Недавно узнал, что виссарионовцы доделали дорогу от Жаровска, и теперь до «Обители рассвета» (как они сами называют Город Солнца) можно доехать даже на девятке. Договорились с друзьями, выбрали дату и поехали. Так или иначе, мы собирались отдохнуть на берегу Казыра, а тут бонус нарисовался.
Предварительно связался с представителями общины и сообщил, что хотим приехать сделать фотоотчет — нам пообещали, что позволят проехать за шлагбаум. До него может доехать любой, оставить машину на стоянке и продолжить путь пешком — 5 километров до Города Солнца или примерно 1 километр до Тиберкуля. Еще нам заранее сообщили, что раз с нами будет ходить человек (экскурсоводом не назовешь, скорее провожатый), он не будет занят на работах, и это нужно будет компенсировать финансово. Расценки следующие: экскурсия по Городу Солнца без подъема в Небесную обитель (на гору) — 300 рублей с человека, с подъемом — 500.
В условленное время мы прибыли на КПП, где нам разрешили проехать. На стоянке возле «Гостевого лагеря» нас встретили и назначили провожатого Виктора. Виктор живет в Городе Солнца уже 5 лет, у него есть жена и трое детей. В «Церкви последнего завета» Виктор с 1996 года.
Вот первый дом, который мы увидели.
Сразу бросается в глаза панель солнечной батареи. Виктор по ходу рассказывает, что здесь нет централизованного электроснабжения, для личных нужд у жителей поселения стоят солнечные батареи. Но где-то есть и дизель, на лесопилке, например.
Ворота в Обитель рассвета.
Когда мы подошли, пробило ровно два часа, и Виктор указал на человека в воротах. «Надо подождать», — сказал он. Пока ждали, поинтересовались, сколько человек сейчас живет в общине именно здесь «на горе». 70 мужчин плюс жены и дети — примерно три сотни.
Все, нам разрешили зайти. Обратите внимание на кусты и вообще ландшафтный дизайн. Рука мастера Дениса Сафронова тут чувствуется во всем. Виктор сказал, что Денис с недавних времен тоже живет в Городе Солнца.
Кстати, это моя вторая экскурсия по Городу Солнца. Когда-то в 1999 году я уже был тут. Тогда провожатый больше рассказывал, что их религия основная и самая правильная. Показывал, что их крыши дома имеют «форму вифлеемской звезды». Что люди тут ближе к Богу. В этот раз мне показалось, что ребята сильно переписали басню. Виктор отвечал на наши вопросы, умело срезал острые углы. Например, на вопрос «почему не едите мясо», он ответил: «Исключительно потому, что для организма так полезней. Давно же известно, что и алкоголь, и табак, и животная пища вредны. Религия тут не причем». Новые дома, кстати, имеют более практичные, но все-таки изощренные формы.
Пока шли к центру города встретили Дениса Сафронова. Остальные жители, которых мы встречали, передвигались или пешком или на велосипедах.
Денис строит в город солнца огромный топиарный парк, его проект называется «Город сад». Работы предстоит еще очень много, но многое, как вы видите, уже сделано. Копаются пруды, где-то даже запущены карпы.
Мы подходим к центру города, где стоит вот такое изваяние, окруженное двумя кольцами живой изгороди.
Это символ их веры. Внизу у скульптуры ангела табличка с молитвой. Именно тут каждое утро начинается литургия и тут община распределяет работу на день. И именно отсюда начинается еженедельное шествие виссарионовцев на гору в небесную обитель.
Так как виссарионовцы не едят мясо, они не держат крупный скот. Исключение — козы и куры. «Для детей в питании есть послабления», — поясняет Виктор. Детям разрешают есть сыр и яйца.
В городе нет ни одного забора, и прекрасно просматриваются домики разной формы.
Вот дом из конца девяностых, видите, форма крыши напоминает кристалл. А на самом верху здание с красной крышей — монастырь для мальчиков 14-18 лет. Когда-то раньше Виссарион жил там. Наш путь лежит именно туда.
Вид на центр города с подножья горы.
По пути наверх мы расспрашиваем Виктора, как он попал сюда. Он рассказывает, что приехал сюда с семьей из Крыма. Рассказывает, как тяжело было в первые годы, как рубили лес и строили дома без техники. Рассказывает, как устроена жизнь в общине, какие вопросы решает Собрание. И мы понемногу поднимаемся в гору. Вид на озеро Тиберкуль
Вид на центр города с площадки рядом с монастырем.
А это небесная обитель. Последователи Виссариона и тут выращивают себе пропитание. Видите теплицу? Виктор сказал, что ее топить начинают с февраля.
Мы спускаемся с горы и идем обратно другим путем. Виктор указывает на детскую площадку. Хорошие горки, три батута. Я спрашиваю разрешение сфотографировать детей.
Вот еще несколько домов в Городе Солнца.
Мы прощаемся и едем отдыхать на берег Казыра.