Фильмов о еде великое множество. Но вот мультиков на кулинарную тему почти не снимают. А зря. Вышедшая на экраны в 2007 году картина студии «Pixar» доказала, что созданная с помощью компьютерной графики еда может быть необычайно аппетитной. Причем даже тогда, когда ее готовит обыкновенная крыса! А еще после просмотра этого мультфильма возникает непреодолимое желание приготовить то самое блюдо, которое и дало название оскароносному шедевру. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о Рататуе!
Для Рататуя нам понадобится:
|
Для томатного соуса:
|
Для заправки:
|
Кабачки, помидоры и баклажаны нарезаем тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем от соли и обсушиваем.
Пока овощи отдыхают, приготовим томатный соус. В разогретую с маслом сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до мягкости. Следом туда отправляем кубики болгарского перца, а через пару минут — мелко нарезанные помидоры. Солим, перчим, добавляем сахар и ложку кетчупа по вкусу. Тушим на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут.
На дно круглой формы для запекания выливаем половину томатного соуса и выкладываем наши подготовленные овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка...
И так идем по кругу, пока не будет заполнена вся форма. Если у вас квадратная форма, то овощи можно выложить чередующимися дорожками. Рататуй солим, поливаем заправкой из масла, зелени, давленого чеснока и перца. Накрываем форму фольгой и запекаем один час в нагретой до 190-200°C духовке.
«Готовить может каждый» — такова главная тема мультика, и рецепт рататуя здесь как раз кстати. Это легкое французское блюдо просто невозможно испортить, с ним справится даже начинающий кулинар. А уж какое оно вкусное — словами не передать! Не верите? Тогда попробуйте сами — рецепт у вас теперь есть!