполненную водой). Можно использовать тяжелую тарелку. Но всего в меру — не надо придавливать помидоры чем-то слишком тяжелым, не капусту же квасим. Так, чтобы крышечки только придавило. Оставляем в тепле ровно на сутки.

IMG_2801.jpg

IMG_2809.jpg

Вы увидите: цвет у помидоров станет другим, у розовых — более красным, у красных — почти бордовым. А запах на кухне будет стоять такой, что не попробовать «золотое яблоко» просто невозможно. Кстати, уже и можно кушать! Но лучше, конечно, немного в холодильнике охладить.

IMG_2813.jpg

Смотрите, сколько жидкости с помидоров натекло! Эту жидкость вытеснили соль и сахар. Сахар пробил дорогу вкусному зелено-чесночному наполнению, размягчил перегородки, если помидор и без того был сочный, то теперь скушать да не обляпаться проблематично. Все вкусы чеснока и зелени, все-все, перешли в мякоть помидора.

IMG_2810.jpg

Но если осталось еще что для сохранности — так в контейнер любой перекладываем и храним — неделю точно выстоят! Правда, дольше двух дней обычно не стоят, исчезают самым непонятным образом.

IMG_2815.jpg

А с чем кушать? Как закуску, или в качестве легкого акцента к мясу, просто идеально с пловом, да любой обычный салат «зазвучит» по другому с такими помидорами, и, самое удивительное, даже с куском черного хлеба — всё равно вкусно!

IMG_2817.jpg

IMG_2821.jpg

IMG_2822.jpg

Приятного!

*растение томат — одно- или многолетняя трава, плоды томата известны под названием помидоры, тип плода — ягода.

Больше вкусного и интересного на funpanda.ru

Автор
Лена Панда
Фото
предоставлены автором
6075