Кинокухня: ропа вьеха

Кинокухня: ропа вьеха

Сегодняшний выбор Кинокухни пал на сериал «Искатель» — спин-офф знаменитого сериала «Кости», идущего на ТВ-3. Это история о немного неадекватном, но весьма обаятельном сыщике, который никогда не терпит поражения. Сюжет хоть и напоминает похождения Шерлока Холмса в современном Майами, но отличается куда более эксцентричными выходками главного героя. В одной из серий сыщика просят найти не человека, зверушку или даже вещь, а... блюдо! «Ropa Vieja» (Ропа Вьеха) или по-нашему «рваная одежда» — яство кубинской кухни, определенно заслуживает нашего внимания, тем более, что ему посвящена целая серия этого необычного сериала.

фильм.JPG

Для «Ropa Vieja» нам понадобится:

500 гр свинины

1 куриная грудка

2 зубчика чеснока

1 морковь

1 луковица

1 корень сельдерея

2 ч.л. орегано

Ингредиенты для соуса по-креольски:

2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты

2 сладких перца

1 морковь

1 луковица

2 зубчика чеснока

растительное масло для жарки

30 мл. вина белого (по желанию)

перец, соль, зира (кумин), зелень, орегано по вкусу

001.jpg

Свинину, курицу и овощи кладем в кастрюлю и заливаем водой или заранее приготовленным овощным бульоном. Варим на медленном огне 2-2,5 часа.

002.jpg

Пока варится мясо, готовим соус по-креольски. Обжариваем в сковороде мелко нарезанные перец, лук, чеснок, морковь и добавляем к ним измельченные помидоры или томатную пасту. Солим, приправляем по вкусу, заливаем в соус вино и тушим 15 минут на среднем огне.

003.jpg

Возвращаемся к нашему уже готовому и остывшему мясу. Сейчас мы откроем вам секрет, почему блюдо называется «Рваная одежда». Поскольку кубинцы — народ очень ленивый, чтобы легче и быстрее жевалось, они беспощадно рвут мясо на тонкие волокна. В таком виде оно напоминает старое рваное тряпье. И хотя вид у него действительно неприглядный, на деле получается очень даже вкусно! Поэтому, не жалея себя, рвем мясо чем мельче, тем лучше.

004.jpg

На последнем этапе выкладываем нашу рваную курицу и свинину в соус, вливаем немного концентрированного бульона, оставшегося после варки мяса, и тушим 5-7 минут до готовности.

005.jpg

«Ропа Вьеха» подается с гарниром из вареного риса или фасоли. Советуем поедать ее, как истинные кубинцы, лежа на диване за просмотром хорошей комедии.

006.jpg

Веселых и вкусных вам выходных!


Автор
Ярослава Носова
Фото
предоставлены автором
11505