Стиль жизни — джаз

На прошлой неделе в Абакане впервые дал концерт известный джазмен Игорь Бутман, и 13 марта все желающие смогли насладиться звуками известных композиций в стиле джаз, виртуозно исполненных профессиональными музыкантами.

На концерт пришли те, кто ценит качественную музыку, а, как известно, в Абакане любителей джаза довольно много. Так и на этот раз зал Драматического театра был почти полон. Кто-то хотел увидеть знаменитого джазмена своими глазами, кто-то — просто отдохнуть и послушать музыку в любимом стиле.

Ожидания зрителей оправдались с лихвой: Игорь Бутман и его оркестр исполнили музыкальные произведения как из собственного репертуара, так и композиции, написанные американскими джазовыми гуру. Высокое мастерство участников коллектива, юмор, душевная и местами пронзительная музыка настолько впечатлили зрителей, что каждый номер сопровождался неумолкающими аплодисментами.

Игорь Бутман известен не только в России, но и за рубежом, в Европе и Соединённых Штатах. Он закончил музыкальный колледж Беркли в Америке, получив диплом по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. С тех пор и началась его музыкальная карьера, и сейчас он возглавляет два джазовых центра в Москве. Мы решили узнать о музыканте чуть больше, в том числе о его хобби и литературных вкусах.

Вы являетесь хозяином двух джазовых клубов в Москве. Планируете ли как-то расширять свой бизнес?

Есть, конечно, предложения в некоторых городах в России, и даже за рубежом, в том числе и в Нью-Йорке — открыть джазовый клуб. Но это большая ответственность и большая работа. Если я не смогу там лично присутствовать, то у меня должны быть люди, которые могли бы претворить мои идеи в жизнь. Я боюсь того, что без моего личного присутствия не получится реализовать то качество и те идеи, которые предлагал бы я. Поэтому из-за того, что не могу успеть везде, приходится отказываться. Но вот помочь организаторам джазовых фестивалей советом или влиянием, конечно, могу.

Где вы чаще даёте концерты: в России или за рубежом?

Мы даём концерты в России, но и за рубежом стараемся много выступать. Чаще бываем в Америке, поскольку нас туда постоянно приглашают. В прошлом году мы были в Европе, в Италии, Франции на больших крупных фестивалях, где получили прекрасные оценки и отзывы.

По вашему мнению, отличается ли чем-то российский джаз от американского?

Во-первых, российский джаз исполняют российские музыканты. На сегодняшний момент мы играем с большей отдачей, с большей страстью, чем наши американские партнёры. Они просто великолепно технически оснащены, но многие из них стремятся в большей степени к технике, не думают о зрителе, о том, для кого и как они играют.

Вот вы играете джаз. А какую музыку слушаете сами?

Я слушаю Стаса Михайлова... На самом деле, я, конечно, слушаю джаз: и современный, и старый. Вообще, палитра моих джазовых устремлений сейчас гораздо шире, чем когда-либо. К тому же сейчас на YouTube можно посмотреть на игру великих мастеров.

Насколько известно, вы очень любите играть в хоккей. Когда и почему вы увлеклись этим видом спорта?

Я с детства играю в хоккей, в СССР он был очень популярен. Мне было около пяти лет, когда мне купили первую клюшку, и папа поставил меня на коньки. Через какое-то время я уже попал в дворовую хоккейную команду. Меня заметил один из хоккеистов и предложил более серьёзно заняться этим видом спорта. Я не стал профессиональным спортсменом, но люблю хоккей до сих пор. Я стараюсь играть как можно чаще: раза три или четыре в неделю, если время позволяет. Среди моих знакомых есть и великие спортсмены, и политики, да и просто обычные ребята, которых я знаю давно. Вот сейчас играю вместе с командой артистов, куда вошли и Марат Башаров, и Сергей Кристовский, и мой брат — Олег Бутман. То есть, как только появляется время, я сразу беру баул, клюшки и иду играть.

Насколько важно заниматься спортом представителям творческих профессий?

Заниматься спортом надо в любом случае. Это и хорошее настроение, и выплеск эмоций. Если ты не профессиональный спортсмен, то спорт — это все-таки отличное хобби.

Скажите, следили ли вы за Олимпиадой в Сочи? За кого болели?

Я был в Сочи и посетил довольно много соревнований. Был на открытии, мы играли концерты после всех спортивных событий. Я посетил хоккей, шорт-трек, горные лыжи, сноуборд, фигурное катание, соревнования по конькобежному спорту и кёрлинг. За наших хоккеистов переживал, расстроился. Надеюсь, что в скором времени в хоккее произойдут изменения, и мы все-таки завоюем золотые медали на Олимпийских играх.

Расскажите, чем вы занимаетесь во время переездов между гастролями?

Мы, как и все обычные люди, отдыхаем, слушаем музыку, читаем, спим, разговариваем. Я вот обычно хожу и достаю всех, говорю со всеми.

Понравилась ли вам абаканская публика?

Приятно выступать, многие приехали сюда из соседних районов. Огромное удовольствие играть для людей, которые нас поддерживают, улыбаются и вот сейчас подходят за автографом. Мы надеемся на продолжение встреч в Абакане и в Хакасии, поскольку здесь довольно часто происходят джазовые события, и теперь ваш город внесён в нашу джазовую карту.

После этого, Игорь Бутман продолжил раздавать автографы, к слову, желающих было хоть отбавляй. И каждому великий русский джазмен подписывал диски и афиши с улыбкой и добрыми шутками.

Полный фотоотчёт с концерта смотрите в галерее проекта.

Автор