Заметили, что на полках магазинов появляются интересные продукты, о которых раньше мы читали только в модных блогах и столичных рецептах? К тому же мир захватывают здоровое питание, вегетарианство, осознанное потребление и красивые фоточки в Инстаграм. И это формирует не только товары в супермаркетах, но и нашу с вами продуктовую корзину. Рассказываем про главные фуд-тренды года.
Авокадо. Массово есть эти плоды все начали еще в прошлом году. Они сытные, доступные, и блюда получаются красивые. Ко всему прочему авокадо хорошо сочетается со многими продуктами. Для худеющих так вообще находка — сытность плода зашкаливает. Плюс большое количество витаминов и минералов.
С чем едят: буквально со всем! Из авокадо делают пасту, кладут его на бутерброды, добавляют в салаты, к рыбе, пасте и миллиону других блюд.
Фото: сайт smak.ua
Микрозелень. Мало того, что в супермаркетах ширятся полки с зеленью (видел ли кто в живую несколько лет назад, например, рукколу?), там еще и появляются ростки. По сути микрозелень — это проростки гороха, семечек подсолнечника, лука, редиса, свеклы и других растений. Они содержат намного больше витаминов и микроэлементов, чем овощи. Неоспоримый плюс — микрозелень можно выращивать в домашних условиях самостоятельно.
С чем едят: добавляют в закуски, салаты и смузи. А еще микрозеленью украшают любое блюдо — красиво смотрится в кадре.
Фото: сайт adorplants.md
Хумус. И даже до наших магазинов эта арабская закуска добралась. По сути хумус — это нутовое пюре, в состав которого обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Обычно его подают перед основным блюдом вместе с питой. И никаких приборов! Отламываете лепешку и макаете в хумус.
С чем едят: уже понятно, что хумус — закуска-аперитив. Но ее можно добавлять в салаты, соусы и пиццу. А еще подавать вместе со свежими овощами.
Фото: сайт yumchief.com
Гранола. Что-то новенькое, правда? Хотя на самом деле нет. Это просто смесь из овсяных хлопьев, орехов, сушеных ягод и меда. Ее легко можно намешать самому, но готовые упаковки есть и в магазине. Получаем источник пищевых волокон, витаминов и минералов.
С чем едят: в основном как полезный завтрак. Гранолу можно добавлять в выпечку или готовить из нее полезные батончики.
Фото: сайт the-challenger.ru
Овсяное молоко. В общем-то мода на миндальное и кедровое молоко началась не сегодня, но именно в этом году рекорды бьет овсяное. Это вид растительного молока, получаемого из цельного зерна овса путем замачивания растительного материала для извлечения его питательных веществ. И поскольку это молоко не животного происхождения, его пьют худеющие, следящие за здоровьем, вегетарианцы или те, у кого есть непереносимость лактозы. Кстати, на этих видах молока уже давно стали делать кофе.
С чем едят: заменять обычное молоко.
Фото: 24канал
Комбуча. Вот это названице, да? Как будто испанская водка. Если вы не знаете, что это такое — сейчас сильно удивитесь. Комбуча — чайный гриб! Всего лишь. Тот самый, который лет 15 назад массово разводили на российских подоконниках. Теперь он обрел вторую жизнь. И более того, есть специальные мини-производства этого напитка. Он богат на аминокислоты, антиоксиданты и полифенолы.
Фото: сайт foodandmood.com
Рамен. Японская и в целом азиатская еда по-прежнему остается на верхних строчках по предпочтениям. Просто суши отходят на второй план. В 2019 году на арену вышел рамен — блюдо с бульоном, лапшой и разными добавками. Кстати, рамен считается фастфудом. Блюдо обладает большой энергетической ценностью, а еще говорят, что есть выпить весь бульон от рамена, то жизнь сокращается на 6 лет. Потому что именно в бульоне остаются все жиры и вредные компоненты. Но знаете ли, не все ж зелень есть!
Фото: сайт the-challenger.ru
Фермерский сыр. Пармезан, чеддер, маасдам — с этим все понятно. Но сейчас все предпочитают фермерские сыры. Качественные крафтовые сыры — это почти всегда более яркие вкусы и запахи, а маленькое производство дает более тщательный уход. Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. В основном фермеры предлагают фету, моцареллу, эмменталь, скаморцу, белпер кнолле, брынзу, камамбер. У нас, кстати, такие тоже производят.
Фото сайт: eco-abrau.ru
Пицца. Есть все-таки в еде что-то вечное! Популярность пиццы не падает, а только растет. Причем без особых экспериментов — главное вкус. И даже добавить нечего. Но у нас есть целая подборка про пиццерии Абакана.
Фото: сайт peopletalk.ru
Эко-упаковки. Это, конечно, не еда, а про еду. Но тренд мощный! Все чаще стараются использовать металлические и стеклянные бутылки, картонные коробки для упаковки еды и даже модернизируют кофейные стаканы. От пластиковых пакетов тоже отказываются — люди начинают ходить в магазин с тканевыми сумками. Это еще и дешевле, чем каждый раз покупать пакет, а потом складировать их дома.
Фото: Яндекс Дзен