Что такое личное пространство? Как часто вы нарушаете личные границы своих друзей и знакомых? Что чувствует ваш собеседник, если вы подходите слишком близко к нему? Что испытываете сами, когда сталкиваетесь с агрессией в свой адрес? Таких ситуаций — множество, и все они абсолютно разные. Так как же найти ключ к решению подобных вопросов? Программа второго занятия из цикла «Искусство близких отношений» включала упражнения, которые могли бы помочь участникам отыскать возможные решения их проблем.
Напомню, на первом занятии тренинг-центра «Альбатрос» мы, участники, познакомились друг с другом, определили границы симпатии и интересов. Было сложно, потому что и способы непривычные, и люди незнакомые. Второе занятие пролетело очень быстро. Все активно обсуждали и даже инсценировали проблемные ситуации, определяли личные границы каждого и искали возможные варианты решения вопросов. Вот и я стала не просто наблюдателем. Наравне с остальными участниками пришлось растормошить своих «демонов» и на время сделать их объектом всеобщего анализа.
Если честно, то возвращаться — пусть даже в игровой форме — к событиям, что когда-то причиняли сильную боль, страшно, и уже тем более не хотелось доверять неприятные воспоминания едва знакомым людям. Но оказалось, такие вопросы лучше обсуждать с теми, у кого похожие проблемы. Нет осуждения, все равны, и появляется взаимное доверие. Вот так и распахнулись мои «личные границы», что в итоге очень помогло при общении с окружающими людьми. Из тренинга стало понятно, что это такое, и в процессе ещё раз убедиться, что их нарушение приводит к дискомфорту и напряжённости.
Мне было интересно — что следует делать, чтобы не возникало неприятных чувств. И Анастасия, ведущая тренинга, пояснила — каждому важно определить условия для себя, при которых общение с тем или иным человеком будет легким и приятным. Правда при выполнении задания я пришла к выводу, что «личные границы» у всех разные. От кого-то хочется сбежать, находясь уже на расстоянии вытянутой руки. А с кем-то комфортно и при объятии.
Возникает вопрос — как тактично объяснить человеку, что с ним некомфортно общаться на близком расстоянии. Одна из участниц тренинга предложила вариант — «Когда ты близко, я не вижу твои глаза». И не шутка, и не правда, но, мне кажется, никто уже не обидится, а значит, вариант вполне подходящий.
Кстати, нарушить личное пространство можно не только при общении. И при невыполнении обещания, игнорировании, эмоциональном давлении — вариантов море. Особенно остро это воспринимается в близких отношениях. Здесь-то и появляются обиды. Что делать в таких ситуациях? Разумеется, просить прощения. Но, оказалось, просто сказать «Прости меня!» недостаточно, и этот факт стал еще одним открытием. Извиняться тоже надо умеючи, так, чтобы услышали, поняли и действительно простили. Как это сделать? Делюсь приобретенным опытом.
Сначала нужно получить «обратную связь» от обиженного — посмотреть в глаза, прикоснуться к руке, сесть рядом. Попросить прощения и объяснить, за что мы его просим. Чем подробнее объяснение причины своей неправоты — тем лучше. Затем — обещание в будущем поступать иначе. Здесь тоже важно проговорить, как именно иначе, чтобы у обиженного не осталось сомнений в нашем раскаянии. В конце обязательно интересуемся, чего хочет собеседник, как его порадовать. И, конечно же, потом со всей ответственностью выполняем просьбу. Мы опробовали этот простой, но не всем известный алгоритм. Работает! Поэтому и вам рекомендую.
Итак, второй тренинг из цикла «Искусство близких отношений» завершился динамично и продуктивно. Все мы сделали для себя новые открытия и поделились своим жизненным опытом. Я, например, осознала, что не существует универсального способа решить все вопросы. Вариант, приемлемый для одних людей, может быть достаточно тяжёлым для других, хотя и кажется единственно верным. Чему будет посвящён третий тренинг — читайте в следующем материале.
О текущих проектах тренинг-центра «Альбатрос» вы можете узнать в официальной группе ВКонтакте.