Совсем скоро наступит самый сказочный зимний праздник — Новый Год! В городе наконец-то выпал долгожданный снег, на улице уже продают пушистые елки, витрины искрятся разноцветными огоньками, на главной площади во всю кипит работа по созданию ледового городка, а в магазинах настоящее столпотворение: все вокруг готовятся к празднику. И, как часто бывает, выбор подарков дорогим и близким людям мы откладываем на потом, а когда приходит время — уже и выбирать не из чего. Отличный выход из такой ситуации — сделать подарок своими руками, вдвойне приятно, если его можно будет повесить на всеобщее обозрение, и совсем замечательно, если потом его еще и скушать можно бы было!
Со всеми этими запросами справится известный с давних времен имбирный пряник. Если немного окунуться в тонкости приготовления, то пряник — это кондитерское изделие, изготовляемое из пряничного теста, которое, в свою очередь, состоит из двух основных ингредиентов — муки и мёда. Вместо мёда иногда используют сахар, доводя его до состояния карамели, чтобы у готового изделия был классический тёмный цвет и небольшая горчинка во вкусе.
Исторически так сложилось, что пряник являлся символом праздника, поскольку его ингредиенты не были повседневными и дешёвыми. Речь, конечно же, идет о специях и пряностях — в давние времена они были на вес золота. А само слово «пряник» пошло от прилагательного «пряный». Отсюда и поговорка «Без работы пряников не купишь».
Сейчас все ингредиенты стали доступными, но про домашнее приготовление вкуснейших пряных пряников многие почему-то забыли, а ведь приготовить и испечь их очень просто.
Предлагаем вам окунуться в предпраздничную суету — немного терпения, и дом наполнится ароматами тёплых специй, а родные и друзья будут наперебой рассказывать стихи, чтобы получить возможность снять с еловой веточки расписной пряник.
Для приготовления нам потребуется:
Сначала смешиваем мёд и сахар и ставим на самый маленький огонь — пусть потихоньку плавится. Коричневый сахар придаст пряничному тесту более темный цвет, но стоит остерегаться подделок. Под видом коричневого тростникового сахара с магазинах в большинстве случаев лежит обычный белый сахар-песок, который довели до состояния карамели, а потом измельчили — такой сахар очень трудно расплавить, он самым подлым образом тут же застывает, и сделать что-то стоящее с ним практически невозможно. Поэтому если вы не уверены в качестве сахара — берите обычный белый.
Смешиваем муку, разрыхлитель и имбирь — сначала всё вместе, а потом обязательно просеиваем через мелкое сито: так разрыхлитель равномерно распределится в муке, а от имбиря в тесто не попадет никакого мусора. Более того, просеянная мука насыщается воздухом, тесто становится объемным и лучше пропекается.
Добавляем в мучную смесь порциями 2/3 мягкого сливочного масла и растираем его руками с сухими ингредиентами до состояния «хлебных крошек».
Добавляем измельченные орехи. Их можно измельчить скалкой или кулинарным молоточком, а можно воспользоваться кухонным комбайном. Если будете использовать комбайн, не забудьте всыпать к орехам немного сахара (чайной ложки будет достаточно) — так при измельчении не будет выделяться много орехового масла, а масса не слипнется в комок.
Смесь хорошо перемешиваем до однородности.
В растопленный сахарный сироп добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо мешаем, снимаем с огня и, помешивая, немного остужаем до такой температуры, чтобы можно было добавить яйца. Яйца хорошенько растираем в сиропе и добиваемся однородной жидкой текстуры.
Если вы всё-таки купили поддельный коричневый сахар, при соприкосновении с яйцами он тут же начнет застывать. Как вариант: пока не поздно, измельчите всё в блендере.
В «хлебные крошки» понемногу вливаем сладкую яичную смесь и хорошо вымешиваем липкое пластичное тесто. На этом этапе можно добавить в тесто молотую корицу, ваниль, анис, гвоздику — именно эти ароматы, помимо меда и имбиря, будут потом преобладать при выпечке пряников.
Для дальнейшей работы тесто получается слишком «жидкое» — липкое и не держит форму, поэтому обязательно формируем его в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и хотя бы на полчаса (а лучше на всю ночь) отправляем в холодильник.
Раскатываем тесто между двумя слоями пергамента (кондитерской бумаги) — так оно не налипает на скалку, распределяется ровным слоем, и на такой подложке очень удобно переносить печенье на лист для выпечки.
Если тесто от жары снова стало липким и слишком пластичным — еще раз немного остужаем его в холодильнике (можно даже в раскатанном виде). Раскатываем тесто толщиной в 1 см, если больше, пряники могут треснуть при выпечке, а вот меньше можно — тогда получатся не пряники, а печенье.
Кстати, если вы планируете повесить пряник на ёлку, то сразу же сделайте отверстие для ленточки. При выпечке оно немного затянется, но пока пряник будет горячим это легко исправить с помощью зубочистки. Как вариант: вдавить в место, где будет отверстие, сухую горошину, которую после выпечки нужно будет удалить.
Выпекаем в разогретой до 200 С духовке строго 15 минут. Меньше можно, больше — ни-ни! Тут же сгорят!
Даём пряникам полностью остыть. Интересно, что сразу после выпечки они мягкие, потом моментально становятся твердыми, ломкими, хрустящими, а через пару дней приобретают такую знакомую пряничную структуру. И удивительно, что такой пряник абсолютно не черствеет больше недели безо всяких упаковок.
Но чтобы пряник стал настоящим новогодним (или рождественским) подарком, его нужно украсить.
Самое простое — сделать сахарную глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Впрок глазурь лучше не делать — при высыхании она кристаллизуется, становится неоднородной, появляются комочки. Лучше готовить небольшие порции и, по мере надобности, делать еще.
В небольшой ёмкости растираем сахарную пудру с лимонным соком до густой кашицы — смесь не должна растекаться, поэтому сок добавляем буквально по капле. В обычный пакет перекладываем глазурь, завязываем, срезаем кончик — и чувствуем себя настоящими художниками. Пока глазурь ещё не подсохла, можно украсить пряники всякими разноцветными посыпками — зубочистку смачиваем лимонном соке, подцепляем на неё шарики и приклеиваем их в нужные места.
Оставляем наши прянички сохнуть — чем дольше, тем белее станет глазурь.
Кстати, расписывать пряники можно всей семьей и совершенно неважно какой из вас художник — в этом деле чем хуже, тем лучше, потому что фантазии больше! А сколько радости принесет это занятие детям.
Но если вдруг оказалось, что в хозяйстве нет подходящих формочек — не беда! Вырезайте обычные кружочки стаканом и расписывайте пряник так, как будто это ёлочный шарик. Но если и стаканов под рукой не оказалось, разрежьте тесто ножом на треугольники — получатся позитивные Деды Морозы (перед выпечкой уголок колпачка можно залихватски отогнуть).
Такие пряники приятно дарить коллегам и друзьям — очень эффектный подарок!
Но, конечно же, лучше всего скушать такое пряное лакомство за чашкой горячего чая под запах ёлки и мандарина!
Приятного! Больше вкусного и интересного на funpanda.ru.