В этот раз весна в Хакасию пришла неожиданно и стремительно. Еще недавно кругом были сугробы, а сейчас нет даже намека на снег, и можно увидеть, как повсюду пробивается зелень. На улице удивительно тепло, а солнышко щедро дарит свои лучики — отличный повод открыть сезон пикников. Кажется, что за городом в воздухе витает волшебный запах шашлыков и костра — все едут баловать себя вкусностями с ароматом дыма.
Как только все собьют первую весеннюю охотку, наедятся шашлыков, приготовленных по семейным традициям, то сразу надумают попробовать что-то новенькое. А действительно, что можно еще приготовить на костре кроме шашлыков, рыбки, плова, печеной картошки и овощей-гриль? Я нашла 5 новых идей и спешу поделиться с вами — это отличный повод побаловать себя неизведанными вкусами и удивить свою компанию новыми рецептами. А самое главное — всё готовится очень быстро и просто.
Итак, начнем с очень вкусной закуски — она прекрасна сама по себе, а также замечательно подходит в виде горячего гарнира к мясу.
Потребуется:
Из дополнительного инвентаря нужны: раскладывающаяся решетка и фольга.
Раскрываем решетку, укладываем сверху несколько слоев фольги, поливаем немного растительным маслом, раскладываем ломтики сыра. Адыгейский сыр не плавится, а как бы спекается от высокой температуры и в тоже время напитывается соками и вкусами продуктов, которые лежали рядом. Сыр солим и посыпаем куркумой для красивого цвета, сверху раскладываем ломтики перца, немного зелени, водружаем кружочки помидоров. Всё солим, перчим, поливаем маслом.
Накрываем свободным краем фольги и хорошенько, как можно герметичнее, соединяем швы, тщательно приминая фольгу — чтобы ничего не выбегало! И оставляем мариноваться этот «пакетик» минут на 30 (такую «заготовку», кстати, можно сделать дома), а потом жарим над углями 20 минут, изредка переворачивая.
Снимаем с огня и даем чуточку остыть, иначе открыть конверт будет проблематично — внутри всё очень горячее. Зато потом вот что нас будет ожидать внутри: восхитительные цвета, ароматный сыр, томленые овощи и насыщенный соус, в который так вкусно обмакнуть кусочек хлеба.
Кстати, о хлебе. Вовсе необязательно закупать с собой на пикник лаваши и нарезку, ведь прямо на костре можно приготовить вкуснейшие булочки!
Потребуется:
Из дополнительного инвентаря нужны: деревянные шампуры, шпажки, веточки.
Молоко можно привезти с собой в термосе или развести необходимое количество из сухого порошка, а то и вовсе использовать воду. Растворяем в молоке соль и сахар, добавляем пару столовых ложек муки и дрожжи — так мы получим опару. Ждём активации дрожжей (для ускорения процесса миску можно поставить в теплую воду или на солнышко), добавляем половину муки, хорошо вымешиваем, оставляем подняться, добавляем оставшуюся муку и растительное масло, снова вымешиваем и оставляем в теплом месте минут на 30. Тесто по консистенции должно получиться густым и липким, но ложкой размешать его можно.
На деревянный шампур наматываем на одну часть немного теста и, постоянно поворачивая, жарим над углями до золотистого цвета. Можно намотать тесто наподобие шашлыка, чтобы пожарить сразу много «булочек» и не держать шампуры в руках.
Сначала ничего нее происходит, а потом прямо на глазах тесто начинает распухать, бока становятся золотистыми, а в воздухе пахнет свежеиспеченным хлебом. И нет ничего замечательнее, как взять в одну руку шампур с мясом, а в другую «булочку» на палочке, и...
Но если ждать совершенно некогда, и срочно-срочно хочется перекусить, то можно удивить окружающих печеными шампиньонами, завернутыми в бекон.
Тут и нужно-то только:
Нежно заворачиваем каждый грибочек в полоску бекона. Можно удалить ножку и внутрь шляпки вложить кусочек чеснока, сыр, орешек.
Укладываем на решетку и жарим. Как закапал жир, как задымили угли — переворачиваем и еще чуток держим. Шампиньоны — такие грибы, хоть сырыми кушай, а в компании с поджаристым беконом ничего вкуснее нету.
Что, шашлыки еще маринуются, а гости новые закуски требуют? Вот еще один беспроигрышный и супер-быстрый вариант: лаваш-гриль с творогом.
Потребуется:
На решетку укладываем лаваш, сверху насыпаем творог, кладем ломтики помидора, посыпаем зеленью и чесноком, свободные концы лаваша заворачиваем конвертом. Можно сделать один большой лаваш на всю решетку, или наделать много маленьких конвертиков.
Запекаем на мангале буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. От высокой температуры творог начнет превращаться в сыр, помидоры успеют прогреться, а на поверхности лаваша появится красивая запеченная решетка.
Нарезаем квадратами и лакомимся!
Хотя солнце ласково пригревает, земля еще холодная, и все подбираются ближе к огню. Почему не погреться изнутри? Самое время выпить стакан крепкого горячего чая, разлитого по кружкам из термоса или приготовленного тут же на костре.
А тут уже и шашлыки готовы! Приятного аппетита!