Еда! Шоколадный кекс в чашке

Еда! Шоколадный кекс в чашке

Уже сегодня влюбленные всего мира будут подписывать валентинки и удивлять приятными сюрпризами своих половинок. И вполне логично, что сюрпризы могут быть вкусными! Совершенно простые ингредиенты и необычная презентация — так кратко можно описать волшебный десерт, созданный Кристофом Мишалаком, известным кондитером и обладателем мишленовских звезд.

IMG_5425.jpg

Этот десерт — одна из разновидностей фондана — шоколадного кекса с жидкой начинкой, только приготовить его еще проще, ведь не нужно мучиться с извлечением кекса из формы. Более того, десерт можно запечь в любой керамической или стеклянной посуде, а потом в ней же и подать.

Для приготовления четырёх порций потребуется:

  • 110 г горького шоколада с содержанием какао не менее 70%
  • 90 г сливочного масла + еще немного, чтобы смазать чашки
  • 120 г сахара + еще немного, чтобы обсыпать чашки
  • 3 яйца
  • 40 г муки

IMG_5370.jpg

А также для украшения и подачи:

  • 50 г фундука
  • 200 мл сливок
  • корица
  • ягоды

Начинать придется с конца: обжариваем фундук и взбиваем сливки. Взбитые сливки нужно обязательно убрать в холодильник, чтобы они не растаяли. Сахар в сливки добавлять не нужно, десерт в целом очень сладкий, а освежающий вкус холодных сливок будет тут очень уместен.

Вот теперь включаем нагреваться духовку до 190 градусов и начинаем готовить тесто. Растапливаем в микроволновке шоколад и сливочное масло, хорошо размешиваем до однородности и отставляем немного остыть.

IMG_5374.jpg

В это время взбиваем яйца с сахаром до пышного состояния. Один из важных моментов этого этапа — движения венчиком: не по кругу, а «туда-сюда»: так смесь хорошо насыщается воздухом и становится не жидкой, а кремообразной, густой и непрозрачной.

slide-936385
slide-936386
1 / 2

Вливаем остывшую шоколадно-масляную смесь, размешиваем, а потом добавляем просеянную муку. Количество муки очень небольшое — чуть больше половины стакана, но тесто получается густое, медленно стекает с венчика, а на вкус просто волшебно-шоколадное.

slide-936387
slide-936388
slide-936389
1 / 3

Формы (чашки, стаканы, керамические миски) хорошо смазываем изнутри сливочным маслом и обсыпаем сахаром (коричневый сахар тут исключительно для красоты) — от высокой температуры сахар начнет превращаться в карамель и стекать по расплавленному маслу.

IMG_5417.jpg

Наполняем формы на 2/3 тестом.

IMG_5420.jpg

Ставим в разогретую духовку на 5-10 минут. Такой разбег во времени зависит от объема формочек. Десерту в кофейных чашках хватит и пяти минут, а ёмкости размером со стакан для запекания нужно больше времени.

Тесто должно только начать пропекаться, а внутри остаться жидким. В формах оно поднимается очень мало, поэтому можно без опаски открывать\закрывать духовку и проверять готовность десерта столько раз сколько потребуется. И совершенно не страшно, если вы передержали десерт, и он полностью превратился в шоколадный кекс — это будет тоже очень вкусно!

Как понять, что всё готово? Пропеченные края десерта отходят от стенок формочек, а серединка немного провалена внутрь — ведь там внутри жидкая горячая начинка.

slide-936390
slide-936391
slide-936392
1 / 3

Готовые десерты оставляем немного остыть, минут на пять, сверху кидаем немного поджаренных орешков, выкладываем шапочку из охлажденных взбитых сливок, присыпаем корицей и украшаем ягодами. Тут же подаем, так как на горячем десерте сливки моментально начинают таять.

Вообще, в этом рецепте есть замечательная хитрость: взбить сливки, поджарить орешки и приготовить тесто можно заранее, а поставить запекать десерт в духовку только тогда, когда наступит час «X» — как раз успеете вскипятить чайник и разлить по чашкам кофе.

Еще одна уловка: если чаепитие затягивается, а кексы уже в духовке, то не нужно торопиться украшать их сливками. Пусть испеченный десерт стоит и ждет своего часа, а перед подачей его нужно разогреть в микроволновке 10-15 секунд — так внутри он снова станет жидким и горячим.

IMG_5431.jpg

Если кто-то еще сомневается в простоте приготовления этого вкусного кекса, то вот видео: всё действительно легко и просто.

Приятного! Больше вкусного и интересного на funpanda.ru.

Автор
Лена Панда
Фото
предоставлены автором
5706