Паназиатская магия в рестобаре «PurPur»

Паназиатская магия в рестобаре «PurPur»

Признаюсь честно, в это место я хотел попасть давно. Во-первых, я ценитель паназиатской кухни. Ну, серьезно, как могут не привлекать гурмана все эти экзотические названия? Во-вторых, подобного рода заведений в Абакане доселе не было. А все гастрономически-новое для меня — terra incognita. Которую, естественно, нужно побыстрее открыть. Что ж, друзья, отправляемся в рестобар «PurPur»!

Моя любовь к такого рода кухне началась с многочисленных путешествий по Азии. В заведениях Пекина, Гонконга и Сингапура, из рук улыбчивых местных, ты получаешь невероятные блюда, которые сложно отведать где-то еще. Поэтому, отправляясь в ресторан паназиатской кухни, я ждал гастрономического восторга, тех самых острых, но забытых эмоций, и немного заграничной магии. Но обо всем по порядку.

Если вы однажды побывали, например, в Таиланде, но не баловали себя хорошими ресторанами, то вам может показаться, будто заведение с азиатской кухней — это такая коморка с одной плитой и двадцатью поварами, или слегка потрепанное помещение со скатертью аля СССР. Да как бы не так! В «PurPur» по-настоящему располагающий к себе интерьер. Именно располагающий — как старый друг, предлагающий присесть на диван и поболтать. Просторное помещение, удачная организация пространства, чувствуется и внимание к деталям.

slide-3174917
slide-3174918
slide-3174919
1 / 3

И вот оно, долгожданное! Меню. Тайская, филиппинская, корейская, вьетнамская кухни — та часть моего мозга, что отвечает за вкусовые рецепторы, буквально взорвалась. Среди блюд меню можно найти и привычные, хорошо знакомые всем, и интерпретированные. Мое же внимание привлек бизнес-ланч. Это же отличная возможность отведать экзотику комплексно! К тому же появился он в рестобаре недавно, а обновляется каждую неделю. Выбор пал на черные дим самы и десерт Double V.

VtP83_3kYbA.jpg

Мое первое знакомство с дим самами произошло в Гонконге. Это непривычное русскому слуху название переводится с китайского как «тронуть сердце», «зажечь душу». И если это блюдо приготовлено правильно, то сделать с вами сможет и не такое. Для простоты сравнить их можно с нашими пельменями, ведь это тоже ароматная начинка в тесте. С той лишь разницей, что дим самы бесконечно разнообразны как произведения искусства. Первое приятное удивление случилось со мной с того же момента, как заказ коснулся стола. Дим самы в «PurPur» подают правильно, в круглых бамбуковых кузовках. Особо впечатлительных прошу не пугаться — в черный цвет тесто окрашивают специально. Начинка моих китайских пельменей — кальмары, к блюду также подают соусы. Дим самы принято готовить на пару, что на самом деле не так легко сделать. Так вот, блюдо получилось очень нежным, тесто хорошо и правильно «пропарено», начинки много и она тает во рту. Кстати, лайфхак — для процесса поедания дим самов используется выражение «ям ча», то есть «как пить чай», поскольку в Гонконге принято собираться на обеде с друзьями, чтобы поесть это замечательное блюдо.

slide-3175041
slide-3175042
slide-3175043
1 / 3

На десерт мне подали «Double V». Концепция у него весьма интересная — на стильной дощечке подают глянцевый полукруг из медового бисквита, ванильного мусса на белом шоколаде и пурпурного гляссажа, а рядом — брусничное конфи. Знаете, что самое замечательное в этом десерте? Благодаря тому, что составляющие блюда можно сочетать несколькими способами, он всегда будет открываться по-разному. Я насчитал как минимум пять способов — попробовать все по отдельности, друг за другом в разной последовательности или смешать. И каждый раз это было невероятно вкусно! Особенно мне понравился нежнейший ванильный мусс, который я бы с удовольствием утащил с собой в трехлитровой банке.

slide-3174920
slide-3174921
1 / 2

Кстати, говорят, что скоро меню рестобара обновится и пополнится летними новинками. Надо будет наведаться.

Гастрономическое приключение не встанет в большую сумму — стоимость бизнес-ланча варьируется от 380 до 480 рублей. При этом есть два варианта ланча, мини и макси. Главное, успеть с 12:00 до 15:00!

Что хотелось бы сказать напоследок: паназиатская кухня — это не страшно. За каждым незнакомым названием скрываются далекие традиции и глубокая культура. Это как попробовать на вкус солнце Эль Нидо, тихие улочки Ханоя и краски Сеула. Отведав любое блюдо «PurPur», можно отправиться в путешествие мечты к далеким экзотическим берегам. У меня получилось.

Автор
Тайный поедатель
Фото
предоставлены автором
6039