Один день вне редакции: корреспондент Репаблика за баром рестобара «PurPur»

Один день вне редакции: корреспондент Репаблика за баром рестобара «PurPur»

Все профессии важны, все профессии нужны — делает выводы Репаблик, пролистывая ленту вакансий нашего города. Однако есть здесь и род деятельности, востребованный среди работодателей наиболее часто — бармен. Откуда такой ажиотаж? Ответ на этот вопрос мы поспешили узнать у наших друзей — рестобара «PurPur», которые ранее любезно позволили нам погулять по своей кухне, а на сей раз пригласили редакцию в гости и за барную стойку. Рассказываем, что же нам удалось узнать об одной из самых популярных профессий на сегодняшний день.

Ещё в далёком 1862 году вышла «Библия бармена» — книга, содержащая профессиональный кодекс. К чему такая серьёзность? Стоишь себе целый день у барной стойки, коктейли мешаешь, музыка атмосферная, диалоги душевные — именно эти теории улетучились из моей головы, как только я увидела Дениса. Высококлассный бармен-универсал — ценное приобретение, которое сделал для себя рестобар «PurPur». Вы только не подумайте, наш сегодняшний гид по миру напитков далеко не единственный специалист миксологии в рестобаре. В штате «PurPur» пять профи барного дела, кстати, два их них — девушки. Руководит талантами знаменитый Алексей Волков. Наверняка вы помните его еще со времён канувшего в лету, но никем не забытого ночного клуба «Айсберг».

slide-2964635
slide-2964636
1 / 2

Представьте себе такого человека: держит в уме рецепты сотен напитков, обладает эстетическим вкусом, умен и раскован, умеет общаться с посетителями. Своим строгим взглядом этот парень отправил меня с небес на землю и буквально разрушил все мои представления о человеке за барной стойкой. Но, спустя пару секунд, он улыбнулся, и мне значительно полегчало.

Белая рубашка, фартук, перчатки и прочие атрибуты униформы не заставали себя долго ждать. Минута, и я превратилась из мешковатого журналиста в подтянутого представителя ресторанной индустрии. К экипировке персонала в «PurPur» подходят очень серьёзно. Впрочем, как и ко всему остальному. Отсюда, наверное, и появилось мнение, что услуги бара выльются вам в копеечку. Однако и эту дилемму руководство решило на раз-два. Каждый желающий имеет возможность заглянуть в бар на «Счастливые часы», которые, кстати, проходят каждые выходные, и в полной мере насладиться любимыми напитками или попробовать что-то новенькое и нестандартное по более низкой цене.

Но теперь отбросим разговоры об униформе и приветливой улыбке работника общепита. Ведь Денис помог мне выявить явные стандарты и даже, можно сказать, золотые правила бармена.

slide-2964637
slide-2964638
1 / 2

Правило № 1: Если вы думаете, что знаете хоть что-то о работе бармена, но никогда им не были — вы не знаете ничего

Правило в лучших традициях «Бойцовского клуба» Дэвида Финчера. Ни у кого нет сомнений, что каждый уважающий себя бармен должен уметь готовить напитки для посетителей заведения согласно рецептуре. Однако современный профессиональный бармен знает не только огромное количество способов приготовления коктейлей и напитков, но также предназначение посуды, методику её сервировки и ещё много чего менее мне понятного.

slide-2964639
slide-2964640
slide-2964641
1 / 3

Сам Денис поделился, что когда только пришёл в «PurPur», ему буквально пришлось обучаться всему заново, чтобы соответствовать тем требованиям, которое диктует это заведение. Помимо всего, Денису постоянно приходится внимательно следить за чистотой своего рабочего места, для этого в барной территории даже есть специальные напоминания, которые аккуратно выведены маркером на холодильной камере: «Наведи красоту, сударь».

Правило № 2: Опытный бармен с одного взгляда определит, какой напиток в данный момент подойдет гостю больше всего

п-9.jpg

Денис рассказывает, что вопрос, который первым делом задают бармену: «Что бы вы посоветовали выпить?», а хороший бармен никогда не ошибется в своих рекомендациях. В таком случае в «PurPur», спешат разнообразить палитру вкусов крепких напитков с помощью смешивания, казалось бы, не совсем совместимых компонентов (как, например, мед и перец), а диапазон настроений — оригинальной формой подачи. Настоящий бармен всегда испытывает потребность доставлять людям радость.

slide-2964642
slide-2964643
slide-2964644
slide-2964645
slide-2964646
1 / 5

Правило № 3: Бармен-профессионал никогда не воспользуется беспомощностью гостя

п-31.jpg

Как раз согласно кодексу, который я упомянула ранее, ни при каких обстоятельствах, в каком бы состоянии ни был гость, признанный бармен не станет использовать низкокачественные ингредиенты в своих коктейлях и не будет его обсчитывать. Что касается этого правила, в «PurPur» оно работает даже куда обширнее. Если так случилось, что гость уже просто не в силах самостоятельно покинуть заведение, с обратной стороны барной стойки ему и такси вызовут, и, при желании и необходимости, даже номер в гостинице этажом выше помогут снять.

Правило № 4: Что произошло в «PurPur» — остается в «PurPur»

п-50.jpg

Бармену приходится ежедневно наблюдать за раскрепощенными гостями, выслушивать их истории и проблемы. А, по словам Дениса, от него ждут не только разливных угощений, но и понимания, сочувствия или даже совета. Но, конечно же, профессионал никогда не вынесет суть беседы за пределы барной стойки. Ведь, как известно, врачебную тайну или тайну исповеди не принято разглашать.

Правило№ 5: Уровень заведения определяет дальнейшие профессиональные перспективы бармена

п-11.jpg

Любой человек, желающий освоить профессию бармена, должен находиться в постоянном поиске и совершенствоваться. «PurPur» ведет активную деятельность в ресторанно-гостиничном бизнесе, организует тренинги по барменскому искусству, способствует продвижению напитков ведущих мировых компаний, но главное, помогает своему персоналу в подготовке к участию в конкурсах регионального и всероссийского масштабов. Это позволяет бармену приобрести новые навыки, например, сомелье. А  высокий уровень профессионализма даёт перспективы открыть свой бизнес или стать совладельцем заведения. 

п-35.jpg

Так, проведя несколько часов за барной стойкой, теперь я совершенно точно могу сказать, что профессиональным барменом может стать далеко не каждый. И не потому что «ростом не вышел» или «руки не оттуда растут», а потому что всё и сразу. 

п-53.jpg

Бармен — дело интересное, но трудно осязаемое и обоняемое. Тем временем, если вы мечтаете связать свою жизнь с джиггерами, шейкерами, мадлерами, гейзерами, стрейнерами и прочими мало мне знакомыми терминами, дерзайте! В нашем городе есть у кого поучиться!

5661