Фронтовая кухня

Фронтовая кухня

Чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной Войны, тем сложнее представить новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в нелегкие 40-е годы прошлого века. Конечно, у нас остались фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Так почему бы в преддверии Дня Победы не приготовить пару традиционных блюд военно-полевой кухни и хотя бы ненадолго мысленно перенестись в ту эпоху? На наш взгляд, лучше всего передадут атмосферу военных лет фронтовой кулеш и гречневая каша с тушенкой.

IMG_8402.jpg

Для фронтового обеда нам понадобится:

  • 2 банки тушенки
  • 2-3 луковицы
  • 2 горсти пшена
  • 3-4 картофелины
  • 1 стакан гречки
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Домашнее сало

001.jpg

Оба блюда достаточно простые, и их можно готовить одновременно. Но мы начнем по порядку — с фронтового кулеша. Изначально кулеш относился к национальной украинской кухне, его можно увидеть в популярном в советское время киевском мультфильме про казаков «Как казаки кулеш варили». Это что-то среднее между сытным супом и кашей. Блюдо можно было готовить как дома, так и в походных условиях, поэтому оно стало таким популярным в военные годы.

казаки.jpg

В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем туда содержимое одной банки тушенки и промытое пшено. Варим минут 15-20, пока крупа не увеличится в размере.

002.jpg

Луковицу мелко режем и обжариваем на сале или жире, оставшемся от тушенки. Картошку нарезаем кубиками и выкладываем в суп вместе с луком. Солим, перчим, за пять минут до готовности кидаем в кастрюлю лавровый лист.

004.jpg

Оставляем кастрюлю с кулешом на остывающей плите, чтобы пшено и картошка как следует разварились. А пока суп настаивается, приготовим кашу. Обжариваем на жире от тушенки мелко нарезанный лук. Добавляем к нему тушеное мясо, промытую гречку и, постоянно помешивая, тушим несколько минут. Солим, перчим, заливаем полутора стаканами воды и оставляем на среднем огне минут на 15-20, пока гречка не дойдет до готовности.

006.jpg

Фронтовой обед из двух блюд получается на удивление сытным и вкусным. Он напоминает о полевой кухне времен школьных походов и туристических слетов. А если употреблять его во время просмотра «В бой идут одни старики» вприкуску с салом, черным хлебом и фронтовыми 100 граммами, можно даже на несколько минут забыть, в каком столетии находишься.

007.jpg


Автор
Ярослава Носова
Фото
предоставлены автором
16119