Индийская кухня славится своими сладостями — самыми разнообразными по форме, сложности приготовления и составу. Главное же отличие индийских сладостей от других в том, что помимо «традиционных» ингредиентов — сахара, муки, масла и какао — используются пряности и орехи в несвойственных прочим кондитерским изделиям сочетаниях и количествах.
На прошедшем не так давно в Абакане мастер-классе по приготовлению индийских сладостей известный аюрведический кулинар Тахир Хаеров поделился со слушателями рецептами не просто вкусных, но и полезных сладостей. Уж кто-кто, а вы сами, готовя для своей семьи, точно не испортите их какими-либо вредными консервантами, в отличие от фабричных сладостей, в состав которых иногда страшно заглядывать. И сегодня мы предлагаем вам приготовить индийские конфетки — те самые круглые конфетки, похожие на всем известное «Рафаэлло» внешним видом, но не составом.
Нам понадобится:
Мягкое сливочное масло | 150 г |
Сахарная пудра | 2 ст. ложки |
Кэроб или какао | 2 ст. ложки |
Смесь молотых орехов
(кешью, фундук, миндаль, грецкий) | 150 — 200 г |
Цельный фундук | 15 — 20 штук |
Сухое молоко | 200 г |
Кунжут, кокосовая стружка или молотые орехи | 200 г |
Сахарную пудру и кэроб необходимо растереть с маслом до однородной массы, затем добавить в смесь молотые орехи и хорошо перемешать. Далее в полученную массу постепенно вмешиваем сухое молоко до тех пор, пока смесь не станет довольно густой, почти не прилипающей к рукам. Для формирования конфетки берем немного готовой смеси, в ее центр помещаем орех и скатываем в шарики. Обваливаем в посыпке.
Готовые конфеты убираем на полчаса в холодильник.
Нам понадобится:
Сухое молоко | 400 г |
Сахарная пудра | 80 г |
Цельное молоко | около 2 ст. ложек |
Спелый банан | 1 шт. |
Смешиваем сухое молоко, сахарную пудру и сливочное масло. Затем постепенно добавляем цельное молоко и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет густым и не слишком липким. Обратите внимание: вкус блюда будет напрямую зависеть от качества выбранного вами сухого молока.
Банан разминаем руками до мягкости, но не до кашеобразности. Из «теста» формируем шарики и начиняем их бананом. Готовые шарики обкатываем в посыпке и убираем в холодильник на полчаса.
Приведенные рецепты можно использовать как отправную точку для вашей фантазии: поместите внутрь конфеток любые другие орехи или сухофрукты, экспериментируйте с количеством какао и сахара в рецептах — все на ваш вкус.