Экстрасенс Ану Пахка о своем даре, связи с природой и Хакасии

Шаманка, ясновидящая, командир подразделения армии, победительница эстонской «Битвы экстрасенсов». Русскоязычный Интернет почти ничего не знает об Ану Пахка. Впервые она приехала в Хакасию, и нам удалось поговорить с ней в непринужденной обстановке. Ану рассказала Репаблику не только о своей жизни и путешествиях, но также поделилась рецептом благополучия и важными советами.

— Ану, как правило, есть определенный момент, когда человек понимает, что обладает некими способностями. Как это было у вас?

— Сейчас идет 19 год, как умерла моя мать. Мы считали, что это случилось по вине врачей, и начали судебный процесс. А на сороковую ночь она явилась мне во сне. Такая красивая, счастливая, молодая. Я ее помню с одной фотографии, и она будто «встала» с нее. Я спросила ее: «Мама, нас всех волнует вопрос, как ты умерла?». И она рассказала, как все это произошло, сказала, что не нужно никого винить, что это было ее решение — уйти. Я хорошо это помню, все было как во сне, но я не спала. Потом я спросила ее: «Что ты здесь делаешь, ты ведь должна быть в раю?», а мама ответила, что ждет Валентина, мужа ее подруги, с которым они уйдут вместе через две недели. Так и случилось. Это был такой момент в моей жизни, когда я поняла, что я могу чувствовать, могу видеть.

— Многие экстрасенсы используют кровь, призывают мертвых, контактируют с животными. Как и с помощью чего работаете вы?

— Картинки приходят ко мне сами. Но это всегда зависит от человека, с которым я работаю. Это могут быть картинки от его прошлого, от его предков, которые уже умерли.

— А какие-нибудь предметы используете?

— Да. У меня есть посох. Я не взяла его, но он изображен у меня здесь, поэтому находится со мной всегда (показывает татуировку на руке). Также я работаю с бубном, провожу шаманские путешествия в верхние, средние и подземные миры, общаюсь с душами.

— Как вы попали на эстонскую «Битву экстрасенсов»?

— Друзья стали мне говорить — иди, попробуй, а я всегда говорила «Я одна в лесу ведьма». Думала, что я могу, что я умею? А оказывается, что надо верить своим силам и тому, что ты умеешь делать.

— А какое испытание было самым сложным? Может быть, морально.

— Знаете, если те люди, которые хотят получить помощь от ясновидения, идут на передачу, они должны быть честны сами перед собой. Каждый экстрасенс может про тебя сказать в камеру столько таких вещей, что ты когда-то думал, чувствовал. И это самое тяжелое, что люди не все принимают. Они начинают говорить «Этого не может быть, вы что, нет!». Тяжело, когда люди не хотят себя открывать.

— Как вы думаете, почему многие относятся к людям со сверхспособностями скептично и даже агрессивно? У нас после каждого сезона «Битвы экстрасенсов» создаются целые сообщества негативно настроенных.

— Потому что магия — это очень емкий термин, в него входит и белое, и черное. Почти все маги общаются с природой, а мы, люди, забываем, что такое есть природа, забываем свои корни.

— В России и Эстонии разное отношение к экстрасенсам?

— Я могу сказать, что и у нас в Эстонии, конечно, есть люди, которые насмехаются. Но в Прибалтике идет большой спрос на эзотерику, появляется очень много всяких курсов, литературы. И люди верят. Агрессивность иногда присутствует в Интернете, но ее немного. Нормальный человек даже не будет читать, что про него говорят. В этом нет смысла, каждый живет своей жизнью. Я не могу изменить жизнь Петра, или Ильи, или другого человека, если он сам этого не хочет.

— А если к вам приходит человек и просит изменить его судьбу, помочь убежать от нее? Это возможно сделать?

— Я никогда никому не говорю будущего. Я могу лишь сказать, что человек может сделать. А сделает он это или не сделает — это его дело. Просто у каждого есть возможность менять судьбу. Но только если он сам хочет. Это самое главное. Нет такой магии, которая сделает тебя сразу богатым, одарит любовью. Для этого человек сам должен много всего делать. Колдун может сделать тебе заговор на дым, на соль, на скот, но за это в жизни придется расплатиться.

— Вы инструктор в походах, а еще командир подразделения эстонской армии. И если первое — это скорее хобби, то второе — настоящая профессия. Расскажите об этих сторонах своей жизни. Для России это все-таки больше мужские занятия.

— По гороскопу я — лев, родилась в год тигра. Такая получилась смесь. И я люблю горы, природу, долго занималась туризмом, объездила весь бывший Советский союз. Была на Курилах, на Камчатке, во Владивостоке, на Волге и Урале, в Таджикистане, Узбекистане...Это мне нравилось, нравилось общение с людьми, общение с местными жителями, изучение культуры.

В детстве я росла с пацанами, и, когда парни стали уходить в армию, я сказала: «Хочу тоже!». Но тогда я не могла попасть в армию, потому что хотела только в десантные войска, а мне сказали — иди связисткой. На три года я уехала в Комсомольск-на-Амуре, а когда вернулась, Советский союз уже распался, и я решила учиться на офицера. Сейчас я уже молодая пенсионерка (в Эстонии пенсионный возраст у женщин наступает с 63 лет, у военных с 55 лет — ред.).

— Вы еще и автор двух книг.

— Да. В первой книге «Взгляд в мир шаманов» описаны ритуальные вещи, которые люди могут сделать сами. Вторая книга «Зерна ведьминого котла» выходит в октябре. Она о природе. Существует закон ведьм, написанный в стихотворной форме. В нем упоминается девять магических деревьев. Я написала о них. Обе книги на эстонском языке.

— Кроме того, вы много путешествуете. Где больше всего понравилось?

— Если я куда-то еду, обязательно смотрю старинные места, общаюсь с коренным населением, смотрю, как они живут. В прошлом году я была в Индии. Кто-то говорит, что она грязная, некрасивая. А мне понравилось! Очень понравилось. У каждой страны есть свои проблемы. Но Индия — это история. А месяц назад я была здесь рядом, в Туве.

— Какие впечатления у вас остались?

— Очень хорошие. Скоро я поеду туда еще раз.

— Удалось ли пообщаться с шаманами? В наших краях их довольно много и они очень почитаемы.

— Да, у меня в Туве есть шаман-учитель, и я еду к нему. Такие люди, у которых есть древнее знания, очень многое дают. История и культура меняются, а древнее остается и его нужно ценить.

— Но в Хакасии вы впервые. Какие места собираетесь посетить?

— Казановка, Сундуки, пещера Кашкулак, Ергаки. Здесь так много древнего, что было еще до того, как пришла наша цивилизация.

— То есть по местам силы?

— Да.

— Места силы дают что-то обычным людям?

— Такие места чувствуют все люди. Ими нужно гордиться и уважать их. Природа дает человеку очень много. И люди должны просто выходить на природу, чувствовать ее, этот воздух, этот запах. Человек может расслабиться, может отдать горе природе, в землю. Иногда нужно выбираться на природу, чтобы освободиться от дурных мыслей, просто смотреть на небо, чувствовать землю.

— Вы очень близкий к природе человек.

— Да, я люблю природу. Обязательно нужно быть в гармонии с ней. У нас постоянно нет времени, нужно работать, заниматься домом. Но каждый должен находить хотя бы немного времени, чтобы общаться с природой.

— В Интернете ходят слухи, что вас пригласили в новый сезон российской «Битвы экстрасенсов».

— Да, но я подписала договор о неразглашении.

— В конце нашего разговора хотелось бы спросить, есть ли универсальный рецепт благополучия, которым вы могли бы поделиться с нашими читателями?

— У нас в Эстонии есть четыре слова, все они начинаются на букву А. Эта буква стоит первой в алфавите не зря, и эти слова — самые главные для человека. Armastus — любовь, Andestus — прощение, Ausus — честность с другими и перед собой, Austus — уважение. Если им следовать, все будет хорошо.

Узнать о путешествии Ану по Хакасии можно в группе ВКонтакте.

14571