Руслан Ивакин: о родине, этно-музыке и сибирском стержне

«Было много трудностей, и сейчас они есть, но все это образует крепкий стержень, который трудно сломить» — так говорит о себе стремительно набирающий популярность не только на российской, но и на мировой эстраде этно-музыкант, певец, поэт — Руслан Ивакин, сценическое имя которого GURUDE. Такой стержень он называет сибирским, ведь сам Руслан вырос в Хакасии, здесь же начался его путь в музыку. О Хакасии он рассказывает всему миру с помощью песен. Мы решили узнать подробнее, чем же сейчас занимается Руслан, и чего добился тот талантливый молодой человек, который когда-то уехал из Абакана покорять новые вершины.

Расскажите про новый альбом, над которым сейчас работаете, с какими поэтами и композиторами сотрудничаете?

Сейчас я занимаюсь написанием электронного альбома этнической музыки. На мою музыку и музыку композиторов, с которыми я сотрудничаю. Текст пишу сам или сотрудничаю с современными поэтами. Сейчас в проекте я познакомился с удивительным композитором Р. Игнатьевым, который написал музыку к легендарным российским мюзиклам. Мне очень интересно открывать для себя новых людей! Много песен в моем альбоме на хакасском языке. Через месяц выйдет моя новая песня на хакасском прекрасного композитора Т. Шалгиновой, эту песню я записывал в Ташкенте с аутентичными инструментами. Эта осень — период релизов моих новых песен, накопилось много материала, плотный гастрольный график не позволяет успеть все выпустить, так как необходимо сделать для каждой песни аранжировку, записать в студии, сделать фотосессию, пресс-релиз, заключить контракт с лэйблом. Сейчас в Сочи, около моря, после спектаклей занимаюсь планированием релизов, а моя команда в Москве реализует эти планы.

Что или кто вас вдохновляет?

Меня вдохновляет все, что меня окружает. Я безумно люблю жизнь! Сейчас меня вдохновляет сербский писатель Горан Петрович, стараюсь много читать. Люблю путешествовать, особенно по Италии, влюблен в Сицилию. Безумно люблю театры, когда я в Москве, почти каждый день хожу с друзьями на спектакли, делаю им сюрпризы, приглашаю на разные постановки. Если я начну сейчас все перечислять, можно написать целую книгу (смеется). Мой график построен так, что в нем нет свободного времени. Я люблю встречи, открывать новые места, я постоянно в курсе и центре интересных событий.

Есть ли у вас кумиры?

Да! У меня огромный список удивительных людей! Несомненно, Теодор Курентзис! Одна из них — Ирина Хакамада, с которой мы вместе занимаемся в спортклубе в Москве. Кстати, я адекватный фанат здорового образа жизни, но сладкое люблю больше (смеется). Я сейчас работаю в шоу с олимпийскими чемпионами — они с особым складом характера, я учусь многому у них. Вообще люблю больше дела, а не слов, к сожалению, этого не хватает многим, мир был бы прогрессивнее, нужно работать над собой.

Несколько лет назад в одном из интервью вы сказали, что главное в вокале — найти своего педагога. А вы уже нашли своего?

Да! Для певца очень важно всю творческую жизнь учиться, набираться опыта. И очень важно, чтобы тебя окружали сильные люди, которые могут поделиться этим опытом. В моей творческой жизни было много гуру вокала. В Абакане самые потрясающие педагоги и композиторы: Маслова Татьяна Алексеевна в эстрадном вокале, Шалгинова Татьяна Федоровна в этническом вокале. В США Грег Энрикес, в Грузии Вахтанг Гордадзе, в Зальцбурге Гертруда Троянова — солистка Большого театра, профессор. В этническом вокале твоими учителями становятся стихии. Люблю этнические музыкальные инструменты, люблю имитировать инструменты, ветер, животных голосом. Помимо техники в вокале есть еще и мыслительный, духовный процесс. Поэтому твоими учителями становятся многие люди. Я люблю творчество Нино Катамадзе, мы вместе выступали на разных концертах, многому учусь у этой прекрасной певицы.

Могли ли вы десять лет назад подумать, что станете поющим символом Хакасии и кумиром, по меньшей мере, нескольких сотен тысяч человек со всего мира? Мечтали ли в юношеском возрасте, что будете выступать на сцене Кремлевского Дворца и ездить на гастроли за границу?

Знаете, я с детства стремился реализовать себя и развить свои возможности. Было много трудностей, и сейчас они есть, но это все образует крепкий стержень, который сложно сломить, его еще называют сибирским стержнем. В музыкальной сфере сейчас много конкуренции, и когда музыканты из регионов приезжают в мегаполис, то многие сдаются и уезжают обратно. Кому-то везет, и все получается сразу, кто-то пробует вновь через годы. Я никого не осуждаю, это выбор личный, но я выбрал дорогу идти дальше, пока есть силы. Я не могу сказать, что мне достается все сразу. Помню, чтобы поехать из своего села в Абакан на концерт первого телевизионного вокального проекта в России «Фабрика звезд», я долбил и очищал кирпичи в деревне и заработал себе на реализацию первой мечты — на билет и дорогу — просто увидеть этот концерт и понять, что все по-настоящему. Я горжусь, что я не попросил денег у родителей, а сам взял и реализовал мечту, руки были в мозолях и ссадинах, но я стоял, слушал и был счастлив.

В народе бытует мнение, что на большую сцену не пробиться без связей, опираясь лишь на свой талант. Что вы можете сказать на этот счет?

Да, сейчас другие «кирпичи» и «бетонные стены». Чтобы быть популярным в России, необходим не только талант, но и большие деньги: все современные хиты — это грамотно спродюсированные композиции, сейчас существует целый алгоритм как из приличной песни сделать хит. Этому я учился в известной в Москве бизнес-школе RMA на факультете «Шоу-бизнес и продюсирование». В любой сфере важен человеческий фактор, и если ты себя ведешь достойно, то однажды все случится. За несколько лет моего пребывания и работы в Москве, у меня образовался большой круг знакомств — близких и коллегиальных. Я действую всегда по принципу: если есть возможность — помоги! Всегда иду навстречу. Соответственно, мои коллеги ведут себя аналогично и всегда поддерживают меня. Принимаю участие в благотворительных концертах. Совсем недавно был концерт для детей с ограниченными возможностями в Храме Христа Спасителя, мы детям подарили праздник в этот день, они так завороженно слушали этническую музыку. Кстати, ожидается релиз песни «Загадай желание» для детей с ограниченными возможностями, эта песня станет гимном одного крупного благотворительного фонда. А вообще самая важна черта человеческая — благодарность! Знаете, так просто отблагодарить человека, но не всегда это происходит. Во мне родители воспитали чувство благодарности и передали как бриллиант в мои руки и уста. В Большом зале Кремлевского Дворца мечтает выступить каждый исполнитель, тем более презентовать там свою новую песню «Circle of the Spirits», к которой я написал музыку, а слова написал мой талантливый друг М.Ишаев. Сначала песня была презентована в США в Нью-Йорке на одном из концертов, после я презентовал ее в России на главной концертной площадке нашей страны. Очень благодарен Т. Вишневской и невероятно талантливому режиссеру М. Лахно за постановку этого номера, на сцене было около 50 танцоров, номер получился грандиозным, нам до сих пор в социальных сетях пишут ребята из разных городов России, кто был на концерте в Кремле. Эта песня сейчас звучит в разных городах нашей планеты, мой коллега исполняет под эту песню мистический номер в мировом шоу. На концерт в Кремль выбрали только 12 номеров-легенд из нескольких тысяч заявок.

Что стало толчком для вашей карьеры? Возможно, какая-то встреча, выступление или участие в проекте?

Вся творческая жизнь — это постоянный процесс роста, нельзя выделить какую-то одну точку, которая стала пружиной. Я работал в филармонии, в международных шоу, проектах, в театре — в одном из лучших шоу в России, сейчас у меня свой авторский проект. Для меня важны честные, порядочные отношения, чтобы режиссер и руководитель вел себя достойно с артистами, если этого не происходит, я не могу творить и покидаю проект. Я счастлив, что больше талантливых, адекватных людей.

Расскажите, над чем вы работаете сейчас?

Помимо работы над новым альбомом, я много гастролирую, пою с оркестром народных инструментов «ТЕРЕМА» под руководством Андрея Долгова. Совсем недавно был концерт в «святая святых» для музыкантов — Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д Шостаковича. Сотрудничаю с симфоническим оркестром под руководством Фабио Мастранджелло. В начале лета были гастроли в Турции, Болгарии, Молдове и Румынии со сборным оркестром народных инструментов с разных стран. Сейчас у меня свой музыкальный коллектив, с которым я гастролирую по стране и за рубежом. Первый мой большой зарубежный сольный концерт состоялся 12 июня в столице Германии городе Берлин. Программа была в основном этническая, но были авторские песни и на немецком языке. Был аншлаг, за несколько дней были проданы все билеты.

Как так получилось, что вы стали одним из участников шоу Ильи Авербуха?

Я благодарен вселенной за знакомство с этим талантливым режиссером. Мы вместе представляли Россию на Универсиаде в Алматы, где я исполнял этнический номер. Илья в Казахстане сделал грандиозное представление. Потом мы сотрудничали в ледовой сказке, спектакле «12 месяцев», где я озвучивал роль Апреля и Учителя. В данный момент я пою в ледовом шоу «Ромео и Джульетта» в городе Сочи. Этот проект собрал очень много талантливых людей на одной площадке. Каждый день мы открываем двери в ледовый дворец «Айсберг» для 12 тысяч зрителей. По своему масштабу, красочности и уровню сценографии шоу «Ромео и Джульетта» в этом году сразилось за первенство с главными мировыми развлекательными шоу, в числе которых знаменитый «Cirque du Soleil». На данный момент у нас первенство: каждый день аншлаги и зрители в восторге. В новой постановке принимают участие более 100 человек, в том числе звезды мирового фигурного катания, цирковые артисты, вокалисты известных мюзиклов, музыканты, ледовый балет, творческая и техническая группы. Главные роли исполняют Олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина (Джульетта), Максим Маринин (Ромео), Алексей Ягудин (Меркуцио), Роман Костомаров (Тибальт), Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас (клан Монтекки), Оксана Домнина (Чума) и Максим Шабалин (клан Капулетти), Алексей Тихонов (Падре Лоренцо), Мария Петрова (Лаура) и многие другие. Я пою за Меркуцио в номерах с четырехкратным мировым чемпионом Алексеем Ягудиным, также исполняю роль отца Джульетты, Чумы, Тибальта и князя. Это шоу — огромный опыт для меня.

Какие планы на ближайшее время?

Три месяца мы показываем ледовое шоу в Сочи, потом в Москве, Санкт-Петербурге и в Италии в Вероне, на родине Ромео и Джульетты. Я параллельно пишу новые песни, море вдохновляет, снимаем новые клипы. Вышли новые песни «Оберегами» и «Дорога домой», они сейчас звучат на различных российских радиостанциях. Месяц назад я стал сотрудничать с крупным ведущим музыкальным лэйблом нашей страны «Первое музыкальное издательство», все ведущие музыканты выпускают свои треки через этот лэйбл. До ПМИ я тоже работал с хорошим музыкальным лэйблом RDS и мои композиции крутились на радио в разных странах. Сейчас заходишь в кафе или ресторан в Москве, обедаешь и слышишь — играет твой трек, это очень приятно. Это большая проделанная работа, и нужна огромная команда для достижения еще больших результатов. Сейчас у меня небольшая административная команда: директор и менеджер, отдельно есть PR директор. В прошлом году я стал серебряным призером Этнического Евровидения в Италии, в связи с этим возникло много различных предложений и проектов.

Когда планируете визит в Хакасию? Так много новых песен о нашей республике появилось, благодаря вам.

Хакасия — моя Родина, мой Дом! Сколько уже песен посвящено ей! Одна из всем полюбившихся песен, посвященных Родине, — «Дорога домой», в ней я выразил всю свою любовь. Песню «Хакасия», которую написала Т. Шалгинова, я считаю гимном Хакасии, и, на мой взгляд, она наиболее точно отражает ту самую звуковую волну и тот самый звуковой код республики, эту песню любит народ. Прекрасная песня «Рассказы старого Хайджи», написанная Т. Масловой, — это гимн жизни и любви степям Хакасии. Я совсем недавно был с концертом в Баку, потом на Алтае перед вылетом на проект в Сочи и пел песни, представляя, что звук долетает до Хакасии, до дома... Знаете, как в замечательной песне: «Облаком, сизым облаком, ты полети к родному дому, отсюда к родному дому...». Не всегда есть возможность приехать домой из-за отсутствия времени в рабочем графике, но когда такая возможность есть, я лечу домой и наслаждаюсь — хожу по улицам, вспоминаю приятные моменты.

Через пару дней будет официальный релиз моей новой песни «Shambala», эта песня была написана мной после моего концерта в Швейцарии и Франции. Я тосковал по родине и написал песню про священную гору Изых в Алтайском районе, рядом с моим домом. Эта песня — посвящение духам Хакасии, духу этой горы.

Я планировал приехать с большим концертом на фестиваль «Мир Сибири» со своими 12 музыкантами из разных стран и презентовать новую программу , но все отменилось по вине организаторов. Думаю, приеду в октябре, планирую концерт с оркестром в Хакасии, если совпадем по графику, то буду рад спеть для земляков.

Какой совет вы могли бы дать молодым талантам республики?

Будьте благодарными! Не верьте обещаниям — верьте только в себя! Инвестируйте в себя, в основном, в образование и здоровье! Также хочу пожелать нашему Правительству РХ больше обращать внимания на молодежные проекты, в Хакасии столько талантов! Я вспоминаю себя молодым студентом и понимаю, что было бы еще больше реализованных мною проектов для Хакасии, если бы меня поддерживали. Многое зависит от поддержки. И мне хочется, чтобы обратили внимание на нашу молодежь!

17334