Только что из-под коровы

Только что из-под коровы

В этот раз поговорим о молоке. Его относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием, который необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц.

Со всем тем разнообразием на полках магазинов иногда трудно определиться, чему отдать предпочтение. О том, что из «молочки» можно найти внаших торговых сетях, какой продут можно считать натуральным, а какой — диетическим и о разнообразных вкусных новинках рассказали на пресс-конференции с участием двух крупнейших производителей молочной продукции в нашем регионе — «Саянмолоко» (которое выпускает продукцию под брендом «Семёнишна») и ОАО «Молоко» («Сибиринка»).

На что в первую очередь стоить обратить внимание и каковы критерии, по которым можно определить, свежий продукт перед нами или нет

Самое верное решение — покупать продукты местного производства: так у вас будут хоть какие-то гарантии того, что в них не будет консервантов. Как правило, те продовольственные товары, а особенно — молочные и кисломолочные, что выпускаются для сбыта в отдаленные регионы, непременно будут содержать консервирующие вещества.

Чтобы снизить затраты и не потерять на вкусовых качествах изделия, производители часто прибегают к всевозможным уловкам, применяя самые современные технологии: используют растительные жиры вместо животных, искусственные красители вместо натуральных, усилители вкуса. В результате получается не натуральный, а высокотехнологичный продукт, а рядовому покупателю сложно найти отличия между ними.

Если вы не хотите ошибиться с выбором, в первую очередь смотрите на дату выработки — натуральный продукт непременно будет иметь небольшой срок реализации: от нескольких дней до пары месяцев, в зависимости от способа обработки. Например, сыры, йогурт хранятся дольше, чем молоко, сливки, творог.

Также важно правильно оценивать состав — здесь компоненты указываются от наибольшего процентного содержания к наименьшему, то есть, в любом молочном продукте на первом месте среди ингредиентов, как ни странно, должно быть молоко.

Биологически полноценные изделия не будут содержать и биодобавок, загустителей и прочих модификаторов. Могут присутствовать различия в консистенции  это зависит от технологии. Например, йогурт «Сибиринка» производится резервуарным способом: сквашивание продукта происходит в резервуаре, здесь же размешивается и потом фасуется. А вот йогурты «Семёнишна» делают термостатным способом, расфасовывая массу сразу, и уже в упаковках она «доходит» до нужной консистенции. Кстати, здесь же продемонстрировали новинку — йогурт «Семёнишна» без добавок и сахара, нежирный — идеально для тех, кто придерживается диеты.

Если вы следите за своей фигурой и выбираете здоровое питание

...то вам будет интересны такие продукты как сыр «Адыгейский», молочная сыворотка с фруктовым соком.

«Адыгейский» сыр производится по традиционному рецепту кавказской кухни, и, несмотря на жирность 45%, как и у многих других сортов сыра, он намного легче усваивается: в нем большая концентрация чистого белка, и сохраняются полезные вещества. Напиток из сыворотки делают на основе концентрированных соков, сама по себе она — кладезь полезных веществ, стабилизирует обменные процессы, не такая жирная, как молоко, а потому также рекомендуется при диетах. Кроме всего прочего, совсем скоро в магазинах должна появиться сыворотка с облепихой — весьма необычно, согласитесь.

slide-224985
slide-224986
slide-224984
1 / 3

Также для тех, кто предпочитает здоровое питание, у «Сибиринки» есть сливочное масло с пониженной жирностью — 61,5 %. Любителей чего-нибудь этакого порадуют бутербродное масло с укропом и сладким перцем и топленое масло для каш — обещают, что все это вот-вот поступит в продажу.

slide-224865
slide-224867
1 / 2

И еще одна новинка, которую можно купить уже сейчас — творожные сырки с ванилью, изюмом, черносливом и курагой — очень легкие, всего 5% жирности.

Натуральные или, как это модно сегодня называть, органические или биопродукты — изготавливаются безвредным методом, в них не используются генетически модифицированные составляющие. Производство таких продуктов популярно на Западе, а сейчас набирает обороты и в центральной части России. В Москве в последние годы достаточно распространены магазины, сети супермаркетов и кафе, где предлагают органические (они же «био») продукты по весьма высоким ценам. Сравнительно с этим, ситуация на продовольственном рынке Хакасии очень даже радует. У нас, оказывается, полно изделий, в том числе и молочных, которые можно назвать натуральными и относительно недорогими. Среди этого многообразия можно найти как что-то на любителя, например, сыворотка с облепихой и масло с укропом, так и диетическое — йогурт без добавок, сыры и обезжиренный творог. Главное — правильно выбирать и знать места: к примеру, в Абакане уже действуют три «Лавки полезных продуктов»: на Центральном и Северном рынках и по улице Чертыгашева.

Автор
Олеся Аева
Фото
предоставлены автором
5625