Горячее меню: 5 рецептов зимних блюд

Горячее меню: 5 рецептов зимних блюд

Все мы знаем, что зимой хочется чего-нибудь пожирнее и побольше. Ничего удивительного, организму нужно греться и получать недостающее. Поэтому зимой советуют есть побольше супов, мясных блюд и запивать горячими напитками. А на вопрос что именно приготовить зимой мы уже ответили!

Теплый картофельный салат

Aardappelsalade-met-linzen-2-e1478503672539.jpg

Фото: сайт ru.pulses.eu

Ингредиенты: 500 гр картофеля, 1 упаковка замороженного шпината, 100 гр чечевицы, зубчик чеснока, грецкие орехи, соль, перец. Для соуса: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Картофель отварить (следите, чтобы он не был рассыпчатым). Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности. Шпинат разморозить и слить воду.

2. Разогреть на сковороде оливковое маcло, обжаривать картофель с солью и перцем 10–12 минут до хрустящей корочки. Добавить мелко нарубленный чеснок, чечевицу, шпинат. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 2–3 минуты.

3. Салат переложить в глубокую тарелку, добавить орехи и заправить соусом.

Гуляш

d98ed855d82ff4ac956deb557c0dd301.jpg

Фото: pinterest

Ингредиенты: 1 кг говядины, 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло), 300 гр лука репчатого, 3 ст. л. паприки, 1 кг картофеля, 140 гр сладкого красного перца, 1 помидор, 2–3 л воды или бульона.

Приготовление:

1. Для гуляша подойдет сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка). Мясо нарезать кубиками. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета. Добавить к нему паприку, быстро перемешать, добавить мясо, подлить немного воды и тушить на слабом огне. Воду можно доливать, но ее всегда должно быть немного!

2. Очистить картофель и нарезать кубиками, нарезать перец и помидор. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить перец и помидоры.

3. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.

Говядина в тесте

5-21.jpg

Фото: sovet-ok.ru

Ингредиенты: 1 кг говядины, 500 гр слоеного теста, 350 гр грибов, 1 репчатый лук, 50 мл белого вина, подсолнечное масло, горчица, панировочные сухари, 1 куриное яйцо.

Приготовление:

1. Покрошить и пассировать на сковороде лук. Мелко нарезать грибы и добавить к луку. Через 5 минут добавить яйцо и обжаривать в течение 15 минут постоянно перемешивая. Влить вино и тушим до выпаривания жидкости. Добавить зелень и сухари. После этого переложить массу в миску и оставить охлаждаться.

2. Промыть мясо и просушить бумажным полотенцем. Натереть специями по вкусу. Теперь мясо необходимо обжарить с двух сторон на маленьком огне до корочки. Охладить и натереть горчицей по вкусу.

3. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Выложить на него половину луково-грибной начинки. Сверху уложить мясо и покрыть остатками начинки. Закрепить края теста, формируя рулет. Сверху сделать несколько проколов вилкой. Заготовку смазать взбитым яйцом.

4. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать в течение 40-60 минут.

Яблочный пирог

4cfaff80a58ee83d813690f841084b13.jpg

Фото: ivona.bigmir.net

Ингредиенты: 3 стакана муки, 250 гр масла, 6-8 ст.л. молока, 1 кг яблок, 2/3 стакана сахара, 1-2 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала, молотая корица, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Просеять муку в миску, добавить масло, нарезанное кубиками. Руками растереть муку с маслом в крупную крошку. Замесить тесто, постепенно вливая жидкость. Оно должно получиться плотным. Разделить тесто на две неравные части (2/3 и 1/3), поставить в холодильник на полчаса.

2. Яблоки нарезать мелкими кусочками. Смешать с сахаром, крахмалом, корицей и лимонным соком.

3. Раскатать большую часть теста, отправить ее в форму и сделать бортики. Выложить яблочную начинку и маленькие кусочки сливочного масла. Затем раскатать второй пласт теста и вырезать елочки с помощью формочек для печенья. Выложить сверху на яблочную начинку. Смазать тесто водой и присыпать сахаром с корицей для образования хрустящей корочки.

4. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180 и выпекать 40-50 минут.

Клюквейн

41845.jpg

Фото: edim-polezno.com

Ингредиенты: 250 мл клюквенного морса (или клюквы с сахаром), 2 бутона гвоздики, 1/2 ч.л. корицы, цедра одного апельсина, 1 яблоко, 2–3 ч.л. сахара.

Приготовление: размять клюкву с сахаром, добавить воду, довести до густоты морса или сразу взять морс. Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику. В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина по вкусу.

615