С 11 по 13 июля в Шушенском прошел одиннадцатый Международный фестиваль этнической музыки и ремесел, объединивший исполнителей народной музыки не только Сибири, но и России, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый год организаторы стараются порадовать публику новыми коллективами, выступающими вне конкурсной программы, у фестиваля есть и свои неизменные хедлайнеры, входящие в состав жюри — Инна Желанная, Сергей Старостин, Альбина Дегтярева. Этим летом нам представился шанс пообщаться и с музыкантами.
Солистка группы «Айрхаан» в первый день конкурса успела встретиться с журналистами и рассказала, что в этом году они привезли на фестиваль не только новые костюмы, но и новую технику игры на хомусе. На фестивале прошло несколько мастер-классов по игре на этом музыкальном инструменте, а также по якутскому народному пению. Поделилась исполнительница и своими творческими новостями:
«В этом году мы выпустили два компакт диска. Один— «Искрящиеся ритмы», второй вышел вместе с книгой моих стихов «Сотворение», где произведения можно почитать на якутском и русском языках, есть и несколько переводов на английский язык, также к книге прилагается компакт-диск с нашими песнями.
Молдавский коллектив Zdob si Zdub приглашали на «МИР Сибири» не один раз, однако до Шушенского фестиваля добрались ребята только этим летом. Бессменный лидер и вокалист Роман Ягупов отметил, что организация этнических фестивалей дело, бесспорно, важное, так как подобные мероприятия формируют музыкальный вкус публики, что в наше время особенно актуально:
«Фестивали и должны быть такими — разнообразными, а люди открывать здесь что-то для себя. Чтобы можно было прийти с семьей, с детьми. У МИРа Сибири очень правильный формат, я вижу, что у него есть будущее, так как он интерактивный, а это крайне важно».
В основе музыки Zdob si Zdub лежит особый ритм, который ребята когда-то отбивали на книжках в период создания группы, на место которым пришёл народный ударный музыкальный инструмент доба — своеобразный символ группы и её творчества:
«У нас, как и во всех культурах, есть народный барабан, так вот именно его звук, вибрация — это и есть Zdob si Zdub». На фестивале музыканты представили разнообразную программу: «На подобных мероприятиях мы стараемся играть некий микс с разных наших пластинок и делаем всё для того, чтобы сет был динамичным, интересным, богатым и понятным всем».
Роман также выразил свое мнение по поводу запрета на выступления украинских коллективов и исполнителей в нашей стране, связанного с политической ситуацией:
«Музыканты занимаются тем, что разрушают рамки, те стены, которые возникают из-за столкновения политических интересов. Мне кажется необходимым собраться большой музыкальной командой, поехать туда, выступить и оставить все разногласия хотя бы на один день, выразить свою точку зрения и заявить всему миру о ней».
Российский фолк-музыкант и мультиинструменталист Сергей Старостин, как постоянный участник оргкомитета и член жюри, отметил, что с каждым годом отбирать номинантов становится все сложнее:
«Сегодня это делать труднее, безусловно, это связано с возрастающим уровнем музыкальных коллективов и исполнителей. Затруднения вызывает и неоднородность участников, бывают годы, когда в одной номинации практически нет заявок, а в другой, наоборот, много, до 30-40, и зачастую среди них пять-шесть коллективов оказываются выдающимися, и тут между нами встает сложный вопрос выбора».
«Это, безусловно, интересный коллектив, и мы в один голос решили, что они должный войти в состав номинантов. Я полагаю, что мы не имеем права игнорировать те необычные музыкальные явления, которые возникают и существуют на территории России», — отметил Сергей Старостин.
Российская исполнительница world music Инна Желанная, входящая в состав жюри и оргкомитета, тоже отметила музыкантов из Екатеринбурга, как подающих надежды, наряду с монгольским коллективом «Khusugtun» и юной номинанткой из Хакасии Софией Горбуновой.
Обратила внимание и на то, что от сезона к сезону фестиваль действительно растет и развивается:
«Когда мы приезжали сюда в 2006 году, все было скромнее, в прошлом году «МИР Сибири» посетило 30 тысяч человек, а это уже не мало. Радует, что сегодня сюда приезжают не только абаканцы и красноярцы, но и москвичи, питерцы и жители ближнего и дальнего зарубежья. Я считаю, что это круто».
Инна также отметила, что, по сути, настоящего подъема этнической музыки в России ещё не было, и он только назревает в нашей стране:
«Все идет к тому, что народная музыка станет поистине народной, а не закрытой и обособленной частью культуры. Я очень надеюсь, что этническая музыка всё-таки выйдет за рамки своей аутентичности. В этом плане меня радуют коллективы, которые в этом году представляют номинацию „Эксперимент“, там участники берут за основу аутентичные народные музыку и песни и совмещают их с джазом, регги, а иногда даже с тяжелым роком. И чем больше будет таких вариантов, тем интересней. Этим, собственно, наш конкурс и отличается от других».
В этом году фестиваль впервые посетил сенегальский певец, композитор и музыкант Nuru Kane, исполняющий особую музыку, представляющую смесь афро-фанка, блюза и регги. Знакомство с Сибирью оставило у Нуру и его группы приятные впечатления: «Я давно хотел здесь побывать, оказалось, лето здесь такое же, как в Сенегале. Я взял огромную сумку с множеством вещей, думал, будет идти снег. Но тут такая жара, и мне хорошо, я счастлив также, как и моя группа». Особенно понравились африканскому певцу национальные костюмы:
«Раньше я видел все это только по телевизору, теперь я вижу это своими глазами. Вчера я прилетел, почти не спал, утром нас накормили, и мне понравилась замечательная вкусная русская еда. А еще здешние национальные наряды очень красивы, и все вместе классно. Когда-нибудь я сам наряжусь в такой костюм, и будут выступать, может даже сегодня вечером».
Также Нуру немного рассказал о своей музыке, о своем необычном музыкальном инструменте, который называется гуимбри и очень отдаленно напоминает гитару:
«Гуимбри был привезен рабами из Марокко, я счастлив быть первым африканским исполнителем, который играет на этом инструменте. Дома мы используем его, чтобы исцелять людей: если у кого-то болит голова — мы играем на гуимбри, если женщина беременна, мы играем, чтобы все было хорошо с её ребенком. Мы исполняем музыку Боба Марли, потому что у нас в мире очень много проблем: в Украине проблемы, в Сирии проблемы, у нас в Сенегале проблемы, в Ираке проблемы. И мы играем эту музыку для того, чтобы сделать мир на всей Земле».
Нуру нравится узнавать новое, и он очень много путешествует, а также постоянно принимает участие в различных музыкальных мероприятиях, тем не менее, «МИР Сибири» он отметил как особенное для себя событие:
«Этот фестиваль, в первую очередь, отличается тем, что он этнический, здесь много представителей различных культур и народов, и это очень здорово, а те фестивали, на которых я был, более-менее однообразны, поэтому «МИР Сибири» останется в моей памяти навсегда».