Интервью с бизнесвумен

Недавно отмечался День бизнесвумен. В восприятии многих людей к этой категории или даже, можно сказать, касте относятся жесткие, предприимчивые, деловые, хваткие женщины с холодными сердцами, одетые в деловые костюмы и, как правило, не имеющие ни минуты свободного времени. Так ли это на самом деле? — решили мы узнать и договорились о встрече с одной из представительниц сферы бизнеса.

С опозданием в несколько минут к нам на встречу прибежала миниатюрная блондинка. Это была со вкусом одетая молодая женщина, словно сошедшая с вывески собственного отдела одежды, а на ней, к слову сказать, изображена стрекоза. Легкая воздушная представительница бизнеса оказалась не той, что «лето красное пропела». Это мы выяснили в ходе нашей беседы.

Тома (именно так зовут нашу героиню), почему ты решила открыть собственное дело? Это был вопрос дохода?

— Это был вообще не денежный вариант. После рождения дочери я решила, что не хочу возвращаться на старую работу. Она мне надоела. Не хочу сидеть там до старости....

Не хотела быть зависимой?

— Это даже больше любовь к тряпкам. Мама же меня всегда наряжала маленькую. У меня всегда было много платьев. А когда я родила дочку, оказалось, что и надеть собственного нечего, потому что поправилась во время беременности на 23 килограмма. Я стала думать, чем бы мне заняться, и предложила мужу попробовать. Он меня поддержал, и так появилось мое собственное дело.

Тома, расскажи, как развивалась, как раскручивалась?

— Сейчас, когда вспоминаю, как все это было, так смешно становится. Прошло уже 4 года..... Прямо на полу, на линолеуме раскладывали одежду, создавая луки, затем все отправляли в социальную сеть; брали телефоны у людей и информировали о поступлении, о скидках...

Хорошая реклама оказалась?

— Да. Мы оказались молодцы! Но я вот вспоминаю и понимаю, что сейчас бы побоялась. Я даже не представляла, куда лезу, если честно.

А сейчас?

— А сейчас меня отсюда уже не выдернешь. Из этой работы, из этого бизнеса.

А вы еще проводили показы. Это же тоже была своеобразная реклама. Расскажи про это.

— Мы проводили показы с ночным клубом «Пикник». Для нас это была совместная выгода. Мы позвали девочек с модельного агентства и провели бесплатный показ. Сделали подарочные сертификаты... И до сих пор мы сотрудничаем с клубом, даем им сертификаты, и они их разыгрывают на праздниках.

Где ты закупаешь свой товар и как часто за ним ездишь?

— Я стараюсь ездить раз в месяц-полтора. Это Турция.

Где там ты закупаешь?

— Вообще это секрет. Названия говорить не буду. Но могу сказать, что это фабрики. И я сама люблю именно турецкий товар. Например, по сравнению с китайским. Китайский есть хороший, но он, как правило, дорогой. И качество будет уступать турецкому. Турецкий текстиль, турецкая джинса уже признаны.

Кроме того, что покупаешь товар в Турции, ты еще и бываешь на показах. Расскажи про это.

— Немного не так. Я случайно в этом году оказалась на показе. Там каждый август (я раньше почему-то не попадала) на центральной улице торгового района устанавливают длинный подиум и устраивают показ товаров из всех магазинов. Было очень красиво! Там были все! Мероприятие было открытое, и можно было сколько угодно времени наблюдать.

Тома, ты же еще, кроме этого, где-то работаешь? Продолжаешь работу там, где работала до декрета?

— Да. Организация принадлежит мужу, и так как решено было никого постороннего на работу не брать, меня попросили помогать по выходным. И вот я два раза в неделю работаю там. Контингент там больше мужской, и язык лучше клиенты находят с девушкой....

Получается, что у тебя сумасшедший ритм. Тебе такой нравится? Ты от него устаешь?

— Я очень устала. На второй работе, получается, девять лет, как я работаю по субботам и воскресеньям. И в этом году мне решили сделать один выходной. Теперь я, как и все отдыхаю! Бывают у меня срывы, потому что это очень тяжело: кажется, я только прилетела, а уже надо опять лететь. Раньше у меня была эйфория перед полетом.... Конечно, она у меня появляется, когда я начинаю в Турции ходить по магазинам. Но это очень тяжело. Не спишь, не ешь. Время ограниченно, бежишь, выбираешь, сравниваешь, потом бежишь, возвращаешься, чего-то записываешь. Надо туда, туда и туда.... Но мне нравится. Я устаю, но это, видимо, мое. Я и в декрете долго не смогла сидеть. Когда вышла из него, дочке было 5 месяцев.

Раз ты заговорила про дочку. Что тебе помогает расслабиться и отвлечься от этого бешеного ритма, кроме дочки? Чем увлекаешься, чем занимаешься в свободное время?

— Я просто лежу (смеется). Я не смотрю телевизор абсолютно, я не помню, когда читала последний раз. Наверное, год назад. Я лежу, гуляю. Но даже, гуляя, у меня в голове продолжается работа. Этим летом, конечно, отдыхали. Я пользовалась любым свободным моментом. Садилась и уезжала, забивала на все.

А зимой? Не ездите ни на какие базы?

— Мы не ездим, но, думаю, с этой зимы начнем, потому что хотим дочку поставить на лыжи или коньки....

А я вот знаю, что ты любишь свою машину и обожаешь на ней ездить? Тебе это помогает расслабиться?

— Да. Я недавно прочитала пост девушки, как она катается по Садовому кольцу. Я обожаю это делать! У нас, конечно, нет Садового кольца... Вот тут я расслабляюсь. Мне надо, чтобы музыка была громкой, скорость, ночь, никого нет... Вот это кайф! Люблю ездить на большие расстояния. Да. Я люблю свою машину! Вот это действительно мое самое лучшее расслабляющее средство. Я еду пою... Наверное, в эти минуты я ни о чем вообще не думаю.

Но из-за дочки тебе редко выпадает такая возможность....

— Конечно. Но город у нас маленький, за 20 минут можно объехать.

Расскажи про дочку. Это твое персональное солнце, необыкновенное рыжее чудо.... Она в садик уже ходит?

— Да. Мы ее перевели в обыкновенный садик. До этого ходила в частный. Когда у меня устаканится график, хочу отдать на какой-нибудь кружок. Приглашают в модельное агентство, потому она рыжая, таких ребятишек мало. Но я сомневаюсь, поскольку кажется, что рановато для нее. Хотя она у меня вообще кривляка. Сейчас прихожу к тому, что она у меня не гуманитарий. И любительница потанцевать. Сейчас мониторю кружки.

Из-за работы ты мало проводишь с ней времени. Это твоя боль?

— Очень мало. Это мое самое больше переживание. И если у меня будет второй ребенок, я никогда не выйду на работу в его пять месяцев. Я больше не сделаю такой ошибки. Очень сильно жалею!

Но ты сама говоришь, что не можешь так долго сидеть на одном месте?

— Подруга надо мной тоже смеется и не верит моим словам, предрекая, что не успеет второму исполниться четыре, распихаю обоих и побегу на работу. Может быть.... Это такой склад характера. У меня на телефоне видео, где дочке три месяца, например. Могу в любой момент расплакаться, когда пересматриваю эти кадры. Чувство вины всегда со мной. Очень скучаю по той маленькой. Этот период младенческий очень быстро прошел. Когда начала летать, когда появился второй сотрудник, когда решили расширяться, вот тут у меня время съело все.

Дочке четыре года и делу столько же, получается, они у тебя появились практически одновременно.

— Дочке 5 месяцев было в феврале, а в октябре до этого мы открыли дело.

Сколько девочек у тебя работает? Это большая ответственность, когда от тебя зависят люди, по крайней мере, в материальном плане.

— Очень ответственно. Тем более, сейчас, когда кризис на дворе. Покупателей нет. Это очень ощущается. Вчера я делала рейд по Абакану — мониторила. Все жалуются, кризис сказался. Все считают свою зарплату, и им не до покупок. Год уже нервотрепка, а не работа. Но мы на позитиве!

Ты всегда на позитиве! Расскажи, как у тебя получается?

— Я не знаю. Спасибо большое моей маме, что родила меня 12 апреля. Звезды, видимо, так сошлись. Я человек с марса. А марс — это энергетическая планета. У меня бывают приступы, когда я плачу. Пару дней поплачу, а потом на месяц встрою. Люди любят со мной общаться. Потому что приходят они ко мне пригорюнившиеся, а я вроде сама такая, вижу проблемы вокруг, но я успокаиваю: да все нормально, все ерунда! Главное, чтобы все были здоровы и живы! Когда начинаю расстраиваться, думаю: у меня ноги есть, у меня руки на месте, я вижу (причем у меня есть тетя, которая не видит, я знаю, что это такое). Что ты ноешь? У тебя здоровый ребенок, здоровый муж, родственники — это прекрасно! И я счастлива от этого! У меня слепая тетя, у нее трое детей. Для меня это показатель. И мне становится стыдно ныть. Все прекрасно! Нет денег? Ерунда! Заработаем! Это просто бумага! Видимо, этот настрой просто есть во мне. Родилось вместе со мной. Бывают у меня эмоциональные ямы. Я упала, меня вытаскивает моя сестра. И у нее также. И вот эта поддержка меня спасает.

Смотри, бизнесвумен — это волевая женщина, порой жесткая. Ты такая? Или как-то можешь по-другому себя охарактеризовать?

— Я жесткая, когда летаю за товаром, выбираю его. Мне там ничего невозможно навязать! Народ говорит, что я высокомерная. Но, когда начинают со мной общаться.... Знающие меня люди в курсе, что я не такая. Может быть, у меня облик такой... Я не жесткая, все-таки. Больше требовательная.

А в детстве? Трансформация произошла?

— Мне кажется, я всегда такой была. Просто в детстве я была скрытная.

Ты держала все в себе?

— Да. Я всегда была сильная, знала, что хочу, что мне надо и что у меня будет. И к этому стремилась. Но смена обстановки, переезд, ужасные 90е годы с колоссальным разрывом, мамин мужчина...

А этот мужчина... Благодаря ему или вопреки ты стала такой, какая есть сейчас?

— Спустя столько лет я ему говорю: спасибо! Надеюсь, что там, на небе, он сейчас танцует. Царство ему небесное! За то, что он держал меня в ежовых рукавицах. Да. Есть его участие в формировании моего характера. Самый большой его вклад в моем становлении — то, что я ушла из дома. Именно в тот момент я поняла, что положиться мне не на кого, что надо как-то жить, надо что-то делать. Выживать.

С тех пор ты начала работать над собой и своей жизнью?

— Да. Большое спасибо ему еще за то, что когда-то он выгнал меня на рынок торговать огурцами-помидорами. Он дал мне почувствовать вкус свободы — я никому ничего не должна, но при этом могу зарабатывать деньги, что у меня может не быть начальника и я могу быть независима. Мы были маленькие (10-13 лет), но у нас уже были деньги. Мы их, конечно, отдавали, но на пироженку было (смеется). И за то, что он эксплуатировал меня, и детства у меня как такового не было, тоже ему спасибо. Я прихожу к тому, что когда я стану бабушкой, построю себе две-три теплицы и вернусь к этому. Пенсия у меня будет низкая. Выбью лавку себе на рынке и буду торговать. А муж вообще говорит: наймем продавцов, и они будут торговать. Что-нибудь такое. До старости заниматься вещами я не буду.

А дочку ты как воспитываешь? Не дай бог ей такого опыта! Как из нее воспитать волевого человека, оптимистичного?

— Она сама по себе оптимист... Она — в меня. Сейчас мы встаем рано. А я ненавижу рано вставать. И всегда опаздывала: в школу, в университет, на работу. Я ответственная, но я всегда опаздываю. И в детском саду у нас скандал, поскольку опаздывать не разрешают. Сейчас я закидываю удочки на то, чтобы в садике сделать ремонт, и тогда, надеюсь, воспитатели будут лояльнее относиться к моей дочке. Для меня важно эмоциональное состояние дочки. Для нее стресс подниматься рано, а я не хочу, чтобы мой ребенок по такому поводу рыдал. Я никогда не оставлю ее в слезах в саду. Я брошу все, я уйду с работы, не сделаю свой миллион дел, но в таком состоянии ее не оставлю.

Ты всячески стараешься сделать так, чтобы твой ребенок не испытывал вообще никакого стресса?

— Я запретила в саду кормить кашами и орать на нее. Строго можно, голос повышать даже нужно, но не более. По поводу воспитания... Я — кнут сама по себе. Я могу быть с ней строга. Если я узнаю, что она кого-то обижает, унижает.... Я буду до нее это доносить. Это очень сложно! Но для меня важно, чтобы она была человеком. А чтобы она не попала в плохую среду, найду ей занятие. Либо со мной пусть вертится-кружится, либо кружки и секции. Но боюсь перегнуть палку и лишить ее детства.

Ты хочешь, чтобы она всего добивалась, как ты?

— Нет. Но когда дочка подрастет, я буду ее брать с собой. Хочу окунуть ее в эту среду. А когда ей исполнится 16 лет, отправлю на свободу. Пусть живет отдельно от мамы-папы в своей квартире.

Вот такой получился разговор с бизнесвумен. Жесткая снаружи, хрупкая внутри, или наоборот — каждый может сделать вывод для себя. Но никто не сможет поспорить, что только таким позитивным, целеустремленным, сильным женщинам покоряются и моря, и горы.

9666