Кинокухня: рататуй

Кинокухня: рататуй

Фильмов о еде великое множество. Но вот мультиков на кулинарную тему почти не снимают. А зря. Вышедшая на экраны в 2007 году картина студии «Pixar» доказала, что созданная с помощью компьютерной графики еда может быть необычайно аппетитной. Причем даже тогда, когда ее готовит обыкновенная крыса! А еще после просмотра этого мультфильма возникает непреодолимое желание приготовить то самое блюдо, которое и дало название оскароносному шедевру. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о Рататуе!

1.jpg

Для Рататуя нам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 2 цуккини (или других молодых кабачка)
  • 4-5 помидоров

Для томатного соуса:

  • 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 перец болгарский
  • Подсолнечное масло для жарки
  • ½ ч.л. сахара
  • Соль, перец

Для заправки:

  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • перец

Кабачки, помидоры и баклажаны нарезаем тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем от соли и обсушиваем.

3.jpg

Пока овощи отдыхают, приготовим томатный соус. В разогретую с маслом сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до мягкости. Следом туда отправляем кубики болгарского перца, а через пару минут — мелко нарезанные помидоры. Солим, перчим, добавляем сахар и ложку кетчупа по вкусу. Тушим на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут.

2.jpg

На дно круглой формы для запекания выливаем половину томатного соуса и выкладываем наши подготовленные овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка...

4.jpg

И так идем по кругу, пока не будет заполнена вся форма. Если у вас квадратная форма, то овощи можно выложить чередующимися дорожками. Рататуй солим, поливаем заправкой из масла, зелени, давленого чеснока и перца. Накрываем форму фольгой и запекаем один час в нагретой до 190-200°C духовке.

Готово.jpg

«Готовить может каждый» — такова главная тема мультика, и рецепт рататуя здесь как раз кстати. Это легкое французское блюдо просто невозможно испортить, с ним справится даже начинающий кулинар. А уж какое оно вкусное — словами не передать! Не верите? Тогда попробуйте сами — рецепт у вас теперь есть!

Автор
Ярослава Носова
Фото
предоставлены автором
6483