Если бы вам предложили выбрать пирог, какой вы бы предпочли? Чизкейк, яблочный, персиковый или, может быть, пирог с шоколадным муссом? Все эти десерты, подаваемые в кафе «Ключ», расходятся на ура, и только черничный пирог почему-то всегда остается нетронутым. Но и на него рано или поздно найдется свой покупатель — тот, кто оценит его сладко-терпкий привкус. Вот так и с фильмом Вонга Кар-Вая «Мои черничные ночи»: кому-то он совсем не понравится, а кто-то найдет его совершенно бесподобным. В любом случае эта картина, как и его главный сладкий герой, заслуживают того, чтобы о них упомянули в очередном выпуске кинокухни.
Для черничного пирога нам понадобится:
Для начинки:
Муку, соль, сахар смешиваем и добавляем туда же размягченное сливочное масло. Смесь хорошенько растираем, чтобы получилась мелкая крошка.
Доливаем в нее несколько ложек ледяной воды и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса.
Чернику, если она свежая — промываем, если замороженная — размораживаем и даем лишней жидкости стечь. Добавляем к ягодам сахар, щепотку ванилина, крахмал, и тщательно перемешиваем.
Тесто делим на две части — 1/3 и 2/3. Большую часть раскатываем и выстилаем в форму для запекания. На него выкладываем слой черники и накрываем оставшейся 1/3 частью теста. Делаем в центре крестообразный надрез и несколько маленьких проколов по всей поверхности пирога. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 210С и еще 20 минут при 170С.
Готовый пирог прекрасен сам по себе, но, чтобы полностью распробовать вкус десерта и картины «Мои черничные ночи», советуем поедать его как в фильме — с шариком ванильного мороженого. После одной такой трапезы вы поймете, что черничный пирог — это не просто лакомство, это стиль жизни!
Веселых и вкусных вам выходных!