Полезно и очень вкусно!

Полезно и очень вкусно!

С 14 по 17 февраля в Абакане пройдут мастер-классы основателя Академии Аюрведы  учителя йоги, специалиста по Аюрведе и йогатерапии со стажем более 15 лет — Тахира Хаерова. Тахир далеко не в первый раз приезжает в наш город и делится знаниями из области Аюрведы со всеми желающими. Мы уже побывали однажды, в октябре 2010 года, на мастер-классе по Аюрведической кухне, после чего был написан и опубликован материал в журнале «ОНИ.Живут в Хакасии». Сегодня этот архивный материал нашел свое место в разделе «Еда» Репаблик. Немного о том, что будет на мастер-классах и несколько рецептов от Тахира.

Существует расхожее мнение о том, что у человека есть выбор: питаться вкусно, но неправильно, или питаться правильно, но невкусно. Однако еще Гиппократ говорил, что пища должна быть нашим первым лекарством. Но заметьте, сейчас наблюдается странная тенденция: практически напротив каждого продуктового магазина строится аптека. Стоит задуматься: является ли то, что мы едим каждый день, полезным или хотя бы безвредным? А если взглянуть еще и на статистику заболеваний (например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, да всего организма), то ответ напрашивается сам. Что же нам есть, чтобы было и вкусно и полезно одновременно?

Ответы на все вопросы по правильному питанию мы можем найти в Аюрведе, а именно в ее разделе «Аюрведическая кухня».

На первое:

Лепешки из пророщенных зерен пшеницы

лепешки.jpg

Как прорастить зерно. Замачиваем зерно пшеницы на 12 часов в воду, затем промываем, выкладываем на дуршлаг и оставляем в теплом месте (можно укутать). С периодичностью 10 — 12 часов нужно рыхлить пшеницу руками, чтобы она могла дышать. Пшеница прорастает через 24 часа. Пророщенные злаки не рекомендуется хранить, лучше использовать сразу.

Как приготовить масло Ги. 1 кг деревенского масла выкладываем в толстодонную или чугунную сковороду, включаем плиту на «единичку», оставляем томиться на 1 час. Процедить. Хранить в стеклянной посуде с неплотно прилегающей крышкой, чтобы масло дышало, в прохладном темном месте.

Понадобится:

  • 1кг пророщенной пшеницы
  • 1 чайная ложка масла Ги
  • Щепотка соли
  • Мука грубого помола — по усмотрению

Пропустить пшеницу через мясорубку 2 раза (в блендере измельчить не получится, т.к. масса плотная и клейкая). Добавить чайную ложку масла Ги, щепотку соли. По усмотрению можно добавить муки грубого помола или муки второго сорта, чтобы получилось плотное тесто. Замешиваем тесто.

Из теста выкатываем лепешки толщиной приблизительно 0,5 см. Подрумяниваем каждую лепешку на сухой толстодонной (желательно чугунной) сковороде с двух сторон на средней температуре. Подавать к столу вместо хлеба. Оставшиеся лепешки можно хранить в льняном мешочке.

Суп на пару «Рыбный»

суп.jpg

Понадобится:

  • Пророщенная чечевица
  • Картофель
  • Морковь
  • Томаты
  • Листья Нори (водоросли)

Специи:

  • Куркума
  • Асафетида
  • Имбирь
  • Петрушка
  • 2 лавровых листа
  • соль

Чечевицу проращиваем также, как и пшеницу. К ней добавляем специи: куркума, асафетида, имбирь, петрушка, соль — в небольших количествах. Перемешиваем, выкладываем в подготовленную пароварку. Через 10 минут добавляем картофель и морковь, нарезанные кубиками одинакового размера, перемешанные с этими же специями. Через 8 — 9 минут добавляем мелко накрошенные листья Нори, очищенный от кожуры и нарезанный дольками томат, чайную ложку масла Ги. Еще через 2 минуты, переворачиваем овощи в кастрюлю (в нижнюю часть пароварки), добавляем 2 лавровых листа и доводим суп до кипения. Если требуется больший объем супа — добавить кипяченой воды. Подавать со сметаной.

На второе:

Овощное рагу на пару

рагу.jpg

Понадобится:

  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Болгарский перец
  • Кабачок

Специи:

  • Карри
  • Черная горчица
  • Черный кардамон
  • Листья карри
  • Петрушка
  • Овощные коренья
  • Соль

Овощи нарезаем ломтиками, капусту разделяем на веточки. Смешиваем со специями. Выкладываем на пароварку. Через 9 минут добавляем томаты. Готовим еще 1 — 2 минуты. Подавать, добавив сливочное масло.

На сладкое:

Конфетки «Халва»

конфеты.jpg

Понадобится:

  • Орехи (кешью, грецкий) или семена подсолнечника
  • Мёд
  • Пыльца
  • Кэроб
  • Кунжут
  • Кондитерский мак
  • Кокосовая стружка

Орехи промыть, просушить. 2/3 количества орехов пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К полученной массе добавляем 1/3 цельного ореха и пыльцу (по желанию можно добавить сухофрукты). Затем добавляем мед, вымешиваем, как тесто, до липкой консистенции. Орехи можно комбинировать: например, в измельченный кешью добавить цельный грецкий орех. Формируем конфеты, обваливаем в кэробе, кунжуте, маке, кокосовой стружке (по выбору). Выносим готовые конфеты в прохладное место на полчаса. Можно подавать.

Напиток:

Кашмирский чай

Понадобится:

  • На 1 кружку чая:
  • 200 мл воды
  • 1 кардамон
  • 1 душистый перец
  • 0,5 гвоздики
  • 2 жилки шафрана
  • Тростниковый сахар
  • Мускатный орех

Специи опускаем в воду, кипятим смесь 5 минут. Затем добавляем по вкусу тростниковый сахар и щепотку мускатного ореха. Подавать можно как горячим, так и холодным. Этот напиток хорошо активизирует работу пищеварительной системы.

Не подумайте, что здесь рассказано все, что нам удалось услышать на мастер-классе. Скорее, это лишь малая часть, причем не особо значительная. Куда полезнее было узнать, как правильно готовить, как правильно есть и какую именно пищу, о чем Тахир непременно расскажет на грядущих мастер-классах.


Автор
Алёна Титова
Фото
из архива Тахира Хаерова
5898