И снова — мясо! В «Царском застолье»

И снова — мясо! В «Царском застолье»

В связи с нынешней политической ситуацией, каждый облезлый кабздох-либерал норовит ткнуть Россию за «имперские амбиции». У граждан России же это «страшное обвинение» вызывает желание расхохотаться в голос и, прищурив глаз, спросить: «И чо?».

От части на волне воспрявшего национального самосознания, от части из-за кажущейся простоты воспроизведения быта и ощущения знания матчасти, в стране становится все больше заведений тематики «Царское...что-нибудь». Тут тебе и «Царская трапеза», и «Царское село», «Царский двор», «Царские забавы» и т.д. Наши тоже не отстают — «Царское застолье».

2015-03-18 16.58.49.jpg

Для пущего веселья, а кроме того с целью познакомить читателя с мнением отличным от своего, автор пригласил с собой в «Рэсторан» даму во всех отношениях приятную, с ярко выраженной, собственной точкой зрения относительно всего. А то худеть начала.

Оформление заведения согласно заявленному. В наличии картины самописные, брус не строганый, тематическое освещение а-ля «одна люстра о семи свечах». Из темы немного вышибали сверкающие люрексные шторы, ну как «вклубемодном».

2015-03-18 17.09.30.jpg

Так же, согласно традициям «клубамодного», у бара терлась какая-то молодежь в спортивных толстовках и тришках. Хихикали про своё, задирали задницы выше стойки. Ну не «Макдак» же, в самом деле. Таких вещей в таких местах допускать нельзя.

Нас проводили в «мягкую зону» и усадили за деревянные столы. Женщина опытным глазом мгновенно отметила недостаточную высоту столов. Нырять в тарелку с чечевичной похлебкой, складываясь при этом пополам, не очень удобно.

Не смотря на внешнее тематическое сходство с «Кабанчиком», заведение несколько отличается, что сразу радует, потому что разнообразие это и есть та причина, по которой мы ходим в разные заведения.

Меню. Пробежавшись глазами, я сквасил физиономию и даже немного расстроился. Опять за среднюю цену по городу предлагают заказать мизерную порцию всякого любого. Салат 210 граммов, горячее 230-250 граммов. Ну, делать нечего, будем обозревать то, что предлагают.

«Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказным еств: Папарок лебедин по шафранным взварам, ряб окрошиван под лимоны, потрох гусиный, да к государыне царице подано приказных яств: гусь жаркой, порося жаркое, куря в колье с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых...»

Но стоило придаться приятной беседе с очаровательной спутницей, как сразу приволокли салаты — десять минут не прошло. Салатная чашка такого размера, что можно подавать ляжку ягненка, ну или скажем фазана, запеченного целиком.

2015-03-18 17.10.20.jpg

Я заказывал салат мясной с вяленными помидорами, барышня заказывала горячий салат из мясного ассорти.

Со своей спутницей я знаком бессовестно давно, потому процесс таскания ингредиентов из тарелки в тарелку только добавил веселья. Прошу обратить внимание, не баловства ради, а оценки как можно большего количества блюд для. Оба салата были изумительно хороши. В моем салате были чудесны вяленные помидоры и куски мяса нарубленные, буквально, топором.

2015-03-18 17.12.50.jpg

К оливкам я отношусь всегда сдержано, но в этом салате оливки были какие-то специальные. Все указывало на то, что с дерева сорваны утром и доставлены в Абакан спецрейсом. Совершенно уверен, что просолены крепким морским бризом в полете, над Адриатическим морем, путем вывешивания из иллюминатора. В женском салате была бесподобна белая чесночная заливка-дрессинг, курица, рубленная тем же топором, язык и шампиньоны. Оба салата визуально тянули граммов на 260, а ни как не на 200 заявленных — кругом обман!

Следом пошел татарский суп с поэтичным названием «Бухлёр».

2015-03-18 17.15.45.jpg

 В целом не сильно отличается от любого среднеазиатского супа в любом абаканском кабаке. В «Мазале» гораздо нажористей, но такой нажор не всем по вкусу, а вот бухлёр — это бараноговяжий бульон, гораздо более постный и понравится даже девочкам. Вот только лук нужно в него не репчатый, а зеленый. Не всем нравится, как хрустит сырой лук. Мне нравится.

Дальше происходило совсем интересное. Дело в том, что наши места располагались рядом с какой-то нишей. Женщина, как водится, видит женское и предположила что это мойка. Глупость какая делать в зале, в мягкой зоне, мойку! Я же, углядев мощную вытяжку, сразу определил — это мангал. У меня на горячее была заказана свиная шейка. Как только успел допить бухлёр, примчался факир — как следил. Включилась вытяжка и началось колдунство.

2015-03-18 17.18.48.jpg

В конечном итоге вот такой кусок.

2015-03-18 17.34.32.jpg

На вкус немного странно. Вроде степень готовности отличная, мясо сочное, однако нет того самого печеного вкуса и должной пропитанности дымом. Как будто жарили на сковороде а потом обкурили на мангале. Порадовал перчик — та самая острота, даже не весь доел, настолько ядрен.

Что интересно, куриная грудка, которую заказала дама, готовилась дольше, чем барбекю. Я не очень люблю постное мясо типа куриной грудки, но из любопытства попробовал — ну обычная такая грудка. А вот овощи, поданные с курицей, были прекрасны.

2015-03-18 17.35.33.jpg

Запивали брусничным компотом. Чёт не сладкий.

На обратном пути был многократно упрекаем, почему я, подлец такой, невиноватого человека так перекормил. Внимание, чек: 1200 рублей + 100 рублей чаевые.

Общие впечатления:

Жен: Не изыскано, просто и очень сытно.

Муж(ик): Этак тут вдвоем на трешку можно лихо набубениться!

Цены как везде, порции, если судить по меню, совсем небольшие. Как вышло так упороться на тыщу двести — непонятно!

2015-03-18 17.45.44.jpg

Автор
Тайный поедатель
Фото
предоставлены автором
9165