Вышедший в 2009 году фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» с Мэрил Стрип в главной роли перевернул представления домохозяек о вкусной еде. Картина напичкана разнообразными кулинарными шедеврами, от которых слюнки текут ручьем. Обойти стороной эту гастрономическую комедию невозможно и по другой простой причине: в ней много забавных жизненных моментов о том, как трудно женщине стоять у плиты. С одним рецептом из этого фильма мы вас уже знакомили: яйца-пашот на завтрак. А сегодня на очереди сладенькое — французский шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд.
Для шоколадно-миндального торта нам понадобится:
Для глазури
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане.
Заранее размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем к нему яичные желтки и взбиваем, пока масса не станет похожа на крем.
Смешиваем остывший шоколад и масляный крем.
В отдельной посуде взбиваем белки с щепоткой соли и столовой ложкой сахара до устойчивых пиков. При помощи блендера или кофемолки измельчаем миндаль до состояния муки. Добавляем ее к нашему масляно-шоколадному тесту, туда же выкладываем треть взбитых белков. На последнем этапе поочередно вводим в тесто муку и оставшиеся белки. Аккуратно вымешиваем и выкладываем получившуюся массу в подготовленную форму для выпечки. Запекаем в духовке при 180° С 30-35 минут.
Пока торт доходит до готовности, растапливаем на водяной бане темный шоколад. Добавляем к нему сливочное масло небольшими порциями и размешиваем так, чтобы масса стала глянцевой. Остывший шоколадно-миндальный торт покрываем приготовленной глазурью и украшаем миндальными лепестками или ореховой крошкой.
У этого тортика есть только один минус — он съедается быстрее, чем готовится. Но поверьте: такое шоколадное удовольствие стоит времени, потраченного на его приготовление!
Веселых и вкусных вам выходных!