Надежда Узунова: «КСВО – Победа будет за нами!»

Надежда Узунова: «КСВО – Победа будет за нами!»

Комитет семей воинов Отечества работает меньше года, но за это время проведена колоссальная работа по поддержке бойцов СВО, их семей и близких людей. Руководитель Комитета в Хакасии Надежда Узунова на встрече с Президентом Владимиром Путиным лично пообещала, что все поручения будут выполнены на совесть, и победа будет за нами. Сегодня члены комитета работают 24/7, поддерживая своих бойцов здесь, пока они защищают нас там. О работе Комитета – в нашем материале.

Рабочий день у Надежды Узуновой не заканчивается практически никогда: как только завершаются дела в Хакасии, на линию выходят ребята из Донбасса. Обсуждения, вопросы, консультации, заявки, ответы – война не дает передышки, каждая минута слишком дорога.

Комитет семей воинов Отечества (КСВО) – некоммерческая организация, созданная в ноябре 2022 года по инициативе ведущих российских общественных организаций. Инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. Параллельно было организовано взаимодействие с федеральными министерствами и руководителями регионов.

Одна из задач Комитета – сопровождать участников СВО, а также помогать их семьям. Даже обеспечение простой связи с матерями и женами военнослужащих – это уже огромное дело, которое нужно грамотно выстроить и поддержать.

В основном составе Комитета в Хакасии – матери, жены, женщины, чьи мужчины сейчас находятся в зоне боевых действий. К ним присоединяются волонтеры, предприниматели и все те, кто считает своим долгом помочь по своим силам.

- Сегодня штабы КСВО открыты в каждом муниципалитете Хакасии, а с семьями бойцов установлен максимальный контакт, - рассказывает Надежда Узунова. - Штабы работают в режиме «единого окна»: в одном обращении наши защитники и их семьи могут изложить все свои вопросы и проблемы.

Гуманитарная помощь – одно из направлений работы КСВО Хакасии. В помощи по ее сбору нет ограничений. Школьники пишут письма бойцам, их родители собирают посылки с едой, которую там себе не особо позволишь, бабушки вяжут носки и варежки, бизнесмены – покупают технику и защиту. Нет списка, в котором по пунктам указано, что можно, а без чего можно обойтись. Лекарства, медицинские расходники, тепловизоры – нужно все.

То, что можно купить за деньги, покупается по мере возможности.

- Мы стараемся экономить каждый рубль, работая с надежными поставщиками, что-то стараемся делать сами, как, например, дроны, - делится Надежда Узунова. – Помните, в детстве мальчишки собирали в Доме пионеров разную технику? Теперь эти навыки пригодились – в июле КСВО Саяногорска запустил первый дрон. Его руководитель Ольга Городкова предложила саяногорцу Евгению Бирбкову, который уже много лет профессионально занимается дронами, ведет съемки, и даже планировал открыть детскую секцию по моделированию летательных аппаратов, попробовать собрать опытную модель. Ольга подключила Главу муниципалитета, общественные организации. Были приобретены специальные очки и пульт. Разработаны и собраны 3 модели дронов: разведчик, универсальный и камикадзе. Камикадзе был испытан на днях.

Дети из загородного детского оздоровительного лагеря «Серебряный ключ» в Таштыпском районе осваивают технику плетения маскировочных сетей в специальном кружке, который организовала педагог Таштыпской школы-интернат им. Л.А. Третьяковой Любовь Павловна Карачакова.

И таких кружков, объединений, сообществ, где плетут масксети, делают свечи для окопов по Хакасии десятки.

Всего за неделю в Абаканском отделении его руководитель Анна Медведева организовала сбор макулатуры по всей Хакасии.

Сергей Токояков и Лариса Чучунова (КСВО Аскизского района) стали центром притяжения всей гуманитарной помощи.

Людмила Круговых ( КСВО Таштыпский район), тётя Героя России Аймира Миягашева, ездит к бойцам на передовую, отвозит помощь, работает со списками, пленными, пропавшими без вести, с ранеными в госпиталях.

Наталья Ильина (КСВО Ширинский район) - каждый день, час на связи с ребятами, вникает в каждую проблему, своими делами доказывая, что на фронте у нее не один сын, там все парни – ее сыновья.

Анна Тах (КСВО Орджоникидзевкий район) - идейный двигатель КСВО, она живет "там" и сердцем, и делом.

Валентина Карпова (КСВО Боградский район) - сплотила жителей района, организовала пункт по плетению сетей, сбора помощи, организации совета в решении вопросов семей военнослужащих.

Наталья Петухова (г. Абаза) - каждый день на связи с теми, кому нужна помощь, а это все наши семьи военнослужащих. Пункт сбора помощи и решение задач бойцов стало дело еë жизни.

Анастасия Чанкина (КСВО Бейский район) – собирает «гуманитарку», стараясь максимально обеспечить ребят на передовой.

Екатерина Белова (КСВО Усть - Абакан) - супруга военнослужащего, находящегося в зоне СВО, наладила работу в своем районе.

Сагалакова Татьяна – (Алтайский район), тоже супруга военнослужащего, находящегося на СВО, помогает всем обратившимся по любому вопросу.

Марина Гайфулина - проектный координатор Абакана - все предложения, идеи – готова выслушать и принять. По плетению сетей тоже можно обратиться к ней.

- Да, КСВО - это не про зарплату, это про настоящих людей, про наших ребят, про поручение Президента. Мы по-другому не можем, мы идем вперед, к победе, к нашей общей победе, как и говорили, - рассказывает Надежда Узунова. – Я была в Донбассе еще до начала СВО, и скажу вам, что жизнь здесь и там – это небо и земля. Наши родные хакасские парни – воины, которые с честью выполняют свой долг. И они делают это спокойно, зная, что тыл надежен.

Но есть и еще одна сторона работы КСВО: здоровье, реабилитация, помощь юридическая и психологическая, социальная адаптация и трудоустройство, льготы для тех, кто уже вернулся, для семей тех, кого уже не дождутся никогда. В Хакасии не отлажена система документооборота, встречаются чиновники, которые хороши лишь в отчетах и рапортах, а на деле получается совсем другая картина. Но все так или иначе решается, открываются двери, готовятся документы, появляются ответы на вопросы.

Много обращений - по выплатам военнослужащим.

- Некоторые из мобилизованных граждан, ушедших на СВО в 2023 году, не получили региональную единовременную денежную выплату, так как соответствующее Постановление Правительства РХ, принятое в соответствие с ЗРХ № 85, действовало только до 31 декабря 2022 года, - поясняет Надежда Узунова. – Вместе с хакасским отделением Фонда «Защитники Отечества» мы направим письмо в Правительство региона, чтобы выяснить, продлится ли действие Постановления в 2023 году. Считаю, что наши мобилизованные ребята должны иметь равные условия региональной поддержки, вне зависимости от даты мобилизации.

У КСВО Хакасии много выездных встреч к родственникам бойцов, где задают много тяжелых вопросов, которые не оставишь без ответа, собирая по крохам всю информацию. Но для каждого там есть время, потому что это важно, поддержать и подставить надежное плечо, чтобы наши воины уверенно шли к победе.

- Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Хакасии, всем, кто нам помогает: простым людям, предпринимателям. Без них наша работа просто не состоялась бы, - благодарит Надежда Узунова. – Вы не представляете, как важен каждый рубль, каждая новая сеть или свеча, да даже теплые слова в детских письмах – это очень поддерживает силы наших ребят. Спасибо вам, родные!

Адрес штаба КСВО в г. Абакане: ул. Хакасская 32, каб.31.

Единый день приема – пятница с 13:00 до 17:00

Телефон: +7-961-741-40-42

Эл. почта: KSVORH@yandex.ru

315