Где и что едят абаканцы?

Где и что едят абаканцы?

Кто из нас не любит вкусно поесть? Именно вкусовые качества пищи являются определяющими (и запах, конечно) при выборе блюда на завтрак, обед и ужин — для всех. В нашем небольшом городе заведений общепита достаточно — от простых столовых до пафосных ресторанов. В продолжение рубрики об абаканцах мы решили выяснить, куда отправляются жители нашего города, чтобы подкрепиться.

На вопрос «Что для вас является решающим фактором при выборе общепита?» больше половины респондентов ответили — хорошая кухня. И это не вызывает удивления: 55,2% абаканцев предпочитают посещать те заведения, где еда им кажется вкуснее. Истинные гурманы не боятся сидеть на неудобных стульях в безинтерьерных помещениях.

Второе место в рейтинге — качество обслуживания. Всего 13,7% абаканцев хотят, чтобы им приветливо улыбался персонал, заказ оформляли без ошибок и путаницы, а еду приносили вовремя. И уж тем более, чтобы не грубили.

34.jpg

На следующем месте расположился локальный фактор: 13,4% опрошенных не любят ходить далеко, чтобы поесть. Близость общепита к месту учёбы или работы играет решающую роль в ситуациях катастрофической нехватки времени: когда обед длится час, а добираться до любимого кафе 30 минут, выбирать не приходится.

Уютный интерьер немаловажен, ведь порой мы посещаем подобные заведения с целью приятно провести время. Убранство кафе или ресторана имеет определяющее значение, если вы задумали совместить обед с деловыми переговорами или ужин с романтическим свиданием. И 9,9% респондентов знают об этом.

А вот музыкальное сопровождение интересует всего 1,5% опрошенных. Но заметьте, музыка влияет на биоритмы мозга и настраивает на нужный лад. Кстати, некоторые заведения Абакана славятся именно музыкальным сопровождением и собирают свою аудиторию с помощью интересных музыкальных подборок. Но есть и заведения, злоупотребляющие звуком, в прямом смысле: слишком громкая музыка мешает общению либо просто раздражает.

6,3% абаканцев вообще не посещают учреждения общественного питания. Как им это удается? Неужели всегда есть время и желание приготовить что-то самостоятельно? Такие люди заслуживают, как минимум, похвалы.

Итак, мы узнали, где горожане предпочитают обедать. Гастрономические предпочтения, присущие большинству абаканцев, мы также выясняли путем опроса.

23.jpg

Многие на вопрос «Что вы любите есть?» ответили — «Первое, второе и компот». 38,2% гурманов предпочитают традиционную кухню (причем 6,3% из них готовят все это самостоятельно). Популярность этого ответа легко объяснима: мы любим есть то, что знакомо по составу и просто в приготовлении. Например, пресловутые котлеты — это нехитрая технология приготовления и отличный вкус.

На втором месте оказались всеядные абаканцы. Особых предпочтений не имеют 16,5% и едят всё, что им подают на стол.

Японская кухня теряет популярность среди абаканцев: то ли «приелось», то ли стали заботиться о здоровье. Всего 10,7% сознались в любви к подобной экзотике. И конечно, не обошлось без шуток с участием лапши быстрого приготовления: некоторые абаканцы называют себя ценителями японской кухни, употребляя блюда типа «просто добавь воды».

12.jpg

Удивляет четвертая позиция в рейтинге любимых блюд горожан — сладости. 10% респондентов готовы съесть манную кашу с комочками, если на десерт им дадут вкусную конфету. Кстати, сладости вызывают привыкание: чем больше употребляете, тем больше хочется. Зависимость эта опасна известными последствиями, и избавиться от нее можно только одним путём — сокращать количество.

45.jpg

Следующую позицию заняла итальянская кухня. Различные пасты и пиццу любят 9,7%. Специализированных итальянских ресторанов в Абакане нет, но в меню разных заведений не обходится без пиццы. А вот настоящую пасту встретить в столице республики сложно, а если в меню есть такой раздел — список крайне короток.

Еще меньше людей заботятся о своем здоровье и красоте. Употреблять здоровую пищу привыкли 8,4% респондентов. Кто-то борется с лишними килограммами, а кто-то просто хочет сохранить свое здоровье.

79.jpg

Странно, что в любви к фастфуду признались лишь 3,6% опрошенных. А вы, когда идете по улице, замечаете людей, жующих бургеры и картошку фри? Порой кажется, они всюду. Поэтому напрашивается вывод: истинные ценители быстрой и неполезной еды стесняются своих предпочтений.

И на последнем месте оказалась индийская кухня (2,9%), состоящая преимущественно из пряных и острых гастрономических решений.

Итак, сегодня к портрету «типичного» абаканца добавились штрихи его гастрономических предпочтений: он посещает близлежащие заведения, где вкусно готовят блюда из ряда традиционных. Наше исследование продолжается: участвуйте в опросах и ждите новых дополнений к образу абаканца.

Автор
Анна Бородина
Фото
предоставлены автором
5448