Хакасия — место с многовековой историей, национальным колоритом и уникальными традициями, что является предметом гордости жителей республики. Здесь есть, что показать, и есть, чем удивить путешественника. Природные памятники, национальные танцы, горловое пение, шаманские обряды и ритуалы — все это достойно внимания. Местные музеи и центры культуры заинтересованы в том, чтобы все желающие смогли ознакомиться с самыми значимыми элементами хакасской культуры, при этом национальная кухня незаслуженно остается в стороне.
И вправду, довольно странно выглядит то, что при тенденции к увеличению числа различных заведений общепита мало кто задумывался над тем, где же в Хакасии можно попробовать национальную кухню. Безусловно, возможность предоставится на главных республиканских событиях, таких, как Тун Пайрам, например, однако туристы посещают наши места гораздо чаще, чем отмечают праздник первого айрана.
Этот вопрос мог долго оставаться неразрешенным, если бы в этом году в Абакане не открылся уникальный в своем роде ресторан «Хоон Хоорай». Именно здесь жители города и гости республики смогут отведать настоящие национальные блюда, такие, как кровяная колбаса или сметанная каша.
Основу степной кухни составляют мясные блюда, разнообразие которых поразит любого человека, желающего попробовать что-то необычное. Дополняют рацион каши и супы с добавлением круп, и, конечно, национальные молочные продукты. Познакомившись с меню ресторана «Хоон Хоорай» мы решили рассказать читателям о нескольких блюдах, которые пользуются спросом среди посетителей.
Первое место по праву занимает «Хан» — национальная кровяная колбаса. Не менее популярны и хакасские супы, среди которых выделяется «Тогырамчы», состоящий из мясного рубца, мякоти барашка, желудка, тонких кишок и ливера. «Богатый внутренний мир» — это еще одно блюдо, своеобразное по составу ингредиентов. Сердце, печень и кровь обжариваются и подаются на стол с картофелем в сливочном масле.
Также здесь можно попробовать традиционную хакасскую кашу «Ореме Потхе», приготовленную на основе сметаны с добавлением небольшого количества муки. Именно про нее посетители говорят, что она очень похожа на ту кашу, которую варили в детстве мамы и бабушки. Среди блюд национальной кухни найдутся и сладости такие, как конфеты «Талгана». Их готовят по старинному рецепту из пшеницы и ячменя крупного помола. Если говорить о напитках, то заведению тоже есть чем удивить. Вы можете заказать ароматный чай с листьями смородины или душицы. Конечно, здесь всегда есть свежий айран и седем. Естественно, в меню ресторана включены и более привычные абаканцам блюда: классический цезарь, отбивные или медальоны, а также рыбные блюда, которые с удовольствием приготовят для вас повара ресторана «Хоон Хоорай».
Стоит сказать немного и об интерьере. В просторном помещении, рассчитанном на 76 посадочных мест, вполне хватит места для проведения свадебного банкета или других торжеств. Кроме того, в зале оборудованы более уединенные места, где столики разделяют специальные перегородки, что позволяет посетителям не мешать друг другу. Чувствуется здесь и национальный колорит: многие элементы имеют хакасские орнаменты и вязи. Стены помещения украшены разнообразными картинами, среди которых есть творения местного художника Георгия Николаевича Сагалакова. А для туристов здесь открыли даже небольшую сувенирную лавочку.
Посетить Хоон Хорай можно с 10:00 до 02:00 по адресу: Абакан, улица Щетинкина, 21. Заказать столик или задать интересующие вас вопросы можно по телефону: (3902) 21-21-73.
В качестве бонуса мы предлагаем читателям посмотреть несколько страниц меню хакасского национального ресторана:
Публикуется на правах рекламы