72 года прошло с окончания Великой Отечественной войны. От трагедии у нас остались фотографии, кинохроника, художественные ленты, книги и людские истории. Но, несмотря на всю их поэтичность и трогательность, они не смогут передать ни запах, ни вкус военных лет. Поэтому мы решили рассказать о блюдах, которые, на наш взгляд, наверняка смогут передать атмосферу, царившую в непростое для всех время. В преддверии 9 мая предлагаем вам вспомнить или узнать, как готовили пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную Войну.
Фронтовой кулеш
Ингредиенты:
пшенка — 1 стакан
картофель (средний) — 5 штук
сало — 200 грамм
лук репчатый (средний) — 3 штуки
соль — по вкусу
вода — 2 литра
Способ приготовления: пшенку тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, после добавить нарезанный на крупные кубики картофель. Из сала сделать шкварки, за 5 минут до готовности положить в них нарезанный средними квадратиками лук, обжарить. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправить кулеш зажаркой, посолить по вкусу и потомить под крышкой 3-4 минуты или поместить в тепло и дать настояться.
Картофельный хлеб
Ингредиенты:
картофель (крупный) — 6 штук
отруби — 1 стакан
соль — по вкусу
масло — для запекания
Способ приготовления: картофель очистить, сварить и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
Тыловой гороховый суп с салом
Ингредиенты:
горох колотый — 500 грамм
картофель (средний) — 4 штуки
морковь (средняя) — 3 штуки
лук репчатый (средний) — 2 штуки
сало — 300 грамм
тушенка — 1 банка
соль — по вкусу
вода — 4 литра
Способ приготовления: горох промыть и замочить на ночь. Затем залить водой и поставить варить. Когда закипит, снять пену, убавить огонь и готовить около часа. Картофель, лук, морковь и сало нарезать кубиками, добавить к гороху и варить, пока овощи не станут почти мягкими, потом положить тушенку, перемешать и посолить. Держать на огне 10 минут, помешивать. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.
Картошка со шкварками и луком
Ингредиенты:
картофель (средний) — 4 штуки
сало — 200 грамм
лук репчатый (средний) — 2 штуки
соль — по вкусу
Способ приготовления: картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Сало нарезать кубиками и нажарить шкварок, лук нарезать тонкими полукольцами. На тарелку выложить разрезанный на половинки картофель, полить его вытопившимся жиром, сверху положить шкварки и лук, щедро приправить солью.
Макароны с тушенкой
Ингредиенты:
макароны — 400-500 грамм
лук репчатый (средний) — 3 штуки
тушенка — 1 банка
соль — по вкусу
Способ приготовления: макароны отварить до готовности в хорошо подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить обратно в кастрюлю. На смальце от тушенки обжарить до золотистого цвета лук. Добавить к нему остальное мясо и потомить на маленьком огне 5-7 минут, затем смешать с макаронами.