«Щкварчащее» настроение. «Пиросмани»

«Щкварчащее» настроение. «Пиросмани»

И я хочу поделиться впечатлениями от еды вне дома. Нет, я не гурман и не специалист в кулинарии, но вкусно покушать люблю, разумеется. И да, все мои впечатления, мнения и суждения исключительно субъективны. Но, думаю, мнение обычного посетителя еще как важно! Ведь для таких как я, среднестатистических, и работает большая часть заведений.

В этот пятничный вечер мои гастрономические изыскания случились не в одиночестве, а в компании подруг. И веселей, и впечатлений разных больше. От съеденного, разумеется. Чем удивить и порадовать себя предуикендным вечером? А почему бы не грузинской кухней?! Эта идея была буквально навязана мной моим спутницам, а значит и место определено тоже мной — кафе «Пиросмани». Чуть-чуть забегая вперед, скажу — после за мою настойчивость меня очень благодарили.

Название кафе оказалось не случайным. Был такой грузинский художник, жил и творил в начале 20-го века. Его портрет и несколько репродукций произведений размещены на стене при входе в помещение.

Фото0383.jpg

Но мы их увидели уже при выходе. Потому что, войдя, сначала растерялись от коридора, ведущего вниз по лестнице. Очевидно, стены попытались облагородить, оформив «под дерево», но, увы, все равно этот лестничный пролет вниз воспринимается, как спуск в подвал и вводит в смятение. Переступив же порог заведения, сразу насторожил ярко выраженный запах кухни. Ужасно не люблю, когда выйдя из заведения, ощущаешь, как от тебя пахнет столовой, потому уже было расстроилась. Однако, пройдя через фойе, почувствовала, как запах растворяется. А тут и милая дама нас встретила. Я подумала — администратор, ибо официантки обычно девочки молоденькие. Но «хозяйка», именно так сразу же захотелось определить нашего гида по заведению и меню, не только проводила нас к столику, но и заботливо посоветовала, что выбрать.

WP_20150424_20_16_54_Pro.jpg

Эта простота и радушие сразу подкупили и переключили на другое настроение. Не было никакой официантской вышколенности. Но было совсем другое. Какая-то домашняя забота и внимание. Как к важному, дорогому гостю. Думается, как и положено у людей, живущих в горах. И мы заказали много. И потому, что жутко хотелось есть и потому, что нам все подробно разъяснили. Пока готовились салаты, рассмотрели интерьер. Он предельно прост, частично стилизован.

WP_20150424_005.jpg

Чисто, удобно и появляется понимание того, что мы находимся в месте, где кормят грузинской едой. Один маленький недочет — эхо. Точнее гуляющий звук, как в пустом помещении. Он лишает ощущения уюта, который здесь есть. И коли уж про оформление, еще одна коллективная заметка, сделанная нами уже к концу. Когда пришло насыщение и удовлетворение охватило душу, очень захотелось сфотографироваться на память в каком-нибудь предмете национальной одежды. К этой мысли, кстати, нас сподвигла не только еда, но и музыка! Грузинская. Она зазвучала как-то вдруг, в череде известных русских песен и оказалась очень кстати. Под эти напевы хотелось сидеть и сидеть, говорить и говорить, и есть, есть, есть, что мы и делали много и долго.

А есть было что. Но рассказывать обо всем откушанном не стану. Только о блюдах, которые произвели особое впечатление. Первым стал салат «Ключинский».

WP_20150424_008.jpg

«Наконец-то!» — вырвалось у меня после первой же пробы. Наконец-то я обнаружила в заведениях города овощной салат не «Греческий», который в большинстве случаев таковым и назвать то нельзя, и не «Весенний», то есть капустный с чем-то. А другой и вкусный. И что из этого важнее в данной ситуации затрудняюсь и сказать. Микс из баклажанов, чернослива с добавлением чеснока (это те основные ингредиенты, что были нами определены) удивил, стал открытием, и по-настоящему порадовал всех. Да, не грузинская кухня. Зато в радость.

А в удовольствие был шашлык. «Хозяйка» в первую очередь нам порекомендовала именно мясо. Обещала нечто особенно вкусное и не обманула. И вид глиняной сковородочки со шкварчащим на ней мяском, и аккуратные кусочки свининки, посыпанной сверху тоненько нарезанными кольцами лука, и источаемый аромат, заставили нас сразу же почувствовать слюноотделение не смотря на то, что мы уже наелись салатов и решили, что с голодухи заказали слишком много и вряд ли все осилим.

Фото0377.jpg

Осилили! И шашлык и грузинское Абхазури. Абхазури — это фарш, завернутый в свиную жировую сетку и пожаренный как котлетки или колбаски (какую форму придашь). Кстати, они не стали нашим общим — да. Одной из подруг блюдо жирноватым показались, другой простым. А меня так, напротив, безумно порадовало сочетанием сочности, специй и именно жирнинка. И даже после таких яств мы с радостью и готовность откушали еще овощи по-кавказски.

WP_20150424_016.jpg

Свежеприготовленные соусы Ткемале и Тар-тар дали возможность сделать еще более разнообразным удовольствие от поедания мяса и овощей. А когда все было съедено, очень захотелось по-детски вылизать сковородки. И мы это сделали, тихонько повизгивая от счастья. Цивилизованно, разумеется. С помощью лаваша, опять же собственной выпечки заведения, и наших собственных рук.

Стоит ли тут еще что-то говорить? Восторг, конечно. Что странно.

Мы съели в кафе грузинской кухни одно грузинское блюдо, которое понравилось одной из троих. Не все блюда, а конкретнее салаты, порадовали, особенно степенью солености, которая где-то была выше нормы. Мы не окунулись в атмосферу Грузии, зайдя в заведение, а на входе вообще чуть не разочаровались. И, тем не менее, в итоге — восторг. А потому, что радушный прием и обслуживание «как хозяйка» — к душе. Грузинская музыка — к месту. Цены, кстати, совсем не кусаются. А мясо, шкварчащее на сковородке... Пожалуй, на этом рассказ закончу. И обязательно схожу еще раз.

Чек на одного:

Салат «Ключинский» 220 грамм 220 рублей
Шашлык свиной  200 грамм 300 рублей
Соус Ткемали 75 грамм 75 рублей
Лаваш 170 рублей
Морс 0,5 литра 80 рублей

Итог: 747 рублей

Чрезмерно сытых и безмерно довольных, нас любезно развез по домам знакомый одной из подруг. Кстати — грузин. Но он не знает что за блюдо абхазури! А зря.

Автор
Тайный поедатель
Фото
предоставлены автором
9519