Шквал аплодисментов: в столице Хакасии прошел гала-концерт в честь Дня рождения республики

Шквал аплодисментов: в столице Хакасии прошел гала-концерт в честь Дня рождения республики

Праздничный концерт в честь Дня Республики Хакасия собрал на главной площади Абакана зрителей со всего региона. Делегации на гала-концерт прибыли из каждого района нашей республики. А те, кто 3 июля не попали на Первомайскую площадь, смогли увидеть выступление знаменитых оперных солистов в прямом эфире Республиканской телевизионной сети.

Снимок экрана 2023-07-09 в 21.26.16.png

Жителей региона с праздником поздравлял звёздный состав оперных солистов во главе со знаменитой на весь мир солисткой Мариинского театра, заслуженной артисткой России Татьяной Павловской (сопрано). Вместе с оперной дивой на сцену вышли тенор из Сербии Младен Продан, баритон из Монголии Ариунбаатар Ганбаатар, меццо-сопрано Анна Кикнадзе (Республики Северная Осетия-Алания) и баритон Сергей Чуйков из Луганской Народной Республики. В этом году в гала-концерте республиканского праздника принял участие солист Хакасской республиканской филармонии Артур Марлужоков (бас-баритон), а также музыкант Пётр Федотов (скрипка, Москва).

Выступление именитых артистов прошли в сопровождении симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Вячеслава Инкижекова. Артисты отметили потрясающую атмосферу праздника, невероятно радушное отношение публики, которая внимательно и с большим интересом слушала выступления.

- Мы постарались подготовить очень разнообразную программу, необыкновенно красивую и интересную. В неё попали и оперные шлягеры, и песенные шлягеры, и мюзиклы и, даже, песни военных лет. Потрясающе выступил скрипач Пётр Федотов с Каприччио Сен-Санса. Получился яркий концерт, очень необыкновенный для формата, в котором мы привыкли проводить концерты в Хакасии. Мы попробовали перейти на следующую ступень событийного концерта - по-настоящему большого праздника, - отметила художественный руководитель гала-концерта Татьяна Павловская.

Также Татьяна Павловская поделилась впечатлениями своих коллег о Хакасии, которые впервые оказались в нашем регионе и остались в полном восторге. Их впечатлили степные просторы республики, фантастической красоты Енисей и мощные культурные традиции.

- На меня произвела большое впечатление Саяно-Шушенская ГЭС. Поражает, что такую реку, как Енисей, может покорить человек. Общие впечатления – великолепные: очень приветливые люди, потрясающие зеленые горы, атмосфера настраивает на то, что хочется вернуться в Хакасию еще, - поделился впечатлениями Сергей Чуйков из Луганска.

И приглашения не заставили себя ждать. Зрители засыпали мессенджеры Хакасской республиканской филармонии вопросами, когда можно будет вновь услышать голоса участников гала-концерта:

- Мы в большом восторге от концерта! Все просто влюбились в голос певца из Монголии! Можно ли его пригласить с сольным концертом в нашу филармонию? – сразу после концерта спрашивали постоянные зрители у администраторов Хакасской республиканской филармонии. Понравилось публике и выступление Сергея Чуйкова, которого наши земляки тоже хотели бы вновь увидеть на концертах в Хакасии.

- Спасибо огромное! В этом году первый раз была на этом концерте как зритель. Это просто потрясающе! Живое исполнение ни с чем не сравнится. Надеюсь, традиция оперных концертов продолжится, и мы сможем и далее наслаждаться музыкой, - оставила комментарий в группе филармонии в соцсети Татьяна Кожевникова.

- Пересматриваю записи с концерта и вот какая мысль - а какое мастерство исполнения нашего симфонического оркестра под управлением Маэстро Вячеслава Инкижекова! Ведь таким алмазам, которые вчера блистали на сцене, нужна хорошая «оправа» и это наш оркестр. Браво Маэстро, браво оркестр!!! Я ваш преданный поклонник, спасибо, что вы есть, - отметила в группе филармонии в соцсети жительница Абакана и постоянная зрительница республиканской филармонии Ирина Мишарова.

- Огромная благодарность Правительству республики Хакасия, Министерству культуры и всем организаторам этого фантастически красивого, доброго концерта в честь Дня Республики Хакасия. И, конечно же, спасибо талантливым исполнителям и нашему симфоническому оркестру за этот праздник души. Низкий поклон всем, - поблагодарил абаканский поэт Сергей Петрушин.

Остаётся добавить, что известные исполнители выступили в Хакасии благодаря финансовой поддержке партнёров гала-концерта ко Дню Республики – Угольной компании «Разрез Майрыхский» и холдингу КОУЛСТАР.

Гала-концерт в честь Дня Республики завершил Фестиваль оперного искусства, который в течение месяца проходил в регионе. В фестивале приняли участие ведущие солисты Хакасской республиканской филармонии, которые в рамках гастрольного тура «Мастера искусств – Хакасии» дали 18 концертов в городских и районных Домах культуры. Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы и круглый стол.

Организатор Фестиваля - Фонд поддержки музыкального искусства Хакасии при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

1518