— Не понимаю я эти суши-рестораны! Ну как может рис, завёрнутый в рыбу, да к тому же сырую, стоить больше, чем сало, завёрнутое в газету, да к тому же свежую!
Не знаю, почему так вышло, но «Fashion cafe» с самого своего открытия зарекомендовало себя как место, где можно поесть или заказать именно суши. Какая связь у места, оформленного в стиле Fashion, со страной людей в деревянных сланцах? Хотя, есть версия.
На тот момент, жрать рисовые кругляши с сырой рыбой было трендом. Беспощадный сибирский glamour и luxury! Однако нужно отметить, что вся эта японщина в «Fashion cafe» всегда была приличного качества, насколько это возможно в наших широтах.
Заведение знаю так давно, что за это время успел перепробовать огромное количество всяких унаги, калифорний, сяке и прочего. А один раз даже был в кафе фирменной сети «Fuji» в Таиланде. Кстати, один мой приятель, который кроме «Fuji» имел удовольствие попробовать настоящую японскую кухню в настоящей Японии, заверял меня, что если и есть японскую кухню вне Японии, то именно в «Fuji».
И вот теперь, когда накоплен хоть какой-то «багаж», решено было отправиться в «Fashion cafe» и заново все переесть, чтобы картина сложилась более правильная.
— Папа, папа, а почему мы вдруг раскладываем черешню по ягодкам в деревянные коробочки на двенадцать ягод? — Есть такой народ — японцы, сынок. Они по-другому не жрут-с.
Китя Карлсон. Три части суши.
«У японцев есть древний ритуал: суши на теле гейши (ниутамиори) Для этого ритуала подходили лишь невинные целомудренные девушки, специально обученные в школах гейш. Во время ужина в элитном ресторане гости брали суши прямо с нагого тела юной гейши, лежащей на полу в середине зала. Для каждого вида рыб предназначалась определенная часть тела. Икра лосося должна была находиться на сердце. В давние времена японцы верили, что лососевая икра придает силу. Рыба-меч символизировала бесстрашие, ее клали на живот девушки — место, где находится душа. На теле обязательно присутствовал морской угорь — неизменный символ мужской силы. Этот ритуал демонстрировал силы природы и невинности, поднесенные в дар дорогому гостю...».
Понятно, что рассчитывать на такой праздник с проектной тысячей рублей, было бы верхом нахальства, но за соседним столиком сидели настолько серьезные и респектабельные парни, что на столе у них, я считаю, должно было быть по гейше на каждого — никак не меньше. Однако видимо в это время года перебои с невинными гейшами, а есть с кого попало это антисанитария да и только.
Со времен моего последнего посещения, заведение изменилось мало, разве что вместо квадратных черных кресел кто-то приволок клепаные стулья из «Мазаля».
С момента заказа до подачи первого блюда прошло двадцать пять минут. Учитывая, что кроме меня в кафе сидела девушка и две больших компании — приемлемо!
В суши-баре:
— Будьте добры, роллы с лососем и вместо васаби чилийский хрен...
— Хрен вам, а не васаби... Я правильно записал?
По старой русской традиции начать было решено с супа, конкретно с «супа мисо с креветками», а я бы назвал его «Суп мисо с четырьмя креветками». Основное правило абаканского кабака соблюдается строго — главное не дать клиенту обожраться! В меню написано: «200 гр.» Все честно: в двухстах граммах воды взболтана ложка пасты мисо, 4 креветки и 3 кубика сыра типа тофу. Сверху плавает кунжут.
Конкретно этот суп ел впервые, возможно так положено. А вот если по старой азиатской традиции сделать суп ядрено острым, гораздо более пряным и на мясном бульоне, да к супу подать еще двести граммов отваренного риса... тогда бы это был не мисо, а Том Ям Кун. В общем, нужно будет еще где-нибудь попробовать мисо.
Следом подали сашими из тунца, два рола «Чука», одну порцию роллов «Гейша» и один ролл «Тобико». Крепко замесив вассаби на соевом соусе, мне нравится именно так, я приступил к трапезе (мисо нужно было оставить, отличный бы вышел запивон). Палочками я орудую уверенно, потому смел все, вместе с листьями салата вперемешку с имбирем.
Трудно сказать, сколько получилось граммов всего, но голодным уйти не вышло. Итого по чеку ровно 700 рублей. То есть смело можем говорить, что одной тысячи рублей для того чтобы плотно поесть в «Fashion cafe» вполне достаточно. Само собой, это без алкоголя.
Заведение очень известное и пользуется определенной популярностью. Не будут люди столько лет ходить в плохое место, отсюда вывод — место хорошее.