Денис и Анна уже не первый год совершают масштабные путешествия и за короткий срок успевают посетить максимальное количество мест. В этом году, когда весь город отправился на парад Победы, они спешили в аэропорт, чтобы вечером оказаться в столице Сербии — Белграде. О том, как прошла балканская поездка расскажет Денис Мукимов.
Отправляясь в путешествие, мы ожидали, что сербский язык, относящийся к славянской группе, будет нам понятен, но оказавшись за пределами аэропорта, мы обнаружили, что он очень мало похож на русский. Разгадать смысл вывесок и надписей еще представляется реальным, а разговорная речь никак не воспринимается. По сравнению с «великим и могучим» украинским, в понимании которого не возникало проблем, сербский представляет большую трудность. В результате нам пришлось пользоваться английским до самого конца поездки, радует то, что в отличие от России, в балканских странах большое количество жителей обладают достаточным знанием языка.
В первый день мы посетили Белградскую крепость и расположенный рядом с ней парк Калемегдан. Это, пожалуй, главные достопримечательности Белграда. Крепость, известная с пятого века нашей эры, многократно разрушалась и перестраивалась после войн. С вершины одной из башен, куда нам удалось взобраться, открывается прекрасная панорама города, рек Сава и Дунай.
Исследуя города с большой историей, вошло в привычку заглядывать в старые дворики и подъезды домов, возраст которых достигает нескольких веков. Особенно привлекают дворы-колодцы и винтовые лестницы. Белград порадовал подобными архитектурными элементами и позволил сделать замечательные фотографии. Кстати, местные жители доброжелательно относятся к гостям, вряд ли вас здесь обругают или прогонят.
Одно из самых запоминающихся мест Белграда — огромный вантовый мост через Саву. Он построен в стиле минимализма, который я очень люблю. Нельзя сказать, что протяженность моста поражает, зато высота пилона у него 200 метров. Еще нам выдалось побывать на крыше самого высокого небоскреба в центре города.
Как известно, Белград подвергался в 1999 году бомбардировкам НАТО. Касаться многогранных и сложных причин конфликтов вряд ли стоит, скажу лишь, что следов военных действий почти не осталось, единственным разрушенным зданием, попавшимся нам, оказалось бывшее Министерство Обороны Сербии.
Первым делом мы отправились в столицу Косово — Приштину. Город достаточно интересный, в числе его основных «фишек» памятник Биллу Клинтону и улица имени Джорджа Буша-младшего, местное правительство, так сказать, увековечило поддержку американских президентов в борьбе за независимость .
Среди достопримечательностей города выделяется публичная библиотека Приштины, внешний вид которой напоминает какую-то лунную или марсианскую базу. Стоит отметить, что в Косово лучшая сфера обслуживания из всех мест, где доводилось бывать раннее. Албанцы вообще достаточно вежливый и улыбчивый народ, отчего атмосфера в городе такая, будто каждый день отмечают какой-то праздник. Здесь впервые удалось попробовать средиземноморскую кухню из свежих продуктов, а не законсервированных.
Столица Черногории
Потом мы на два дня поехали в Подгорицу, столицу Черногории. Здесь запомнились три локации: красивый вантовый мост «Миллениум» и два памятника — Пушкину и Высоцкому. Кстати, Высоцкому довелось побывать дважды на гастролях в Черногории, где очень любят и уважают его творчество.Каждое утро к пристани причаливали круизные лайнеры, поражающими огромными размерами. Пассажирами оказывались в основном почему-то японцы, которые весь день гуляли по городу. Забавно было наблюдать за низенькими японскими бабушками и дедушками в панамках с топовыми зеркальными фотоаппаратами. В конце отпуска мы посетили другие соседние городки — Тиват, Будву, и, конечно, наелись свежих фруктов и овощей, пропитанных теплым южным солнцем.
Посмотреть больше фотографий с балканского тура можно в блоге Дениса.