![]() |
Бонжорно, синьоры! Кот Понедельникус после долгого перерыва снова с вами! Буквально на днях я вернулся из творческого отпуска, который провел в Италии, и спешу вам рассказать о своем чудесном путешествии в эту невероятную страну. |
Путешествие по Италии я начал, как и полагается, с Рима. О, Вечный город! Ты воистину велик! Простите за пафос, но не смог удержаться. Потому что Рим просто бесподобен! Глупо о нем много рассказывать (и так все пересказано на тысячу рядов), надо в нем побывать, так что собирайте чемоданы и дуйте сейчас же в Рим!
Одно из самых замечательных мест в городе — Авентинский холм, откуда открывается отличный вид на Рим. Здесь прохладные апельсиновые рощи, древние базилики, а дух средневековья просто сводит с ума. Когда-то здесь (давным-давно) плебеи разрабатывали планы борьбы с патрициями. Недурное они местечко себе подобрали, скажу я вам. Здесь я провел замечательный день, устроил себе пикник, долго валялся на траве под мандариновыми деревьями и пережидал полуденный зной.
Это одно из самых моих любимых мест Рима — Кампо де Фьори, с памятником Джордано Бруно, который расширил Вселенную до бесконечности, и был за это сожжен тупоголовыми инквизиторами в 1600 году прямо на этой площади. На пьяцце и до сих пор пахнет жареным — вечерами здесь расставляют свои столики множество кафе, тратторий и ресторанов, а праздная публика, не замечая мрачного взгляда великого философа, поглощает в огромных количествах пасту, пиццу, лазанью, вино и много других замечательных вещей, коими богата кухня Италии.
Покинув Рим, я отправился на юг Италии, на ее каблук, в город Таранто региона Пулия.
Добрался я до своего отеля только вечером. Балкон мой выходил на пешеходную улицу — скопление магазинов, ресторанов и праздношатающейся публики. Под усыпляющий гул этой замечательной улицы я быстро заснул.
Таранто древний, портовый город. Стоит на Ионическом море, имеет свою крепость (тоже весьма древнюю). Ну, а я устроил себе солнечные ванны.
Но не думайте, что я постоянно торчал в Таранто (хотя он этого и заслуживает). Из Таранто я делал вылазки и в другие города Пулии, например, в Мартина-Франко.
А вот и Мартина-Франко. Пьяцца Plebiscito, что в переводе с итальянского обозначает «Народная». Народа что-то особо не видно, зато видно меня — рыжего и красивого. Ну, еще миленькую башню XV века с часами.
Этого толстяка зовут Джованни, его хозяева посадили на привязь за неуемный аппетит (полюбуйтесь на его фигуру), за воровство и за прочие подлости. Этим утром Джованни (он мне сам об этом рассказал) проник в кухни трех соседних домов и сожрал там все, что нашел, оставив тем самым хозяев без завтрака, обеда и ужина. Был обнаружен спящим в блюде с недоеденным поросенком, схвачен за шкирку и посажен на привязь.
Улочки Мартина-Франко. Не верится, что здесь живут обычные люди.
За все время пребывания в Мартина-Франко меня не покидало ощущение, что я хожу по какому-то музею или дворцу. Фантастический город!
Следующим пунктом моего путешествия стал древнейший (еще древнее Рима) город Матера (регион Базиликата). Первым делом я завернул на рынок и полюбовался рыбными рядами.
Вот и древняя Матера началась, аж дух захватывает, но настоящая, пещерная древность еще впереди.
Улочки Матеры. Эта брусчатка отполирована за десятки веков немыслимым количеством ног, копыт, колес. Просто вдумайтесь в это...
Матера. В этом городе Мел Гибсон снимал свой фильм «Страсти Христовы».
В Матере люди с незапамятных времен выдалбливали в скалах норы и жили там.
В одном их храмов Матеры. Жуткая картина Рождества Христова с вздымающимися над младенцем руками бога Отца, Сына и Святого Духа. Католики, мне кажется, иногда перебарщивают.
В своих каменных норах жители Матеры жили все вместе — огромная семья, куры и лошади. Очень весело, наверное. И жили они так до 50-х годов прошлого столетия, пока власти не стали их выселять в благоустроенные жилища. Но несколько самых противных и консервативных семей остались в своих пещерах, и некоторые из них живут там до сих пор.
Последний взгляд на Матеру и я уезжаю обратно в Таранто.
Снова Таранто. Один день посвятил пляжному отдыху на Ионическом море. Прекрасный день, прекрасное море и прекрасная вода.
Таранто. Рыбацкое судно ранним утром выходит на промысел в Ионическое море. Рыбаки вытравливают сети, а орущие чайки сопровождают их. Вечером улов будет продан в рестораны, кафе и траттории, а затем его подадут на тарелках посетителям.
Таранто. Рыбаки-любители на набережной, ничего с этого не имеют, кроме удовольствия.
Прощальное фото тарантовского замка и Ионического моря. Днем я на поезде пересеку итальянский каблук и окажусь уже на Адриатическом море, в городе Монополи.
А вот и Монополи. Волшебный, белоснежный город. Прямо в доме на этой набережной я и поселился.
Монополи. Вид со стен старинного замка на Адриатику.
Рыбацкая семейка на фоне Монополи. Хотел с ними познакомиться, но у них так хорошо клевало, что я не стал им мешать.
Пьяцца Джузеппе Гарибальди вечером. Пожалуй, лучшее место в городе и мое любимое.
Монополи. Улица Гарибальди необычайно красива, как, впрочем, и весь город.
Из Монополи я на денек съездил в удивительное местечко с прекрасным названием Альберобелло. Деревня очень странная, большинство жителей живут вот в таких дурацких домиках. Домики называются тоже по-дурацки — Трулли.
Эти трулли затмевают собой даже мою весьма яркую внешность.
В центре Альберобелло, кругом одни трулли и труллеподобные люди.
Снова Монополи. Дворик муниципалитета. Нашему дорогому Николаю Генриховичу тоже было бы, наверное, приятно работать в таких условиях.
Смешное воззвание на стене дома. В переводе звучит примерно так «Господа собаки, скажите своим хозяевам, чтобы они увели вас сделать „пи-пи“ в другое место».
Моя любимая пьяцца Гарибальди днем. Здесь еще очень немноголюдно и тихо.
Повстречал в Монополи симпатягу-лабрадора. Поулыбались и раскланялись.
Улицы Монополи. Просто нет слов.
Последним пунктом моего путешествия перед возвращением домой стал город Бари — столица региона Пулии.
Покровитель города — Николай Чудотворец (еще известен как Санта-Клаус). Этот памятник подарок городу от нашего президента, а воздвиг его не кто иной, как дорогой наш Зураб Церетели.
Набережная в Бари. Рыбаки делают отбивные из пойманных осьминогов.
Устав ходить по жаре, я нанял себе рикшу, который и носил весь день меня по городу. Здесь я запечатлен на фоне огромного лайнера в морском порту. Жаль, что билеты на него были уже все раскуплены.
Прогулка в порту. Верхом на человекоподобном рикше.
Бари один из самых замечательных городов, в которых мне удалось побывать.
Бари. Просто сказка какая-то...
Направляю своего рикшу в «Салумерию» (это где продают салями). Пора перекусить.
Старина Тибр. Последний день в Риме. Завтра утром на самолет и арриведерчи, Италия!