Лето. Свежий воздух. Шашлык. В ресторане?

Лето. Свежий воздух. Шашлык. В ресторане?

Зажарить мяско на костерке, расположившись рядом с речкой или озером — одно из традиционно любимейших способов отдыха «нашего брата». Это сочетание свежего воздуха, потрескивающих дров, мерцающего пламени, манящих запахов и вкуснейшего мяса невозможно не любить. Но, увы, не всегда есть возможность устроить себе такой отдых в череде рабочих дней. А лето имеет свойство буквально пролетать...

Вот и у нас в обычный будний день вдруг возникло непреодолимое желание поесть мяска, зажаренного на костре, посидеть-пообщаться на свежем вечернем ветерке и не озадачиваться при этом вопросами организации костра и поездки к водоему. Какой выход? Оказалось — простой.

Совсем недавно, обедая на террасе ресторана «Хакасия», я обратила внимание на мангал-меню и, поинтересовавшись у официанта, узнала, что здесь с недавних пор готовят мясо на мангале. Терраса еще тогда пришлась по вкусу уютной и тихой обстановкой (ведь она расположена во дворе здания, а значит вокруг ни автомобилей, ни пешеходов), и идея провести здесь вечер под сопровождение легкой приятной музыки понравилась мне, и вызвала одобрение подруг.

WP_20150723_22_15_41_Pro.jpg

Расположившись за столиком в наиболее открытой зоне, чтобы после душного дня насладиться легким дуновением летнего ветерка, мы принялись изучать мангал-меню. Есть из чего выбрать. И хочется все! Хотя бы попробовать. Потому после непродолжительных раздумий решили заказать тарелку ассорти и отведать свининку, куриные крылышки и колбаски сразу. Разумеется, к мясу — свежие овощи и зелень, которые заказывать не пришлось. Официант заботливо проконсультировал — в блюде будет более чем достаточно и зелени и свежих овощей и лаваш. А так же 3 вида соусов. Мы порадовались и стали ждать яство.

20150724_142314.jpg

Уже минут через 15 воздух вокруг террасы наполнился ароматами жареного мяса.

— Это наше блюдо готовится? — спросили мы у официанта и, получив утвердительный ответ, задали другой, очень заинтересовавший нас всех вопрос:

— А где, собственно, мангал? Нам бы хотелось увидеть, как это происходит, и что за мясо нам жарят.

И нам показали! Через окно — мангал — довольно громоздкое сооружение, в котором происходит приготовление мяса на углях. А на камеру телефона любезно сфотографировали сам процесс.

WP_20150723_21_30_13_Pro.jpg

И объяснили, что устанавливать мангал на улице, тем более во дворе дома — противоречит правилам и нормам. А жаль. Приятно и полезно видеть, как готовится твое же блюдо. Это будоражит аппетит и позволяет спокойно ждать, видя процесс. Не знаю, разрешено ли официанту настолько удовлетворять просьбы посетителей или это его личная инициатива, но хочу поблагодарить за оказанную нам любезность и приоткрытую завесу другой стороны ресторанной кухни. Было увлекательно и дало возможность отвлечься от томительного ожидания. Мясо нам подали примерно минут через 30-40 после заказа.

WP_20150723_21_40_57_Pro.jpg

И как же вид этого блюда и источаемый им запах нас воодушевили! А приступив к трапезе, мы сразу поняли, что визуальное впечатление и аромат лишь приятная прелюдия, которая несравнима с удовольствием вкусовым. Кусочки свинины были нежны, сочны и идеально прожарены. А на маринад куриных крылышек мы все обратили особое внимание и оценили, хотя и не разгадали в чем изюминка. Дать достойную оценку мы не смогли лишь колбаскам, ибо не ценители и не знатоки (все же это больше блюдо к пенному), но разочарований не последовало. А вот соусы оценили — они стали чудесным дополнением. Например, «Тар-тар» придавал особый вкус лавашу, «Сальса» великолепно дополнял куриные крылышки, а «Острый томатный», несмотря на отличающуюся от других соусов кетчупную обычность, отлично подошел к колбаскам.

WP_20150723_21_43_35_Pro.jpg

Вся эта гамма вкусов и палитра сочетаний под терпкий вкус красно-грузинского сделали обычный процесс поедания шашлыка — наслаждением с открытиями. И если изначально тарелка мясного ассорти показалась нам огромной и вызвала искренние сомнения, что мы осилим это разнообразие, то уже час спустя оказалось, что мы не только осилили, а съели все, до последней укропинки.

WP_20150723_22_20_44_Pro.jpg

Не огорчил и чек — 1700 рублей за все блюдо. Весьма демократично, особенно на троих и с учетом абсолютной сытости. Свое желание мы реализовали. И шашлыка наелись, и без какой-либо суеты, и на свежем воздухе провели вечер. И для себя сделали вывод — ужин на террасе ресторана «Хакасия», заказанный по мангал-меню, — прекрасная возможность в будний летний вечер устроить себе культурно-светский пикник.

Автор
Тайный поедатель
Фото
предоставлены автором
9984