Хоон Хоорай

Хоон Хоорай

Хакасия — место с многовековой историей, национальным колоритом и уникальными традициями, что является предметом гордости жителей республики. Здесь есть, что показать, и есть, чем удивить путешественника. Природные памятники, национальные танцы, горловое пение, шаманские обряды и ритуалы — все это достойно внимания. Местные музеи и центры культуры заинтересованы в том, чтобы все желающие смогли ознакомиться с самыми значимыми элементами хакасской культуры, при этом национальная кухня незаслуженно остается в стороне.

И вправду, довольно странно выглядит  то, что при тенденции к увеличению числа различных заведений общепита мало кто задумывался над тем, где же в Хакасии можно попробовать национальную кухню. Безусловно, возможность предоставится на главных республиканских событиях, таких, как Тун Пайрам, например, однако туристы посещают наши места гораздо чаще, чем отмечают праздник первого айрана.

IMG_3575.jpg

Этот вопрос мог долго оставаться неразрешенным, если бы в этом году в Абакане не открылся уникальный в своем роде ресторан «Хоон Хоорай». Именно здесь жители города и гости республики смогут отведать настоящие национальные блюда, такие, как кровяная колбаса или сметанная каша.

slide-585931
slide-585930
slide-585929
slide-585927
slide-585928
1 / 5

Основу степной кухни составляют мясные блюда, разнообразие которых поразит любого человека, желающего попробовать что-то необычное. Дополняют рацион каши и супы с добавлением круп, и, конечно, национальные молочные продукты. Познакомившись с меню ресторана «Хоон Хоорай» мы решили рассказать читателям о нескольких блюдах, которые пользуются спросом среди посетителей.

Первое место по праву занимает «Хан» — национальная кровяная колбаса. Не менее популярны и хакасские супы, среди которых выделяется «Тогырамчы», состоящий из мясного рубца, мякоти барашка, желудка, тонких кишок и ливера. «Богатый внутренний мир» — это еще одно блюдо, своеобразное по составу ингредиентов. Сердце, печень и кровь обжариваются и подаются на стол с картофелем в сливочном масле.

Также здесь можно попробовать традиционную хакасскую кашу «Ореме Потхе», приготовленную на основе сметаны с добавлением небольшого количества муки. Именно про нее посетители говорят, что она очень похожа на ту кашу, которую варили в детстве мамы и бабушки. Среди блюд национальной кухни найдутся и сладости такие, как конфеты  «Талгана». Их готовят по старинному рецепту из пшеницы и ячменя крупного помола. Если говорить о напитках, то заведению тоже есть чем удивить. Вы можете заказать ароматный чай с листьями смородины или душицы. Конечно, здесь всегда есть свежий айран и седем. Естественно, в меню ресторана включены и более привычные абаканцам блюда: классический цезарь, отбивные или медальоны, а также рыбные блюда, которые с удовольствием приготовят для вас повара ресторана «Хоон Хоорай».

slide-585943
slide-585944
slide-585945
slide-585946
slide-585947
slide-585948
1 / 6

Стоит сказать немного и об интерьере. В просторном помещении, рассчитанном на 76 посадочных мест, вполне хватит места для проведения свадебного банкета или других торжеств. Кроме того, в зале оборудованы более уединенные места, где столики разделяют специальные перегородки, что позволяет посетителям не мешать друг другу. Чувствуется здесь и национальный колорит: многие элементы имеют хакасские орнаменты и вязи. Стены помещения украшены разнообразными картинами, среди которых есть творения местного художника Георгия Николаевича Сагалакова. А для туристов здесь открыли даже небольшую сувенирную лавочку.

Посетить Хоон Хорай можно с 10:00 до 02:00 по адресу: Абакан, улица Щетинкина, 21. Заказать столик или задать интересующие вас вопросы можно по телефону: (3902) 21-21-73. 

В качестве бонуса мы предлагаем читателям посмотреть несколько страниц меню хакасского национального ресторана:

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Публикуется на правах рекламы

Автор
Анастасия Маковская
Фото
Максим Лавринов
12288