Экономное обжорство в «Персоне»

Экономное обжорство в «Персоне»

Есть у меня подозрение, уважаемые читатели, что сгину я бесславно на сем поприще, ибо жрать в таких объемах, это никуда не годится. В связи со сложившейся ситуацией, спешу сделать вывод, что вкусно и сытно покушать на 1000 рублей можно практически в любом ресторане нашего города. А точнее, все дело в умении правильно питаться в подобных заведениях. Нужно знать, во сколько лучше всего заявиться в ресторан, что и как заказывать, понимать и трезво оценивать собственные возможности.

Итак гостиница-ресторан «Персона». В самом начале нужно отметить, что ресторан пригостиничный, потому и цены тоже гостиничные. Однако не спешите расстраиваться, сейчас я расскажу с какой стороны нужно подходить к таким заведениям.

1298898665_1.jpg

Это место известно мне еще с тех времен, когда в этом здании находилось кафе «Бавария», где на открытой веранде мы с товарищами неоднократно ели с горячих сковородок и запивали из холодных кружек, пели под гитару и читали стихи с табуреток. Устраивать всякое на открытой веранде пока не сезон, да и внутри ничем не хуже.

2015-04-15 13.45.36.jpg

В Персону я пришел примерно в 14:00, а потому в меню была активна опция «Бизнес-ланч». Таким образом, я решил скомбинировать свое меню из бизнес-ланча и основных позиций. Этот «лайфхак» можно разворачивать к себе любым удобным местом. Можно плотно налупиться позициями из бизнес-ланча, а из основного меню заказать шикарный десерт. Можно заказать из «бизнеса» салат, из основного горячее и, обратно, закидать все сверху разными плюшками из «бизнеса». Вариантов масса! Удобно, что бизнес-ланч уже готов и его приносят сразу.

Не только отсутствие/наличие тараканов в супе отличает место, к которому владелец относится с вниманием и любовью от места, на которое владельцам ... Вы всегда точно сможете определить класс заведения по дрессированности персонала. В Персоне официант показала мне целый моноспектакль. Отрепетировано все: сюда ножка пошла, туда чашка. Текст произносится четко, внятно, с положенной интонацией, без заискиваний и переигрывания. Казалось, для Абакана уровень недостижимый. Пока подобного нигде не встречал. Однозначно респект.

Итак, пока ждем блюда из основного меню. Печеночные оладьи — 105 рублей.

2015-04-15 13.56.08.jpg

И вкус и сервировка выше всяких похвал! Нежные оладьи переложены жареным луком с морковью. К блюдам из печени отношусь осторожно. Чаще всего общепитовские заведения не утруждают себя выбором качественного сырья и правильной его подготовкой, потому блюда из печени, как правило, сильно горчат. Тут ничего подобного не почувствовал — исключительно вкусно, разве что слегка недосолено. Позже выяснилось, что слегка недосолены все блюда. Теперь, имея некоторый опыт, уверен, что делается это осознанно. Досолить можно всегда, а «отсолить» уже не выйдет, к тому же бытует мнение, что несоленое полезнее. С мнением этим я не согласен, но в целом политику заведения поддерживаю.

Салат с кальмаром — 50 рублей. Салат средний, кальмар как везде.

2015-04-15 13.56.25.jpg

Сырник — 69 рублей. Блин с творогом — 50 рублей. И блин и сырник выше всяких похвал.

2015-04-15 14.10.19.jpg

Всевозможные творожные очень сильно характеризуют заведение. Дело в том, что с творогом пролететь «как здрасьте». Не свежий творог по вкусу напоминает песок и точно так же хрустит на зубах. В нашем же случае, творог свежайший, сырник приготовлен волшебно и с сахаром, в отличие от соли в остальных блюдах. Все отлично! Это все, что я заказал из блюд бизнес-ланча, но далеко не все из того, что туда входило.

Теперь основное меню. Салат со свининой 250 гр. — 241 рублей. Получается почти рубль за грамм — 94 копейки. Опять отлично сервировано, вменяемая порция, но стоит как целое горячее! На вкус неплохо, но в таком виде, цена ему 150-170 рублей.

2015-04-15 14.06.29.jpg

Сырный суп-крем — 137 рублей. Суп подали только тогда, когда я закончил с салатом. Почему — стало понятно после первой ложки. Суп натуральный, не из пакетика. Все по чесноку отварено и смолото в блендере. На мой вкус маловато сыра, как-то не чувствуется совсем, ну и недосол опять же.

2015-04-15 14.11.56.jpg

Помятуя о «горячей сковородке» в «Баварии», я попытался этакое запросить. Сказали, что будет то же самое, но на тарелке. Ок. 270 рублей.

2015-04-15 14.15.43.jpg

Честно говоря, не то же самое, хотя в целом не дурно. Подвел картофель. Картофель хорошо прожарен, румян, но не свеж. В случае с картофелем крайне важен его сорт. Почти все граждане старше тридцати знают как минимум три сорта, наиболее распространенных в нашем регионе (в порядке возрастания качества): культурка, плашка, адретта. Есть еще всякие «негритянки» и «сорокодневки», но они встречаются реже.

Так вот то, что подали, сильно смахивало на культурку. Обидно как раз, что приготовлено хорошо, а сырье подкачало. Вот именно это блюдо я не доел, ну просто уже было некуда. Исключительно от жадности выловил все мясо и съел яйцо. Картошку оставил. С таким картофелем красная цена — 130 рублей.

Еще были два стакана брусничного компота по 50 рублей и хлеб. В общем и целом мне понравилось, за исключением некоторых нюансов, смысл которых я, надеюсь, донес. Общий чек — 1032 рубля. Для одного человека такое количество — явный перебор! Еще 100 рублей, и можно плотно покушать вдвоем. Берегите себя, да и я постараюсь больше не подвергать себя такой «опасности».

Автор
Тайный поедатель
Фото
предоставлены автором
7962