Создатели нового направления фудшеринг о самом главном

Создатели нового направления фудшеринг о самом главном

В крупных городах появились продуктовые спасатели или, другими словами, сторонники фудшеринга — люди, предпочитающие лишнюю еду не выбрасывать, а отдавать нуждающимся. Объединила их группа в социальной сети ВКонтакте под названием «Отдам даром еду». Как мы уже писали ранее, фудшеринг весьма распространен на Западе.

Группу в России «Отдам даром еду» в начале декабря создала психолог из Петербурга 25-летняя Александра Легкая. Зачем это было сделано, сказано в девизе группы «Делимся едой. Спасаем еду. Боремся с перепотреблением». Александра говорит, что цель группы даже не в том, чтобы накормить нуждающихся — в конце концов, многих из них попросту нет в Сети. Настоящая цель куда масштабнее. 

«Фудшеринг — это не проект для нуждающихся, или, правильнее сказать, этот проект не только для них. Главный герой тут — еда. Мы еду спасаем. И пристраиваем её потом в добрые руки. Это может быть человек, который купил телефон своей мечты и ему теперь нечего есть. Или украли у кого-то кошелёк с последними деньгами. А, может, кто-то просто сидит и мечтает о горьком шоколаде, а тут раз — около твоего дома его уже отдают. Мой проект — первый в стране, хотя уже появились и другие группы похожего характера. Что-то менять пока не хочется, нужно привлечь как можно больше людей. Уже начала делать разные конкурсы — на Новый год, например, проводила елку для детей, тем более что в группе много многодетных семей, которым не всегда, получается, сделать для детей праздник», — рассказала Александра.

BmE2whBgRFY.jpg

По словам Александры, у гpуппы все же есть ограничения. В частности, нельзя дарить мясо, рыбу и морепродукты. Дело в том, что группа вегетарианская. К тому же по мясу довольно трудно определить его происхождение и условия хранения, а потому забирать его у незнакомых людей может быть опасно. Новым владельцем еды обычно становится тот, кто первым оставит заявку под объявлением. Если же он не приедет за продуктами, то их получит следующий желающий. Под каждым объявлением уже скапливается очередь в среднем из 4-5 человек.

RIAN_01482258.HR.ru600.jpg

У нас в Хакасии совсем недавно появилась похожая группа «Отдаем еду даром», ее организатор — Петр Помыткин. К созданию группы он шел достаточно долго. А точнее сказать, не к самой группе, а к осознанию, что пора прекратить выбрасывать продукты. И привел очень жизненный пример: «Часто бывает, что, поддавшись рекламе или красивой упаковке, приобретаешь в магазине какую-нибудь новинку: разрекламированный кофе, печенье, чай. Сегодня маркетологи достигли такого уровня, что могут заставить купить все что угодно. Так вот, покупаешь кофе, а он не удовлетворяет твоим вкусовым предпочтениям. Остается только одно — выбросить. Но ведь вкусы у людей разные. Кому-то нравится одно, кому-то другое. И как раз, кстати, на днях услышал по радио новость, что в России набирает обороты движение «Фудшеринг. Еда даром». Мне показалось это интересным. Нашел в интернете информацию. Ознакомился с подобными группами ВКонтакте в других городах. И подумал, а почему бы и в Абакане не создать нечто подобное? Уверен, у каждого второго найдется в кухонном шкафу что-то, что очень скоро окажется в мусорном баке».

9eb5cc93cf5ab608c7c5b92a590_prev.jpg

По словам Петра, группа открытая, каждый волен выкладывать свои предложения по раздаче продуктов, и участники сами договариваются о месте встречи.Например, Петр свой первый вклад доставил до ребят сам — это был горячий шоколад и закваска для йогурта. В описании продукта каждый даритель пишет название продукта, его дату производства и срок годности. То есть все открыто и прозрачно. Даже если срок годности уже истек, это не значит, что продукт испорчен. Тот же шоколад или кофе не теряет своих качеств.

VQ6YSgBmW4g.jpg

С одной стороны, обмениваясь и забирая друг у друга еду, люди делают шаг на путь к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. С другой стороны, голод и недоедание до сих пор являются спутниками многих людей, поэтому не стесняйтесь предлагать «яблоки, которые для вас слишком безвкусные» или «печенье, которое уже недостаточно свежее», а также «растворимый кофе, который уже два года стоит про запас».

Будет ли фудшеринг развит в нашем регионе, зависит от нас самих и нашей активности. Избавляясь от старого, мы всегда получаем новое. Не выбрасывайте продукты, ведь кому-то они нужны. Присоединяйтесь к группам и помогайте людям!

6390